夏の暑さを癒す一杯
昨日、お昼ゴハンを食べていたラーメン屋さんで、TV観ていたら、
「奄美地方が梅雨あ明け宣言」っていってた。6月26日現在だから、
こちらは雨が降ったりやんだり台風みたいな風がびゅうびゅう吹いたり
しているけども、まぁあたくしの地元でも7月上旬には梅雨明け
するんじゃないかなって思う。
夏の暑さを癒す一杯。
「アツはナツい」じゃなかった、「夏は暑い!」あたりまえなんだけど、
みなさんそれぞれ独自の夏対策、暑さ対策を色々とされていらっしゃる
かと思うんだけど、一般的には「冷えたビールを”カーッ”と飲む!」
とかね。 あたくしの夏の一杯はコレだ!「ジントニック」
①グラスに氷を一杯入れ、ジンを注ぐ。
②スライスしたライムを絞ってグラスに入れる。
③ライムシロップを1tsp入れ、トニックウォーターを満たす。
④バースプーンで1/4回転ステア(やたらとぐるぐる回すと炭酸が
抜けるため)してできあがり。
ジンはオランダの医師により考案
された、杜松の実(ジュニパーベリー)を主原材料とするスピリッツ
なんだけど、健胃効果があってね、アペリティフ(食前酒)
カクテルのベースに多く用いられている。が、しかし、アルコール度数
が高いお酒なので、そのまま飲んではアルコールのほうで胃腸が荒れて
しまうので、ジュースなんかで割って飲むのは実に理にかなっている。
昔のイギリス海軍は、兵士たちに毎日ジンを支給してて、健康のために
ジンをライムで薄めて飲むよう推奨した軍医がT・Oギムレット卿。
この軍医の名前がギムレットカクテルのルーツっていうワケ。
ついでにコレはオレンジブロッサム。ジンをオレンジジュースで
割ったもの。コレもなかなかイケるよ。ベースをウォッカに変えれば
スクリュードライバーになる。ねじ回しみたいに酔いが回るって意味ね。
ついこないだから胃腸の健康増進のため、韓国青唐辛子(辛いヤツね)
を1~2本食べてるんだけど、当然滝汗モノである。でも焼肉食べても
焼酎飲んでも翌朝胃がスッキリしているからまぁいいか。
唐辛子に含まれてるカプサイシンって成分は、内臓脂肪を燃やしてくれる
っていうからね。1日2日で効果が出るワケではないから継続しなくちゃ
意味ないんだけどね。ダイエット効果にも期待している。
そんなワケでこの夏は、ジンベースのカクテルと、青唐辛子で
夏を乗り切ろう!
な~んてコト考えている。
「奄美地方が梅雨あ明け宣言」っていってた。6月26日現在だから、
こちらは雨が降ったりやんだり台風みたいな風がびゅうびゅう吹いたり
しているけども、まぁあたくしの地元でも7月上旬には梅雨明け
するんじゃないかなって思う。
夏の暑さを癒す一杯。
「アツはナツい」じゃなかった、「夏は暑い!」あたりまえなんだけど、
みなさんそれぞれ独自の夏対策、暑さ対策を色々とされていらっしゃる
かと思うんだけど、一般的には「冷えたビールを”カーッ”と飲む!」
とかね。 あたくしの夏の一杯はコレだ!「ジントニック」
①グラスに氷を一杯入れ、ジンを注ぐ。
②スライスしたライムを絞ってグラスに入れる。
③ライムシロップを1tsp入れ、トニックウォーターを満たす。
④バースプーンで1/4回転ステア(やたらとぐるぐる回すと炭酸が
抜けるため)してできあがり。
ジンはオランダの医師により考案
された、杜松の実(ジュニパーベリー)を主原材料とするスピリッツ
なんだけど、健胃効果があってね、アペリティフ(食前酒)
カクテルのベースに多く用いられている。が、しかし、アルコール度数
が高いお酒なので、そのまま飲んではアルコールのほうで胃腸が荒れて
しまうので、ジュースなんかで割って飲むのは実に理にかなっている。
昔のイギリス海軍は、兵士たちに毎日ジンを支給してて、健康のために
ジンをライムで薄めて飲むよう推奨した軍医がT・Oギムレット卿。
この軍医の名前がギムレットカクテルのルーツっていうワケ。
ついでにコレはオレンジブロッサム。ジンをオレンジジュースで
割ったもの。コレもなかなかイケるよ。ベースをウォッカに変えれば
スクリュードライバーになる。ねじ回しみたいに酔いが回るって意味ね。
ついこないだから胃腸の健康増進のため、韓国青唐辛子(辛いヤツね)
を1~2本食べてるんだけど、当然滝汗モノである。でも焼肉食べても
焼酎飲んでも翌朝胃がスッキリしているからまぁいいか。
唐辛子に含まれてるカプサイシンって成分は、内臓脂肪を燃やしてくれる
っていうからね。1日2日で効果が出るワケではないから継続しなくちゃ
意味ないんだけどね。ダイエット効果にも期待している。
そんなワケでこの夏は、ジンベースのカクテルと、青唐辛子で
夏を乗り切ろう!
