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今年のヌーヴォーを愉しむ

 昨夜の解禁日当日。味わう筈であった

「ボージョレ・ヌーヴォー2015

昨夜は間抜けにも缶チューハイで酔っぱらってしまい、

冷やしたヌーヴォーを一晩冷蔵庫で眠らせてしまった。

なので、気を取り直して

今日は愉しんでテイスティングをしてみようと思う。

仕事終わりの帰りしな、最寄りのスーパーに立ち寄り、

ヌーヴォーに合わせるべく、おつまみをセレクト。

数種類のチーズと(ゴーダ、チェダー、ゴルゴンゾーラ、カマンベールなど)

が入っているセットと、合鴨のスモークを…そうだね、

ハニーマスタードを付けてみようか…。それと口直しのバゲットも。

ホントは晩ご飯をヌーヴォーに合うようなメニューにすれば

よかったのだが、あらかじめ今夜はヘビーな「キムチ鍋」と決めて

しまっていたため、ライトなヌーヴォーと合わせるのはどうかと

思ったので、そのようにした次第。

今回のボトルはセブンイレブンで購入した、

シャルルドラピエ ボージョレヴィラージュヌーヴォー

2015スペシャルキュヴェ。

セブンイレブンでは毎年、ソムリエの田崎真也氏が、現地に赴き、

ボージョレ地区各地から集められたヌーヴォーを

テイスティングしながらアッサンブラージュ(調合)し、製品化している。

今年2015年は「ビストロSMAP」から生まれた、

稲垣吾郎×田崎真也コラボレーション・ヌーヴォーと銘打ち

リリースされている。

(稲垣吾郎氏が田崎氏と共にテイスティング&アッサンブラージュ

を、したのかどうかは分からないのだが…。)

 

晩ご飯の後、さぁ!始めよう。

スクリューキャップを開栓し、グラスに注ぐ。

まずは見た目、ヌーヴォー独特の鮮やかな明るいルビー色だ。

次に香りは?う~ん、フレッシュなブドウの果汁を連想させるね。

今度は一口飲んでみる。

ヌーヴォーならではの、弾けるような果実感と爽快な酸味。

「うん、いいぞ~ぉ、いい感触だ。」

バゲットを一口食べ口の中をパンで拭ってカマンベールをかじる。

ワインをもう一口。スムーズに飲めるね。

ヌーヴォーが女性に人気な理由が良くわかる。

今度は合鴨スモークのスライスにハニーマスタードを付けて頂く。

ローストビーフと仰る向きもあろうかと思うが、そちらもアリだと思う。

刻み野菜を巻いて食べると美味しそうだね。

合鴨肉のスモーク香に甘辛いハニーマスタードの組み合わせも

悪くはない。ワインがすすむね。

と、こんなカンジで実況中継致しましたが、私も

すこぅ~し、酔いが回ってきましたね(笑)。

皆様もそれぞれのヌーヴォーの楽しみ方、あろうかと

思いますので、参考にでもしていただければ、

幸いです。愉しんでくださ~い!


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