食べ物で遊び過ぎた!
我が家のゴハン事情
我が家では、あたくしだけは朝ゴハンを頂かない。前日の22時からお昼
過ぎ14時までの16時間の間は水かお茶かコーヒーのみで食べ物を口に
しない所謂「16時間ファスティング」というものをやっているカンケー
で、長男と次男は各自テキトーにやってもらい、ガッコに行く末っ子のみ
あたくしが軽い朝食~コーンスープにトーストやTKGなどをその日の気分
で準備してあげている。
で、晩ゴハンだけど、こちらは長男とあたくしが半々ぐらいで受け持って
いる。長男は業務の性質上月末は夜遅くまで出ているのでそんな時はもっ
ぱらあたくしが準備を担当するコトになる。そうなってくるとやっぱり気
になるのが毎日のメニューなんだ。なんにも考えていないとお肉ばっかり
のメニューになってしまうしそのあたりは野菜を摂らなくちゃとかみんな
意識はしてるからイイものの、ちょっと気を抜くと栄養バランスを欠いた
ものになりがちだね。
ひさびさの手づくり料理
お正月からこっち、あたくし元来の怠惰な性格が爆発してなかなか調理を
せず、スーパーのお惣菜コーナーのおつまみやらおかずを食卓に並べる
毎日で、2月を迎えさすがに子供たちからはたまには手作りのもん食べ
させてと、いささか不満の声が上がってきていた。
まぁソレについても最近の冷凍食品やコンビニのおかずなんかは非常~に
クオリティも高いからね、セブンイレブンでバイトをしている次男とあー
だこーだコレが美味いよなんて論議を交わしているあたくしが思うに、
ヘタな手作りよりもよっぽど美味いのではないかという理屈を掲げて調理
をしない言い訳にしていたんだけど、積極的に晩ゴハンの用意をしてくれ
ている長男だって忙しくてできない時もあるワケで、めんどくさいんだけ
どたまには末っ子のリクエストを聞いてやろうと思いきや彼のいい出した
メニューは鮭のバター焼きとか、ハンバーグなどである。
※おうちで高級レストランの味が楽しめる!
※チェダーチーズを入れて形成したチーズインハンバーグだ
もうね、ハンバーグなんてもっぱら長男に任せていたからあたくし自ら
手作りなんてほとんどしていないけど、かつて妻の自慢のメニューのひと
つだし、彼女直伝のレシピにあたくしが独自のアレンジを加えたものを作
るコトに。ひき肉を念入りにこねて形成、みんな揃ってチーズ好きなので
チェダーチーズを入れたチーズインハンバーグにしたらエライ大好評で、
子供たち、あたくしの分までお代わりで食べてしまうありさまだ。
それでね、自分が食べる分がなくなったあたくしはというとシーズンも
終盤の牡蠣、バターソテーにしてみた。う~ん、ワインがススム君だ。
食べ物で遊び過ぎた!
また別の日にはゆで卵をたくさん作ったついでにバゲットが残っていた
ので、玉子サンドにしてみたら次男と末っ子が食べたいと言い出して玉子
サンドは取り上げられてしまった。
そしてコレだけでは終わらず後日、次男と末っ子の2人はゆで卵をたく
さん作り玉子サンドの材料を作ってあたくしの帰宅を待っていた。
どうせ自分のおつまみも作るコトだしもうテッテ的にやってしまえと、
玉子サンドだけでなくハム&チーズそれからチキンハンバーグなんかも
具材に使ってみた。冷蔵庫で寂しそうにしてたからね。
※アペリティフにピッタリのネグローニ
おつまみにはクラッカーの上に生ハムやクリームチーズ、ブルーベリー
ジャムなんかをあしらってみた。
ふう…。そんなこんなで久しぶりに食べ物で思いっきり遊んでしまったよ
(;^_^A。それにしてもこんなのをつくっちゃったらホントにワインが
一層イケてしまって、健康のためにお酒を飲む量を減らすどころではなく
なってしまいそうだなぁ。
※筋肉食堂の宅食サービス!【筋肉食堂DELI】
※創業70年を迎える老舗が運営【ミリオンセラー】
我が家では、あたくしだけは朝ゴハンを頂かない。前日の22時からお昼
過ぎ14時までの16時間の間は水かお茶かコーヒーのみで食べ物を口に
しない所謂「16時間ファスティング」というものをやっているカンケー
で、長男と次男は各自テキトーにやってもらい、ガッコに行く末っ子のみ
あたくしが軽い朝食~コーンスープにトーストやTKGなどをその日の気分
で準備してあげている。
