広島牡蠣、再び愉しむ
一昨日はね、先月広島(宮島)に牡蠣料理楽しんできたんだけど、
あたくしのお腹の具合で食べ切れなかった牡蠣グラタンを頂いた。
平日だったコトもあり、入店&オーダーもスムーズにいったよ。
やっぱり焼きガキは外せないねと、そして、先月食べれなかった
牡蠣グラタン。先月の鬱憤を晴らすべく、じっくりと味わったよ。
美味かったね~。まぁそれはそれで良かったといいたいんだけど…。
あたくしの後ろの席の女子会グループが生ガキを注文していたもの
だから、思わず「ぐぬぬ…。」となった。確かに、美味いのは
あたくしも分かっている…。だけどもあたくしは、生ガキを食べて
大変なコトになるかも知れないから(お店のパンフレットには、
過去に生ガキを召し上がって体調不良になられた方へのご注文は
おすすめしませんとの注意書きが…。ご注文に関しては、自己責任
でお願いします…。)っていうコトなので、食べたくても頼めない。
女性はそーゆー面でも強いのかも知れないね。 夕方になって、
いつものホテルにチェックインした。当日は、明け方起きていた
上に出発が早朝だったため、昼間っから断続的な眠気に襲われた
ので、お部屋でゆっくり休んでいようと思って、外にゴハンを食べに
行くのはやめた。
翌日の、広島滞在の2日目のハナシなんだけど、広島市平和記念公園
近くの隠れ屋的トラットリア(イタリア風居酒屋。ネットで調べて
初めて行ってみた)で、晩ゴハンを食べに行ってたんだけど、そこの
お店のマスターが、にこやかに語ったのがガマンならなかった!
「いやぁ~今、生ガキ美味しいですよね~。こないだ市場の知り合い
から戴いて20コぐらい食べましたよ~。」な~んて、実に嬉しそうな
ハナシを聞いて、またしてもあたくし「ぐぬぬぬ…。」と、
なってしまったよ。なので、そんなに食べて何ともなかったの?って
訊いたんだけど、大丈夫だったそうだ。まぁ、あたくしも過去に
生ガキに当たるコトがなかったら、カキーンって冷やした
山廃純米吟醸酒と、生ガキのマリアージュを愉しんでいたかも
しれないんだけどね。今夜はおとなしく、ホテル内のレストランで
ディナー。宿泊者割引特典を利用してゴハンを食べて、お部屋に
戻った。窓から見える広島市街の夜景を妻と一緒に楽しみつつ、
ホテルにお借りしたPCで、ブログの記事編集をしてたりする。
そんなワケで、皆様のブログへの訪問が出来なくって、失礼して
おります。
次回につづく…。
あたくしのお腹の具合で食べ切れなかった牡蠣グラタンを頂いた。
平日だったコトもあり、入店&オーダーもスムーズにいったよ。
やっぱり焼きガキは外せないねと、そして、先月食べれなかった
牡蠣グラタン。先月の鬱憤を晴らすべく、じっくりと味わったよ。
美味かったね~。まぁそれはそれで良かったといいたいんだけど…。
あたくしの後ろの席の女子会グループが生ガキを注文していたもの
だから、思わず「ぐぬぬ…。」となった。確かに、美味いのは
あたくしも分かっている…。だけどもあたくしは、生ガキを食べて
大変なコトになるかも知れないから(お店のパンフレットには、
過去に生ガキを召し上がって体調不良になられた方へのご注文は
おすすめしませんとの注意書きが…。ご注文に関しては、自己責任
でお願いします…。)っていうコトなので、食べたくても頼めない。
女性はそーゆー面でも強いのかも知れないね。 夕方になって、
いつものホテルにチェックインした。当日は、明け方起きていた
上に出発が早朝だったため、昼間っから断続的な眠気に襲われた
ので、お部屋でゆっくり休んでいようと思って、外にゴハンを食べに
行くのはやめた。
翌日の、広島滞在の2日目のハナシなんだけど、広島市平和記念公園
近くの隠れ屋的トラットリア(イタリア風居酒屋。ネットで調べて
初めて行ってみた)で、晩ゴハンを食べに行ってたんだけど、そこの
お店のマスターが、にこやかに語ったのがガマンならなかった!
