次男、3日でもう通常営業!?
朝9時ごろのコト、あたくしの2階のお部屋へ次男が上がってきた。
なので、それ何故かと訊ねたら、
「お友達と一緒にゴハン&どっかに行く。」ってコトで軍資金が
要るんだって。なので思わず、
「アンタ、今日からもう通常営業!?」
って訊いてしまったよ(笑)。だってまだ3日だしね。 そんなワケで
本来ならば、今日まで調理をしないでおこうと思っていたんだけど、
やむ負えずバゲット&クリームシチューを用意した。まぁあたくしの
場合、おつまみ程度なら豊富に確保してるからね。お正月はどこの
スーパーも、オードブル出しているし、ただね、全部が好みの
メニューってワケではないからバラバラで買うんだけど当然、
あたくしが選べば、お酒のおつまみみたいなコトになっちゃうん
だけどね(笑)。チーズスティック(チーズをスティック状にして
餃子の皮で巻いて揚げたもの)とかピリ辛味のチキンバーとか
イカゲソのから揚げとかホントにお酒のおつまみ、ってカンジで
テーブルに置いてたんだけど、子供たちはたくさん食べてたけど
ね(苦笑)。 今日はね、あたくしがみんなにココアつくろうかって
いったんだけど、み~んな飲むって言ったので、まとめて作ってたワケね。
大昔のコトなんだけど、小ガッコのお友達の家に遊びに行った時にね、
そのお友達の子のお母さんが作ってくれたココアがものすごく
美味しくって、あたくしにとってそれがスタンダードだと思ったので
おんなじ作り方をしてたワケね。
なので、あたくし的にはそれがフツーだと
思ったんだけど、コレ振舞った人たちが美味いって驚くワケ。
ただね、子供たちがやたらと「美味い美味い」って言ってたので、
あたくし的には「えっ!?」って不思議に思ってたワケね。なので、
何故そんなコト思ったのか子供たちに問うてみたワケ。
っていうのは、今時は調整ココアなるものがあって、お砂糖も
含まれてて沸かした牛乳を混ぜれば美味しいココアが出来上がる
ワケなんだけど、それすらも面倒なコトらしいね(爆)。
で、お相伴に預かってるあたくしはといえば、出来上がったココアに
ウイスキー30㎖を投下して、その香りを楽しんで飲んで
いるんだけどね(笑)。
でね、今一度子供たちに冬休み中に、
「あたくしと一緒に旅行に出掛けるかい?」
って訊いてみたんだけど……。だぁ~れも行くって言わなかった。
……。ねぇ!!そんなワケで、お正月明けに一人でお出かけしようかな
って思っている次第。まぁこんな阿呆なあたくしの姿を見て、上に
居る妻は、大笑いしてると思うんだけど、そういいつつも彼女、
多分それでも下に残してきたあたくしと子供たちの行く末を心配を
してるとは思うんだよね。お正月のお休み期間、昼夜問わず
アルコールを流し込んでるあたくしなんだけど、
今も妻のことをふと思う…。
「君に、会いたい…。」
なので、それ何故かと訊ねたら、
「お友達と一緒にゴハン&どっかに行く。」ってコトで軍資金が
要るんだって。なので思わず、
「アンタ、今日からもう通常営業!?」
って訊いてしまったよ(笑)。だってまだ3日だしね。 そんなワケで
本来ならば、今日まで調理をしないでおこうと思っていたんだけど、
やむ負えずバゲット&クリームシチューを用意した。まぁあたくしの
場合、おつまみ程度なら豊富に確保してるからね。お正月はどこの
スーパーも、オードブル出しているし、ただね、全部が好みの
メニューってワケではないからバラバラで買うんだけど当然、
あたくしが選べば、お酒のおつまみみたいなコトになっちゃうん
だけどね(笑)。チーズスティック(チーズをスティック状にして
餃子の皮で巻いて揚げたもの)とかピリ辛味のチキンバーとか
イカゲソのから揚げとかホントにお酒のおつまみ、ってカンジで
テーブルに置いてたんだけど、子供たちはたくさん食べてたけど
ね(苦笑)。 今日はね、あたくしがみんなにココアつくろうかって
いったんだけど、み~んな飲むって言ったので、まとめて作ってたワケね。
大昔のコトなんだけど、小ガッコのお友達の家に遊びに行った時にね、
そのお友達の子のお母さんが作ってくれたココアがものすごく
美味しくって、あたくしにとってそれがスタンダードだと思ったので
おんなじ作り方をしてたワケね。
なので、あたくし的にはそれがフツーだと
