立川集団食中毒。原因は「東海屋」の刻み海苔
東京都立川市の小学校で、1,000人余りが集団食中毒を
起こした問題で、東京都は、給食の親子丼に使われていた
「刻み海苔」が原因であると発表した。
今月の17日以降、
立川市にある7つの小学校の児童ら、合わせて1,098人が嘔吐、
下痢などのなどの症状を訴えた。それを受け東京都は先週、
ノロウィルスによる集団食中毒と断定。原因は大阪府大阪市の
海苔の総合メーカー「東海屋」が製造・販売している「刻み海苔」
と特定されたと東京都が発表した。その「刻み海苔」は、
今月16日の給食の「親子丼」で用いられたものと、仕入れ先に
保管されていた賞味期限が同じ「刻み海苔」からノロウィルスが
検出され、患者のウィルスと遺伝子配列が一致したというコト
である。また、ところ変わって和歌山市によれば、先月、
御坊市で、給食を食べた生徒ら800人以上が食中毒となった
問題でも、原因となったのは給食メニューの磯和えにも同じ
「刻み海苔」が使用されていたそうなのである。
そんな悲劇的な事件を起こした「刻み海苔」であるが、私たちの
食生活、っていうか、家庭の食卓にはかなりの割合で登場するで
あろう「刻み海苔」。先述の「親子丼」、「磯和え」しかり、
わが家でもあたくしが作る
(っていうか、妻の亡き後は、家族の誰も作ってとは言われない
ので作ってないのだが…。)
「明太子スパゲティ」などにも
「刻み海苔」は使用する…。他にもお茶漬け、ビビンバ、ラーメン、
ざるそば&うどん、
?
※画像かね田 - はまぞうより引用
雑炊、とろろ芋などなど、例を上げたら枚挙にいとまがない。
今回のケースでは、加熱処理をしている原材料の「刻み海苔」が直接の
原因とは考えにくく、東海屋が、一部工程を製造委託している
「いそ小判海苔本舗」において裁断、包装作業を行い出荷されている。
そこでの工程において(ノロウィルスに感染した)作業員を介して
今回のケースでは混入したものであるらしいね…。
とはいえ責任の所在としては、当社の品質管理体制の不備によるもの
として、再度このような事態が発生しないよう、商品管理体制を一層
強化し再発防止に取り組んでいくとのコト。
※自主回収を行う商品名
キザミのり2ミリ青 100g袋
キザミのり2ミリ 100g袋
もみのり 100g袋
もみのり青 100g袋
もみのり(徳用) 100g袋
などで、いずれの商品も、
賞味期限2017年12月1日~2018年2月5日のもの
郵送先は
株式会社 東海屋
〒534-0027 大阪市都島区中野町2-5-2
(06)6351-2333 FAX(06)6351-7588
ウェブサイト:http://www.tokaiya.co.jp/
そういえば「刻み海苔」っていえば、面白い話題があるから、
次回記事で紹介するね。
次回につづく…。
原因は海苔でしたかぁ~!!
海苔って脇役であって絶対に外せないものでもありますよね。
わたしは新潟県村上市の出身なので、冬になると「はらこめし」をよく食べます。
ごはん→ちぎった海苔→はらこ の丼が最高なんですよ。
そうそう、明太子スパゲティにも欠かせないですよね!わかります(*^^*)
by ミケシマ (2017-03-02 12:54)
ミケシマさん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。いやぁ驚きですね~。原材料ではなく、作業に従事する人からノロウィルスが感染するなんて…。明太子スパゲッティは妻と共に私も大好きなメニューですが、やっぱり刻み海苔がなくては物足りませんね。
by きーちゃん2 (2017-03-03 21:17)