春の七草粥をつくったよ
春のを用いた七草粥…。
あたくし的にはそんなにこだわりがあるワケではないんだけども、
妻が「七草粥」大好きだったので、彼女の生前はやたらとあたくしに
作るのを強要するのでここ数年、ず~っと作り続けている。なので、
今年も作らなかったら妻が上から文句を言って来ないだろうかと
思って今年も作るコトにしたワケ。まだお正月期間でもあるし、
なるべく調理をしないような考えでいるんだけど、何やらやたらと
調理したがる長男が、「お肉を買って来て。」な~んてコトいうもの
だから、本人の自主的にやるっていうチャレンジ精神に、水を差すのも
如何なものかと、やりたいようにさせている。
調理はね、失敗を重ねて上達していくものだから、とばっちりでマズい
ものを食べさせられたとしても、後々の為にはやむ負えないコトもある
だろうねと思うよ。
※実は、ホント恥ずかしいハナシだけど、少年時代のあたくしの揚げ過ぎた鶏の
から揚げとか、火を通しすぎて卵黄が炒り玉子状になったマズいカルボナーラなど、
失敗したお料理を両親は、苦言を呈しながらも食べてくれたからね。
っていうコトは順番的に「今度はあたくしの番!?」っていうコトになる
からね。この試練を潜り抜ければ、長男の美味しいお料理をご馳走に
なれるかな…。っていう心境であるね。
お土産について、お正月は結局どこにもいかなかった我が家。なので、
あたくしまた一人で行動してるカンジだけど、それにしても次男の
神経が分からん!…っていうのはね、あたくしがしょっちゅう広島や
岡山に出掛けて行ってるのに「お土産なにがイイ?」って訊くと、
「博多通りもん」…。って、バカッ!!「なして岡山とか広島行くとに、
ハカタのお土産買ばうてこんといかんとの!?こん、バカチンがぁ~!!」
いやね、売っているよ確かに車内販売で。だけど「通りもん」
だったら、地元のお店で入手できるでしょってハナシなんだけどね。
そんなこんなでもっぱら「もみじ饅頭」や「むらすずめ」なんかを
買ってくるワケなんだけど、わが家は甘いもの大好きなので、
あっという間に無くなってしまうのも事実。次回は大量買って
来なくては…。
今我が家の焼き芋ブームはとどまるところを知らず、焼き芋と共に、
大量のバターを消費し続けている。 焼き芋食べていると、
「バターのおかわり~!」って末っ子が何回も言うので100gとまでは
いかないものの、結構な量のバターを消費する。まぁ食べてみて確かに
美味しかったよ。しばらくは飽きるまで食べ続けるだろうね…。
あたくし的にはそんなにこだわりがあるワケではないんだけども、
妻が「七草粥」大好きだったので、彼女の生前はやたらとあたくしに
作るのを強要するのでここ数年、ず~っと作り続けている。なので、
今年も作らなかったら妻が上から文句を言って来ないだろうかと
思って今年も作るコトにしたワケ。まだお正月期間でもあるし、
なるべく調理をしないような考えでいるんだけど、何やらやたらと
調理したがる長男が、「お肉を買って来て。」な~んてコトいうもの
だから、本人の自主的にやるっていうチャレンジ精神に、水を差すのも
如何なものかと、やりたいようにさせている。
調理はね、失敗を重ねて上達していくものだから、とばっちりでマズい
ものを食べさせられたとしても、後々の為にはやむ負えないコトもある
だろうねと思うよ。
※実は、ホント恥ずかしいハナシだけど、少年時代のあたくしの揚げ過ぎた鶏の
から揚げとか、火を通しすぎて卵黄が炒り玉子状になったマズいカルボナーラなど、
失敗したお料理を両親は、苦言を呈しながらも食べてくれたからね。
っていうコトは順番的に「今度はあたくしの番!?」っていうコトになる
からね。この試練を潜り抜ければ、長男の美味しいお料理をご馳走に
なれるかな…。っていう心境であるね。
お土産について、お正月は結局どこにもいかなかった我が家。なので、
あたくしまた一人で行動してるカンジだけど、それにしても次男の
神経が分からん!…っていうのはね、あたくしがしょっちゅう広島や
岡山に出掛けて行ってるのに「お土産なにがイイ?」って訊くと、
「博多通りもん」…。って、バカッ!!「なして岡山とか広島行くとに、
ハカタのお土産買ばうてこんといかんとの!?こん、バカチンがぁ~!!」
いやね、売っているよ確かに車内販売で。だけど「通りもん」
だったら、地元のお店で入手できるでしょってハナシなんだけどね。
そんなこんなでもっぱら「もみじ饅頭」や「むらすずめ」なんかを
買ってくるワケなんだけど、わが家は甘いもの大好きなので、
あっという間に無くなってしまうのも事実。次回は大量買って
来なくては…。
今我が家の焼き芋ブームはとどまるところを知らず、焼き芋と共に、
大量のバターを消費し続けている。 焼き芋食べていると、
「バターのおかわり~!」って末っ子が何回も言うので100gとまでは
いかないものの、結構な量のバターを消費する。まぁ食べてみて確かに
美味しかったよ。しばらくは飽きるまで食べ続けるだろうね…。
七草粥、いちど作ってみたいと思いつつまだ作ったことありません…
美味しそうですよね
味付けはするのかな? 塩味?
じゃがバターならぬさつまいもバターも美味しそうですね
さつまいもの甘味とバターのしょっぱさが合うんだろうな
こんどやってみまーす♪
by ミケシマ (2018-01-07 23:03)
我が家も毎年七草がゆ作ります♪
今年は私がまた東京へ行っていたので、夫が作ってくれたようです^^
by Rinko (2018-01-09 12:57)
ミケシマさん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。私の実家では七草粥を作る習慣はなかったのですが、妻に頼まれて作ったのがきっかけでした。味付けはあごだしを少しだけ入れてます。個人的にはじゃがバターが好きですけど、子供たちがさつまいもバターに嵌ってしまいました(^-^;)。
Rinkoさん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。新年からお忙しそうですね。七草粥、我が家では妻の生前は毎年作らされていましたけど、いまだに「作って!」と、上から言われてるようで、作り続けています。
by きーちゃん2 (2018-01-10 16:18)