冬来たりなば、春遠からじ
2月もいつの間にか、半分を過ぎちゃったよね。
2月に入って昨年9月から5ヶ月ぶりに「サンデー毎日」から
プチ社会復帰!?ってコトで、元勤務先の業務をヘルプしてるせいか、
何もしない時より時間の経つのが早く感じる。
「冬来たりなば、春遠からじ」
(あたくしの好きな言葉で、人生においての座右の銘のひとつだ)
っていうけど1月は(行く)、2月は(逃げる)で、3月は(去る)って
カンジで慌ただしく過ぎていくワケだけど、この日本では、春夏秋冬
はっきりとした季節の移ろいを、それぞれの季節ごとに感じられる
美しさっていうのがあるから、四季折々の美しさを愛でるような心の
ゆとりをあたくしも、持ちたいもんだねと、思うんだけどね…。
※画像livedoor Blogより引用
2月に入って昨年9月から5ヶ月ぶりに「サンデー毎日」から
プチ社会復帰!?ってコトで、元勤務先の業務をヘルプしてるせいか、
何もしない時より時間の経つのが早く感じる。
「冬来たりなば、春遠からじ」
(あたくしの好きな言葉で、人生においての座右の銘のひとつだ)
っていうけど1月は(行く)、2月は(逃げる)で、3月は(去る)って
カンジで慌ただしく過ぎていくワケだけど、この日本では、春夏秋冬
はっきりとした季節の移ろいを、それぞれの季節ごとに感じられる
美しさっていうのがあるから、四季折々の美しさを愛でるような心の
ゆとりをあたくしも、持ちたいもんだねと、思うんだけどね…。
※画像livedoor Blogより引用
とは言いながらも、冬の寒さが苦手なあたくしは早いトコ過ぎ去って
欲しいなって思うコトしかりである(笑)。
昨日の晩ゴハン、末っ子の予想外の大ブーイングで今日も晩ゴハンは、
長男以外はカルボナーラのダブルヘッダーとなってしまったよ。
まぁ食べ物の恨みは屋根より高いっていうからね。昨夜も材料さえ
あれば、追加で作ってあげられたんだけど、「もう材料無いよ。」って
言ったら末っ子、プンスカして「明日もつくって!」って言ったので、
今日は材料も調達(スパゲッティの麺1.6㎜、生クリームなど)して長男
にはポークソテー用のとんかつお肉を買っておいた。
「なんか、このあたり生姜臭いんだけど…。」っていうと調理中の長男
「生姜焼きだから。」っていったので、
あたくし「あっそぉ?じゃぁしょうが(生姜)ないね。」などと下らない
会話をしつつ、彼の調理が終了後にあたくしも調理を開始できるように
準備をしておく。 昨日の失敗に懲りてあたくし、今日のカルボナーラは
次男用は2倍量の大盛、末っ子には1.3倍ぐらいにしておいた。麺は300g
茹でたんだけど、次男200g、末っ子100gってところか。ところがね、
末っ子コレでも足りなかった。「ウソやろ~!」って思いつつ、
大人なみの量を平らげた末っ子に、「お腹いっぱいになったの?」って
訊いたんだけど、もっと食べたいって言うので、昨日と同じようにお皿に
残ったカルボナーラソースにバター&ゴハンお茶碗1杯分をブチ込んで、
グリグリ混ぜてまたもやクリームリゾットみたいなカンジにして食べて
いたよ。コレって食べ終わったカレーのルーの残りにゴハンを投入して
「カレードリア」にするのみたいな応用編ってカンジだね。それにしても
「8歳の小さな体にコレだけの食べ物をドコにしまっとるんだ?」って
思ってしまったよ。次男に継ぐ2代目「聖なる胃袋」の片鱗をのぞかせて
いる辺りが、なんだかコワいぞ…。
欲しいなって思うコトしかりである(笑)。
昨日の晩ゴハン、末っ子の予想外の大ブーイングで今日も晩ゴハンは、
長男以外はカルボナーラのダブルヘッダーとなってしまったよ。
まぁ食べ物の恨みは屋根より高いっていうからね。昨夜も材料さえ
あれば、追加で作ってあげられたんだけど、「もう材料無いよ。」って
言ったら末っ子、プンスカして「明日もつくって!」って言ったので、
今日は材料も調達(スパゲッティの麺1.6㎜、生クリームなど)して長男
にはポークソテー用のとんかつお肉を買っておいた。
「なんか、このあたり生姜臭いんだけど…。」っていうと調理中の長男
「生姜焼きだから。」っていったので、
あたくし「あっそぉ?じゃぁしょうが(生姜)ないね。」などと下らない
会話をしつつ、彼の調理が終了後にあたくしも調理を開始できるように
準備をしておく。 昨日の失敗に懲りてあたくし、今日のカルボナーラは
次男用は2倍量の大盛、末っ子には1.3倍ぐらいにしておいた。麺は300g
茹でたんだけど、次男200g、末っ子100gってところか。ところがね、
末っ子コレでも足りなかった。「ウソやろ~!」って思いつつ、
大人なみの量を平らげた末っ子に、「お腹いっぱいになったの?」って
訊いたんだけど、もっと食べたいって言うので、昨日と同じようにお皿に
残ったカルボナーラソースにバター&ゴハンお茶碗1杯分をブチ込んで、
グリグリ混ぜてまたもやクリームリゾットみたいなカンジにして食べて
いたよ。コレって食べ終わったカレーのルーの残りにゴハンを投入して
「カレードリア」にするのみたいな応用編ってカンジだね。それにしても
「8歳の小さな体にコレだけの食べ物をドコにしまっとるんだ?」って
思ってしまったよ。次男に継ぐ2代目「聖なる胃袋」の片鱗をのぞかせて
いる辺りが、なんだかコワいぞ…。
私も今度カレー作った時やってみよう!ごくりっ!^^☆
by ゆうのすけ (2018-02-17 01:53)
きーちゃん2さん
こんにちは!^^
やはり男の子は沢山食べますよね~
ガブガブ食べてくれると嬉しくなっちゃいます。
大変でしょうが、い~っぱい作ってあげてくださいね^^
by kiyokiyo (2018-02-17 16:38)
聖なる胃袋2代目ですか、それにしてもドリア美味しそうです(^^)
by johncomeback (2018-02-18 19:47)
ゆうのすけさん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。カレーって、最後はなんか中途半端に余っちゃうので、ゴハン入れてドリアにするのが我が家の常套手段です。
kiyokiyoさん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。次男の影響受けてなのか、もともと好きなのか、末っ子もカルボナーラの大食い大会になっています(^_^;)。小学2年生なのに大人の量食べてゴハンまで…。思わずずっこけてしまいました。
Johncomebackさん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。子供たちは大好物になると、食べる量がハンパないですね。上のカレードリアの絵は私用なので、激辛味です(^^)。
by きーちゃん2 (2018-02-19 16:06)
末っ子君の素晴らしい食べっぷりに感動^^
これからは彼にも200gのパスタを用意しないと間に合いませんね!
by Rinko (2018-02-20 08:30)
Rinkoさん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。いや~、次男がいつも倍量ですけど予想外に末っ子が食べたのが(キライなものはちょっとしか食べないんですが)ビックリでした(^_^;)。次回は1.5倍量で作ります。
by きーちゃん2 (2018-02-21 08:10)