今年のヌーヴォーを愉しむ
昨夜の解禁日当日。味わう筈であった
「ボージョレ・ヌーヴォー2015」
昨夜は間抜けにも缶チューハイで酔っぱらってしまい、
冷やしたヌーヴォーを一晩冷蔵庫で眠らせてしまった。
なので、気を取り直して
今日は愉しんでテイスティングをしてみようと思う。
仕事終わりの帰りしな、最寄りのスーパーに立ち寄り、
ヌーヴォーに合わせるべく、おつまみをセレクト。
数種類のチーズと(ゴーダ、チェダー、ゴルゴンゾーラ、カマンベールなど)
が入っているセットと、合鴨のスモークを…そうだね、
ハニーマスタードを付けてみようか…。それと口直しのバゲットも。
ホントは晩ご飯をヌーヴォーに合うようなメニューにすれば
よかったのだが、あらかじめ今夜はヘビーな「キムチ鍋」と決めて
しまっていたため、ライトなヌーヴォーと合わせるのはどうかと
思ったので、そのようにした次第。
今回のボトルはセブンイレブンで購入した、
シャルルドラピエ ボージョレヴィラージュヌーヴォー
2015スペシャルキュヴェ。
セブンイレブンでは毎年、ソムリエの田崎真也氏が、現地に赴き、
ボージョレ地区各地から集められたヌーヴォーを
テイスティングしながらアッサンブラージュ(調合)し、製品化している。
今年2015年は「ビストロSMAP」から生まれた、
稲垣吾郎×田崎真也コラボレーション・ヌーヴォーと銘打ち
リリースされている。
(稲垣吾郎氏が田崎氏と共にテイスティング&アッサンブラージュ
を、したのかどうかは分からないのだが…。)
晩ご飯の後、さぁ!始めよう。
スクリューキャップを開栓し、グラスに注ぐ。
まずは見た目、ヌーヴォー独特の鮮やかな明るいルビー色だ。
次に香りは?う~ん、フレッシュなブドウの果汁を連想させるね。
今度は一口飲んでみる。
ヌーヴォーならではの、弾けるような果実感と爽快な酸味。
「うん、いいぞ~ぉ、いい感触だ。」
バゲットを一口食べ口の中をパンで拭ってカマンベールをかじる。
ワインをもう一口。スムーズに飲めるね。
ヌーヴォーが女性に人気な理由が良くわかる。
今度は合鴨スモークのスライスにハニーマスタードを付けて頂く。
ローストビーフと仰る向きもあろうかと思うが、そちらもアリだと思う。
刻み野菜を巻いて食べると美味しそうだね。
合鴨肉のスモーク香に甘辛いハニーマスタードの組み合わせも
悪くはない。ワインがすすむね。
と、こんなカンジで実況中継致しましたが、私も
すこぅ~し、酔いが回ってきましたね(笑)。
皆様もそれぞれのヌーヴォーの楽しみ方、あろうかと
思いますので、参考にでもしていただければ、
幸いです。愉しんでくださ~い!
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