秋の味覚、柿と牡蠣~
最近とくに思うコトなんだけど、
「自分が分かっているから、他人も分かっているだろう…。」って
いうのが、トンでもない大間違いだって思うコトが多々あるんだね。
仕事なんかもそうだけど、この人は出来るだろうと思いきや、放って
おいたらトンでもないコトに(汗)…。
11月現在、只今ぜんざい&きな粉もちがブームとなっている我が家
なんだけど、あたくしが末っ子に作ってあげたきな粉もち、当然元の
きな粉にはお砂糖なんか入っていないので、お砂糖加えて調合しないと
ならないんだけど、長男は、敵対心を持っていた生前の妻から、
そーゆーコトを習わなかったワケで、ほとんどそのままのきな粉を
お餅にまぶして末っ子に食べさせたものだから、怒った末っ子は
「パパのお餅が美味しかった!」と言ったので、長男、凹んでいた。
そんなワケで、彼にはきな粉餅作る際のきな粉+お砂糖+お塩の配合を
教えた。長男が「塩とか入れると!?」な~んてコト言うので、
「お塩を入れると甘味が増すとたい。」っていうコトを教えて置いた。
コレって調味料の不思議なところで、教えられて初めて分かったコト
なんだけど、幸いにしてあたくしは、祖母からいろんなお料理を
教わったり(お婆ちゃん子だったからね)、妻の母、つまり義母からも
結婚前からいろんなお御馳走を食べさせてもらってたので、それを
独自に改良を加えて自分好みの味にアレンジしたりしていた。
そんな中でごく自然に体得できたっていう、非常に恵まれた状況
だったんだね、そーゆー面では。まぁあたくしの場合は幸いにして
そんな恵まれた状態だったんだけど、子供たちのは今の状況では
イカンな…と、思っているワケ。
りんごや梨をむく際の包丁の使い方とか、教えてこなかったからね
(苦笑)。 今日はね、冬らしく晩ゴハンのメニューは豚汁。
「自分が分かっているから、他人も分かっているだろう…。」って
いうのが、トンでもない大間違いだって思うコトが多々あるんだね。
仕事なんかもそうだけど、この人は出来るだろうと思いきや、放って
おいたらトンでもないコトに(汗)…。
11月現在、只今ぜんざい&きな粉もちがブームとなっている我が家
なんだけど、あたくしが末っ子に作ってあげたきな粉もち、当然元の
きな粉にはお砂糖なんか入っていないので、お砂糖加えて調合しないと
ならないんだけど、長男は、敵対心を持っていた生前の妻から、
そーゆーコトを習わなかったワケで、ほとんどそのままのきな粉を
お餅にまぶして末っ子に食べさせたものだから、怒った末っ子は
「パパのお餅が美味しかった!」と言ったので、長男、凹んでいた。
そんなワケで、彼にはきな粉餅作る際のきな粉+お砂糖+お塩の配合を
教えた。長男が「塩とか入れると!?」な~んてコト言うので、
「お塩を入れると甘味が増すとたい。」っていうコトを教えて置いた。
コレって調味料の不思議なところで、教えられて初めて分かったコト
なんだけど、幸いにしてあたくしは、祖母からいろんなお料理を
教わったり(お婆ちゃん子だったからね)、妻の母、つまり義母からも
結婚前からいろんなお御馳走を食べさせてもらってたので、それを
独自に改良を加えて自分好みの味にアレンジしたりしていた。
そんな中でごく自然に体得できたっていう、非常に恵まれた状況
だったんだね、そーゆー面では。まぁあたくしの場合は幸いにして
そんな恵まれた状態だったんだけど、子供たちのは今の状況では
イカンな…と、思っているワケ。
りんごや梨をむく際の包丁の使い方とか、教えてこなかったからね
(苦笑)。 今日はね、冬らしく晩ゴハンのメニューは豚汁。
何故かっていうと、ホントはね、明日つくるつもりで材料だけ確保
しておこうって、思っていたんだけど、長男が冷蔵庫のチルド室に
ストックしていた牛肉こま切れを、お昼ゴハンに焼肉にして食べて
しまったっため。まぁ食材もそろっているので、じゃぁ今夜は豚汁ね!