思ったんだけど、コレ振舞った人たちが美味いって驚くワケ。
ただね、子供たちがやたらと「美味い美味い」って言ってたので、
あたくし的には「えっ!?」って不思議に思ってたワケね。なので、
何故そんなコト思ったのか子供たちに問うてみたワケ。
っていうのは、今時は調整ココアなるものがあって、お砂糖も
含まれてて沸かした牛乳を混ぜれば美味しいココアが出来上がる
ワケなんだけど、それすらも面倒なコトらしいね(爆)。
で、お相伴に預かってるあたくしはといえば、出来上がったココアに
ウイスキー30㎖を投下して、その香りを楽しんで飲んで
いるんだけどね(笑)。
でね、今一度子供たちに冬休み中に、
「あたくしと一緒に旅行に出掛けるかい?」
って訊いてみたんだけど……。だぁ~れも行くって言わなかった。
……。ねぇ!!そんなワケで、お正月明けに一人でお出かけしようかな
って思っている次第。まぁこんな阿呆なあたくしの姿を見て、上に
居る妻は、大笑いしてると思うんだけど、そういいつつも彼女、
多分それでも下に残してきたあたくしと子供たちの行く末を心配を
してるとは思うんだよね。お正月のお休み期間、昼夜問わず
アルコールを流し込んでるあたくしなんだけど、
今も妻のことをふと思う…。
「君に、会いたい…。」
遅ればせながら・・・
あけましておめでとうございます!
今年もきーちゃん2さんのブログを楽しみにしています~^^
なんだか、とってもココアが飲みたくなってきました♪♪
それにウィスキーだなんて❤
by Rinko (2018-01-04 08:10)
遅くなりましたが
あけましておめでとうございます( ^ω^ )
今年もどうぞよろしくお願いいたします(_ _)
ココア、我が家もほぼ同じですがウィスキーは無しですw
by ニッキー (2018-01-04 12:26)
新年明けましておめでとう御座います。
今年も昨年同様よろしくお願いします。
by yam (2018-01-05 09:06)
おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
by 馬爺 (2018-01-05 13:06)
遅ればせながら
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます!^^☆
ココア温まりますよね。ウイスキーで香り立つのもよさそう!
うちは最近 面倒で調整ココアが多いんですが
本格ココアを溶いて沸かした牛乳に加えて再沸騰 最後仕上げにバターをちょこっと加えてが私の作り方。ホイップクリームがあると最高なんですが 最近は調整ココアにコーヒーミルク(コンビニでコーヒー買った時2~3個もらってくるの!^^;)入れてお湯入れて。
たまにはちゃんと作ってみようかな!^^☆
by ゆうのすけ (2018-01-06 01:57)
Rinkoさん、こんばんわ。遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。悪さ坊主3人のコトですからハチャメチャドタバタネタには困らないと思いますが(^^)…。ココアは勉強している次男や末っ子に作ってあげますが、あったかい飲み物は身体にもいいですし、私も上スキーやブランデーを投下して楽しんでいます。
ニッキーさん、こんばんわ。あけましておめでとうございます。ココアはポリフェノールが豊富だし、カラダに良いですからね。あっ、私は赤ワインで十分摂取してるんですけどね(^^)。本年も宜しくお願い致します。
yamさん、こんばんわ。あけましておめでとうございます。いつもレアなスポットの絵を、拝見させて頂いてます。本年もよろしくお願いいたします。
馬爺さん、こんばんわ。あけましておめでとうございます。四季折々に代わる富士山の絵、楽しませて頂いております。本年も宜しくお願いいたします。
ゆうのすけさん、こんばんわ。あけましておめでとうございます。どうやら私は相当幸運な人のようで、小ガッコ時分で当たり前なココアの作り方を教えてくれたお友達のお母さまに感謝しています。私の当たり前は、他の方の当たり前ではなかったんですね。なんでも凝り性のゆうのすけさんのアイデア、また盗ませていただきますよ(^^)。
by きーちゃん2 (2018-01-08 19:06)