な~んてコト考えている。
Bombay Sapphire!!大好きです!!
うわ~、久しぶりに買ってこようかな~♪♪
by Rinko (2018-06-29 08:17)
きーちゃん2さん
こんばんは!^^
ジンですか~良いですね!
僕も「ジントニック」飲んだことありますよ。
美味しいですよね^^
韓国青唐辛子って、普通の唐辛子よりも辛いんですか?
茹でてお味噌をつけて食べるんですか?
質問ばかりでごめんなさい。
健康に良さそうなのでマネをしたいと思います!^^
by kiyokiyo (2018-06-29 18:54)
ジンの薬効効果、なるほどです。
梅雨明けしました関東こっち方面^^暑くて長い夏になるのでしょうかね?
本日二度目の韓国とうがらしをとってきて食べました。
辛くないんですwwwでもシシトウじゃないし。
書かれているような辛味になるのかな?^^?って期待しつつ毎日一本食べることにします。
by ake_i (2018-06-29 21:31)
汗をかいたグラスがすごくいいですね!
冷え冷え~っ。
ひと足お先に 暑中お見舞い申し上げます!^^;
by ゆうのすけ (2018-06-30 00:34)
ボンベイ~!
わたしも大好きです!
わたしはロックでライムをいっぱい搾った「ジンライム」が定番(^ω^;
酔いすぎます…
夏になったし、ジン飲みたくなっちゃいました☆
わたしも買ってこよう♪
by ミケシマ (2018-06-30 00:47)
私も、ジン系統が好きで、
ビールを飲む前にシュタイン・ヘイガーを一杯飲んでいます。
きーちゃん2さんの作るカクテルは美味しそうですね。
早速、今夜あたりから作って飲みたいと思っております。
by 未来 (2018-06-30 06:32)
Rinkoさん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。”ボンベイサファイア”は他メーカーのジンに比べ香草などのボタニカルが多く使用されてるため、複雑な香りが魅力ですね。
kiyokiyoさん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。季節柄氷をいっぱいグラスに入れて思いっきり冷たい「ジントニック」は何杯もお代わりしたくなりますね。
韓国青唐辛子は生でお味噌(もろみとかサムジャン)をつけてまるのまま齧っています。私は辛いものを頂いてますが、辛さのマイルドな種類のものもあるそうです。
ake_iさん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。ジンは、ジュースなどで薄めて飲むコトで胃腸の働きを活発にするようです。
韓国青唐辛子は注文をした大阪の韓国食材店に訊いたのですが、そんなに辛くないマイルドなものもあるそうです。私が頂いてるのは辛口の唐辛子で食べると毎回滝汗です(^_^;)。
ゆうのすけさん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。暑い日に外から帰ってきて冷え冷えの「ジントニック」はクセになる美味しさですよ。暑中お見舞いありがとうございます。
ミケシマさん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。”ボンベイサファイア”は美味しいのでロックで飲むのもアリでしょうけど、確かに酔いすぎますね^^。
未来さんこんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。ビールの前にシュタインヘイガー…。ドイツでは定番のカッコイイ飲み方ですね^^。
by きーちゃん2 (2018-07-04 01:51)