っていうコトに。 鍋物と共に、野菜嫌いの我が子たちに野菜を
食べさせる機会を設ける意味合いもあるからね(笑)。
にんじん、大根、こんにゃく、厚揚げ、ごぼう、さといも、そして
我が家では豚肉の量が異様に多い(笑)。
焼酎が「ススム君」である(笑)…。
秋といえば柿、そして牡蠣。
※画像旅やか広島より引用
そうそう、この時期になると何やら
ワクワク感があるのが、柿と牡蠣のシーズンだから。広島大好き。
お酒と牡蠣が大好きのあたくし。ハッキリ言ってこの時期のヒロシマは
あたくしにとってパラダイスである。今から楽しみでしょうがない。
豚汁、美味しそうですねぇ=(^.^)=
そうそう、豚汁にすると不思議と野菜もいっぱい食べられるんですよねぇ( ^ω^ )
by ニッキー (2017-11-12 20:07)
おおっ! ちょうど明日(ていうか今日)、豚汁にしようと思っていたのです!
豚肉たっぷりいいですね~
ウチは(というかわたしは)しらたきもたっぷり入れます。
入れませんか?
そしてきな粉に砂糖、塩。塩の役割は大きいですよね。
あんこを作るときも塩を入れると入れないでは大違いです。
そして「自分が分かっているから、他人も分かっているだろう は大間違い」
本当にそうですよね。
特に仕事中は、それを念頭においてやってます。
by ミケシマ (2017-11-13 01:48)
その七輪の上の殻に日本酒入れて飲みたい。
あっ、牡蠣食べれませんでした(≧∇≦)
by yamatonosuke (2017-11-13 01:56)
私も牡蠣大好きですーーーーー
by マユマユ (2017-11-13 08:21)
ニッキーさん、こんばんは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。我が家の子供たち、肉食獣で野菜をあんまり食べない(親の責任ですね)のですが、鍋ものや豚汁にすると食べられるので、冬は頻繁に作っています(^^)。
ミケシマさん、こんばんは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。豚汁にしらたきは、考え付かなかったですね。肉じゃがには入れるんですけど…。ちなみにきな粉を買って来てから子供たち、お餅の消費量が増えました(笑)。長男はきな粉に最初からお砂糖が入っているものと、カン違いしてたみたいです(^-^;)。
マユマユさん、こんばんは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。私は牡蠣大好きなんですけど、生ガキはダメな人(昔強烈に当たった)で、加熱したものをいただいています。来週の日曜は広島へ突撃です(笑)。
by きーちゃん2 (2017-11-14 01:57)
yamatonosukeさん、こんばんは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。なんだか想像しただけで涎ジュルなカンジですね(^_^)。
by きーちゃん2 (2017-11-14 02:05)
男性が料理上手なのってすごく素敵ですよ^^
by Rinko (2017-11-14 08:57)
柿・牡蠣どちらもいいですね、今年は道の駅で渋柿を購入して
干し柿を頑張り、100個ほど吊るしました、一月後が楽しみです
人間の成長は、ゆっくりなので、すぐに味見は出来ませんよね。
by クッキー (2017-11-15 17:11)
私は柿は1番の好物です(2番は葡萄)
今年も八女から沢山届きました(福岡の柿高級品とは知らなかった)
とてもジャンボで美味しいです。(ご近所にお裾分けを)
牡蠣は・・・超苦手なんです(貝類はほとんど食べないのです<(_ _)>)
by 侘び助 (2017-11-15 17:53)
クッキーさん、おはようございます。ご訪問&niceに「深い」コメいただきありがとうございますm(_ _)m。今後もいろんな調味料(経験)を加えて、傑作の味わい(人生)にしたいなって思います。
侘び助さん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。今は柿って家族でよく食べるんですけど、種がデカいのが面倒ですね。なので、こないだは種なし柿を購入しました(笑)。貝のほうの牡蠣は生ガキだけがダメなので、焼きガキとかカキフライなど加熱したものをいただいています。
by きーちゃん2 (2017-11-16 10:20)