「いやぁ~今、生ガキ美味しいですよね~。こないだ市場の知り合い
から戴いて20コぐらい食べましたよ~。」な~んて、実に嬉しそうな
ハナシを聞いて、またしてもあたくし「ぐぬぬぬ…。」と、
なってしまったよ。なので、そんなに食べて何ともなかったの?って
訊いたんだけど、大丈夫だったそうだ。まぁ、あたくしも過去に
生ガキに当たるコトがなかったら、カキーンって冷やした
山廃純米吟醸酒と、生ガキのマリアージュを愉しんでいたかも
しれないんだけどね。今夜はおとなしく、ホテル内のレストランで
ディナー。宿泊者割引特典を利用してゴハンを食べて、お部屋に
戻った。窓から見える広島市街の夜景を妻と一緒に楽しみつつ、
ホテルにお借りしたPCで、ブログの記事編集をしてたりする。
そんなワケで、皆様のブログへの訪問が出来なくって、失礼して
おります。
次回につづく…。
貝類は一度やっちゃうと、生は躊躇しますよねぇ(*_*)
でも「もしかしてまた」とか思いながらいただいても
美味しさを感じられないだろうし・・・ねぇ(⌒-⌒; )
確かに美味しい食事をいただく機会を逃さないという意味では
女性の方がチャレンジャーかも=(^.^)=
by ニッキー (2017-12-21 08:21)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
豚カツ美味しいですよね、聖なる胃袋を持つ次男君は何枚食べたのかな?
広島(宮島)には何度も行ってますが「牡蠣」は食べた事がありません。
宮城は広島に次ぐ牡蠣の産地なので、広島では「アナゴ」とかいただきます。
by johncomeback (2017-12-21 09:47)
私も牡蠣は大好物ですが、過去に大当たりしたことあり^^;
以来、やっぱり生は食べず、もっぱらフライです。
職場の同僚は懲りずに毎年ぱくぱく食べ、何度か体調崩しています(^▽^;)
by ゆきち (2017-12-21 12:19)
美味しいものには陰と陽があるというのか、
決断を要するものがありますね。
でも好きになったものは、
惚れてしまったものは理屈ではなくのめり込んでしまいます。
夜景を見ながらの美しい奥様と二人だけの酒盛り、
奥様は嬉しそうですね。
by 未来 (2017-12-21 13:12)
生牡蠣で一度ノロになってしまったので、よほどじゃないと生牡蠣怖くて食べられないです(^^)
by ma2ma2 (2017-12-21 20:26)
会所の慰安旅行で、殆どの人は「牡蠣」で体調崩しました
同じものを食べても、平気な人もあり。
by クッキー (2017-12-22 10:47)
ニッキーさん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。やっぱり過去に当たった時のあの苦痛を思い出して、生ガキは注文出来ませんでした(ToT)。女子会グループが美味しそうに食していたのを見て、拳をワナワナさせてました(-_-#) ピクッ。
Johncomebackさん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。揚げ立てとんかつは10枚で、次男(聖なる胃袋)5、長男3、末っ子2枚で跡形もなく消費してくれました(^-^;)。私はおつまみでしのぎました(泣)。宮島にあなごめしがあるのですが、個人的には穴子天をよく食べてます。
ゆきちさん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。私も大当たり以来、牡蠣は加熱調理したものしか頂いていません。でも何度当たっても「美味しいものは食べたい」って仰る方の気持ちも分かりますね。
未来さん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。仰るとおりですね。「綺麗な花には棘がある。」、「美味しいハナシにゃウラがある。」な~んてコトいいますからね。
妻は絵に描いたような「イイ人」でしたので、付き合わされる私は面倒くさかったのですけど、キライになれないんですよね。私が逆立ちしても出来ないような人に対する心遣いの出来る人だったので。ホントに理屈では説明が付きませんね。
ma2ma2さん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。美味しいと分かってるのに、生ガキ食べられないのは悔しいですね。牡蠣鍋や牡蠣めしなんかもお酒がススム君のメニューですよ。
by きーちゃん2 (2017-12-22 10:50)
クッキーさん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。みなさんのおハナシ伺っていると、かなり多くの方が生ガキに当たっておられるみたいですね。何ともなくて、食べれる方が羨ましいですね。
by きーちゃん2 (2017-12-22 15:57)