お雑煮、作ってみようかな
今日はね、次男がちらっと言ってたけど、晩ゴハンにカルボナーラを
食べたいって言ってたので、結局作らされるコトとなった。
今日は、次男のガッコで担任を交えて3年進級と進学にまつわる
「三者面談」があってね、5ヶ月ぶりくらいだろうか…。
次男の担任にお会いしたんだけど、成績はともかく未だ進学してから、
どうしたいのかを訊ねても答えられない次男。例えば見聞を広めたり、
人脈を作ったり、大学生活を送る中、社会に出てから役立ちそうな情報を
キャンパスライフの4年間にサルベージする為だとか、人によって目的は
様々だろう…。でもね、なんだかイラっとする。っていうのは次男、
食べたいって言ってたので、結局作らされるコトとなった。
今日は、次男のガッコで担任を交えて3年進級と進学にまつわる
「三者面談」があってね、5ヶ月ぶりくらいだろうか…。
次男の担任にお会いしたんだけど、成績はともかく未だ進学してから、
どうしたいのかを訊ねても答えられない次男。例えば見聞を広めたり、
人脈を作ったり、大学生活を送る中、社会に出てから役立ちそうな情報を
キャンパスライフの4年間にサルベージする為だとか、人によって目的は
様々だろう…。でもね、なんだかイラっとする。っていうのは次男、
前回の三者面談から5ヶ月経過したにもかかわらず、未だ進学の目的、
将来就きたい職業など、答えられない…。
いやいやいや、それじゃぁ爺ちゃん(義父)に学費なんか援助して
もらうなんてコト、出来ないでしょう!?
義父は若い頃、家庭の経済事情で大学へ進学できず、親への反抗心から
炭鉱で働いてたって人。あたくしは高卒だけど今まで生きて来て、
困ったコトもないし、周囲に大学卒の方は数多いるけどコンプレックス
になるほど引け目を感じたコトは皆無。自分でいうのもなんだけど、
ドコに出て行っても恥ずかしい人間であると思っている。
(妻曰く、ソレはアンタが厚顔無恥なだけ!だって)でもね、大卒でも
就職決まらない人なんてゴマンと居るし。あたくし本心では努力して
大学を受験し勉学に勤しむ人を尊敬こそすれ馬鹿にするなんてコトは
(大学生の分際で親から買ってもらったガイシャを乗り回したり、
合コンに明け暮れ、大恩ある親よりもカネを喰らうようなヤツは別
だけどね)ないんだけど、猫も杓子も大学進学なんて風潮も、
「なんだかなぁ~!!」って思うんだけどね。
お正月の練習、っていうか今ね、お雑煮作ってみようかなって、
思い立ったワケ。 お雑煮の実際っていうとね、まぁ日本全国いろんな
形態のお雑煮があるワケなんだけど、地方によっては豪華絢爛な
具だくさんのモノもあって驚くんだけど、あたくしの地元福岡県では、
あごだしつゆに、かしわ(がめ煮用の親鳥)、かつお菜、どんこ、
剣崎するめ&昆布に、メインのお餅っていうのが
「ハカタ(福岡)のお雑煮」
っていうカンジなんだけど、ウチではコレが幼いころから慣れ親しんだ
お雑煮のスタイルなワケね。お正月を前に一度、試しにお雑煮作って
みようかなと思っているんだけど、ハカタのお雑煮だけじゃなくって、
義兄(岡山ケンミン)のお母様(管理栄養士)に、里のお雑煮のレシピ
習ってみたりするのも楽しいかもね。
将来就きたい職業など、答えられない…。
いやいやいや、それじゃぁ爺ちゃん(義父)に学費なんか援助して
もらうなんてコト、出来ないでしょう!?
義父は若い頃、家庭の経済事情で大学へ進学できず、親への反抗心から
炭鉱で働いてたって人。あたくしは高卒だけど今まで生きて来て、
困ったコトもないし、周囲に大学卒の方は数多いるけどコンプレックス
になるほど引け目を感じたコトは皆無。自分でいうのもなんだけど、
ドコに出て行っても恥ずかしい人間であると思っている。
(妻曰く、ソレはアンタが厚顔無恥なだけ!だって)でもね、大卒でも
就職決まらない人なんてゴマンと居るし。あたくし本心では努力して
大学を受験し勉学に勤しむ人を尊敬こそすれ馬鹿にするなんてコトは
(大学生の分際で親から買ってもらったガイシャを乗り回したり、
合コンに明け暮れ、大恩ある親よりもカネを喰らうようなヤツは別
だけどね)ないんだけど、猫も杓子も大学進学なんて風潮も、
「なんだかなぁ~!!」って思うんだけどね。
お正月の練習、っていうか今ね、お雑煮作ってみようかなって、
思い立ったワケ。 お雑煮の実際っていうとね、まぁ日本全国いろんな
形態のお雑煮があるワケなんだけど、地方によっては豪華絢爛な
具だくさんのモノもあって驚くんだけど、あたくしの地元福岡県では、
あごだしつゆに、かしわ(がめ煮用の親鳥)、かつお菜、どんこ、
剣崎するめ&昆布に、メインのお餅っていうのが
「ハカタ(福岡)のお雑煮」
っていうカンジなんだけど、ウチではコレが幼いころから慣れ親しんだ
お雑煮のスタイルなワケね。お正月を前に一度、試しにお雑煮作って
みようかなと思っているんだけど、ハカタのお雑煮だけじゃなくって、
義兄(岡山ケンミン)のお母様(管理栄養士)に、里のお雑煮のレシピ
習ってみたりするのも楽しいかもね。
そこいらでコメントしちゃっているんですが
お雑煮で思い出して またコメントさせていただいちゃいます。^^
ずいぶん前のことですが 最初にやったのはなんてことないきっかけ(ご飯もパンもなくて)だったんですが 物足りなくて前日の夕食の残りのホワイトシチューの中にお餅を入れてとろけるくらいに温めて食べたんですが・・・、**v
シチューのまったりとお餅のまったりが絶妙で それ以来両方ある時には必ずお餅 in ホワイトシチューをやるんです。(ビーフシチューだと駄目なんですね。)あ!あとすき焼きの残りにお餅入れてからめるのもありですよね!^^
あ~今夜の夕飯は何にしようかな?^^☆☽
by ゆうのすけ (2017-12-16 16:39)
あごだしのお雑煮、美味しそうですね~^^
by Rinko (2017-12-18 08:13)
ゆうのすけさん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。あっははは。いろいろと新しい味わいを模索していらっしゃるんですね。鍋ものだったら、開始後前半戦からいきなりお餅入れるヤツはヒンシュクを買うんですけど、ホワイトシチューなら大丈夫かも?お雑煮はみんなお餅大好きですので、年末年始の我が家はお持ちの大量消費となります(^^)。
Rinkoさん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。今は地元博多にあるメーカーが濃縮タイプのあごだしつゆを販売していてそれがとっても美味しくて、我が家はもっぱらそれを用いてお雑煮を作っています。
by きーちゃん2 (2017-12-18 22:48)
故郷のお雑煮は「アン餅・白みそ」です、アン餅に皆さんビックリ
白みそにあいますよヽ(^o^)丿
by クッキー (2017-12-20 13:13)
クッキーさん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。いやぁ、驚きました。あん餅!こっそり作って、中身がナニか告げずに子供たちに食べさせて反応を見てみたいです(^^)。
by きーちゃん2 (2017-12-21 05:51)