GW、みんな!ドコ行くの?
もうすぐGW(ゴールデンウィーク)に突入である。
「GWの休日には、ドコに行こうかな!?」な~んて、計画をされている
ご家庭もたくさんいらっしゃるのではないのかな(笑)?
あたくしはと言えば、3月初っ端に、辞意を表明したにも関わらず、
未だに会社から「承認」が下りず、2ヶ月が経過しようとしている…。
「う~ん、5月には退職できると踏んでいたのだが、やはり予定が
狂ったぁ~!」。ホントなら、数日間の日程で、飛騨、木曽路などの
中部地方の名所を回ってみようと思っていたんだけどね…。5月には、
妻の大学時代のお友達が、参りに来て頂けるとLINEでご連絡頂いて
いるので、スケジュールを調整して会いたいなって思っている。
newtonさんの記事に、シャンパーニュ+餃子のマリアージュを
試されているお店が紹介されていました。 思わず「え”~っ!!」
な~んて思いました。が、飲むだけの自称”ノムリエ”のあたくし、
「巨匠」newtonさんや、ネオ・アッキーさん、のような知識や
うんちくがあたくしに、あるワケではなく、だけどシャンパン好き
を自認するあたくしと致しましては、一次発酵の木樽の香りが
ほのかに感じられるロースト香が、パリッと香ばしい焼き目の
味わいが、シャンパンのロースト香にマッチするであろうコトは
想像がつく。で、この餃子っていうモノなんだけど、コレがまぁ、
ゴハンのおかずに最適ってワケではないし、かといってお酒の肴
にもイマイチってカンジに思ってたワケ。強いて言えばビール
ぐらいかな?だけど、ビールあんまり量飲めないんである、
あたくしはね。
ドンペリ(10万円相当)に勝ったワイン
ドンペリより美味しいロゼ・スパークリングが1830円!!
ただ、フツーに売ってる餃子はニンニクが入っている
ので、コレはシャンパンの味わいとは衝突必至であろうかと(笑)。
なので、わが家で試すのは、同じ中華でも餃子ではなく春巻き。
これならパリサクだけど、餃子違い、にんにくは入っていないから、
いいのかも…。と、思った次第である。時を同じくして
マユマユさんの記事に、タラの芽天ぷらのコトが紹介されていた…。
パリサクで揚げたてのタラの芽は、塩だけでも、または天つゆ+
大根おろしでもスゴく美味しく頂けるからね~。
簡単!失敗ナシ!【かんたん ぬか美人】
おぉ!季節限定だけど、こちらもケッコー、イケるのではないかな!?
※数日前、変更された、曽根風呂の
「GWの休日には、ドコに行こうかな!?」な~んて、計画をされている
ご家庭もたくさんいらっしゃるのではないのかな(笑)?
あたくしはと言えば、3月初っ端に、辞意を表明したにも関わらず、
未だに会社から「承認」が下りず、2ヶ月が経過しようとしている…。
「う~ん、5月には退職できると踏んでいたのだが、やはり予定が
狂ったぁ~!」。ホントなら、数日間の日程で、飛騨、木曽路などの
中部地方の名所を回ってみようと思っていたんだけどね…。5月には、
妻の大学時代のお友達が、参りに来て頂けるとLINEでご連絡頂いて
いるので、スケジュールを調整して会いたいなって思っている。
newtonさんの記事に、シャンパーニュ+餃子のマリアージュを
試されているお店が紹介されていました。 思わず「え”~っ!!」
な~んて思いました。が、飲むだけの自称”ノムリエ”のあたくし、
「巨匠」newtonさんや、ネオ・アッキーさん、のような知識や
うんちくがあたくしに、あるワケではなく、だけどシャンパン好き
を自認するあたくしと致しましては、一次発酵の木樽の香りが
ほのかに感じられるロースト香が、パリッと香ばしい焼き目の
味わいが、シャンパンのロースト香にマッチするであろうコトは
想像がつく。で、この餃子っていうモノなんだけど、コレがまぁ、
ゴハンのおかずに最適ってワケではないし、かといってお酒の肴
にもイマイチってカンジに思ってたワケ。強いて言えばビール
ぐらいかな?だけど、ビールあんまり量飲めないんである、
あたくしはね。
ドンペリ(10万円相当)に勝ったワイン
ドンペリより美味しいロゼ・スパークリングが1830円!!
ただ、フツーに売ってる餃子はニンニクが入っている
ので、コレはシャンパンの味わいとは衝突必至であろうかと(笑)。
なので、わが家で試すのは、同じ中華でも餃子ではなく春巻き。
これならパリサクだけど、餃子違い、にんにくは入っていないから、
いいのかも…。と、思った次第である。時を同じくして
マユマユさんの記事に、タラの芽天ぷらのコトが紹介されていた…。
パリサクで揚げたてのタラの芽は、塩だけでも、または天つゆ+
大根おろしでもスゴく美味しく頂けるからね~。
簡単!失敗ナシ!【かんたん ぬか美人】
おぉ!季節限定だけど、こちらもケッコー、イケるのではないかな!?
※数日前、変更された、曽根風呂の
「リッチテキストエディタ」が、もう、扱い難くてかなわん!
タラの芽の天ぷらは絶対塩でいただきます
揚げたてサクサクの天ぷらはホント美味しいですよね~
GWは遠出予定は無く、通常どおり乗馬ですーーー
どこも混んでるしね、、(汗)
by マユマユ (2017-04-25 07:53)
皆さんも同じのようですね、リッチテキストエディーター今まではコピペは簡単でしたが今度は倍かかりますね。
by 馬爺 (2017-04-25 09:42)
マユマユさん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。タラの芽天は確かに塩だけでイケちゃいますね。でも使うお塩なんかにも凝ってそうですね。
馬爺さん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。曽根風呂サイドにしたら、「便利にしました。」って言いたげですけど、勝手が分からないのでやたら編集に時間がかかってしまいます。慣れるまでが大変です(汗)。
by きーちゃん2 (2017-04-25 12:31)
ホント扱いに慣れません。
慣れてくるのはGW 明けになるかも。
by ナツパパ (2017-04-25 14:08)
シャンパン&ニンニク抜き餃子は合いますよ。このお店は、皮にも拘りがあるようです。
by newton (2017-04-25 17:45)
ナツパハさん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。突然の仕様変更で操作感の違いに編集に時間がかかる、行間が空いたり詰まったりして何回編集し直しても納得いかない…。暫くは悪戦苦闘の日々です(汗)。
newtonさん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。衝撃的なマリアージュでしたけど皮の拘りも驚きですね。餃子って、中の具の味は論議に上がっても、「あのお店の餃子は皮が美味い!」なんてハナシは聞いたコトがありませんからね(笑)。
by きーちゃん2 (2017-04-27 11:58)