で、晩ゴハンだけど、こちらは長男とあたくしが半々ぐらいで受け持って
いる。長男は業務の性質上月末は夜遅くまで出ているのでそんな時はもっ
ぱらあたくしが準備を担当するコトになる。そうなってくるとやっぱり気
になるのが毎日のメニューなんだ。なんにも考えていないとお肉ばっかり
のメニューになってしまうしそのあたりは野菜を摂らなくちゃとかみんな
意識はしてるからイイものの、ちょっと気を抜くと栄養バランスを欠いた
ものになりがちだね。
ひさびさの手づくり料理
お正月からこっち、あたくし元来の怠惰な性格が爆発してなかなか調理を
せず、スーパーのお惣菜コーナーのおつまみやらおかずを食卓に並べる
毎日で、2月を迎えさすがに子供たちからはたまには手作りのもん食べ
させてと、いささか不満の声が上がってきていた。
まぁソレについても最近の冷凍食品やコンビニのおかずなんかは非常~に
クオリティも高いからね、セブンイレブンでバイトをしている次男とあー
だこーだコレが美味いよなんて論議を交わしているあたくしが思うに、
ヘタな手作りよりもよっぽど美味いのではないかという理屈を掲げて調理
をしない言い訳にしていたんだけど、積極的に晩ゴハンの用意をしてくれ
ている長男だって忙しくてできない時もあるワケで、めんどくさいんだけ
どたまには末っ子のリクエストを聞いてやろうと思いきや彼のいい出した
メニューは鮭のバター焼きとか、ハンバーグなどである。
※おうちで高級レストランの味が楽しめる!
※チェダーチーズを入れて形成したチーズインハンバーグだ
もうね、ハンバーグなんてもっぱら長男に任せていたからあたくし自ら
手作りなんてほとんどしていないけど、かつて妻の自慢のメニューのひと
つだし、彼女直伝のレシピにあたくしが独自のアレンジを加えたものを作
るコトに。ひき肉を念入りにこねて形成、みんな揃ってチーズ好きなので
チェダーチーズを入れたチーズインハンバーグにしたらエライ大好評で、
子供たち、あたくしの分までお代わりで食べてしまうありさまだ。
それでね、自分が食べる分がなくなったあたくしはというとシーズンも
終盤の牡蠣、バターソテーにしてみた。う~ん、ワインがススム君だ。
食べ物で遊び過ぎた!
また別の日にはゆで卵をたくさん作ったついでにバゲットが残っていた
ので、玉子サンドにしてみたら次男と末っ子が食べたいと言い出して玉子
サンドは取り上げられてしまった。
そしてコレだけでは終わらず後日、次男と末っ子の2人はゆで卵をたく
さん作り玉子サンドの材料を作ってあたくしの帰宅を待っていた。
どうせ自分のおつまみも作るコトだしもうテッテ的にやってしまえと、
玉子サンドだけでなくハム&チーズそれからチキンハンバーグなんかも
具材に使ってみた。冷蔵庫で寂しそうにしてたからね。
※アペリティフにピッタリのネグローニ
おつまみにはクラッカーの上に生ハムやクリームチーズ、ブルーベリー
ジャムなんかをあしらってみた。
ふう…。そんなこんなで久しぶりに食べ物で思いっきり遊んでしまったよ
(;^_^A。それにしてもこんなのをつくっちゃったらホントにワインが
一層イケてしまって、健康のためにお酒を飲む量を減らすどころではなく
なってしまいそうだなぁ。
※筋肉食堂の宅食サービス!【筋肉食堂DELI】
※創業70年を迎える老舗が運営【ミリオンセラー】
これだけのつまみがあると、ワインに行きますよね。飲み過ぎ注意ですね(苦笑)。
by newton (2022-02-12 15:32)
おぉぉ!どれも美味しそうです♡
前々から思っていたのですが、きーちゃん2さんはお料理がお上手なだけでなく、盛り付けもすごくステキです!!これ、すっごく大切な要素だと思います(≧▽≦)
by Rinko (2022-02-14 09:22)
パーティじゃないですか!!
どれもとっても美味しそうです!
仕事が終わって帰って来て、夫がこんなの作って待っててくれたら飛び上がって喜んじゃいます。
これは確かにワインが進んでしょうがないですね(≧∇≦)
by ミケシマ (2022-02-14 17:44)
newtonさん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。過去に痛風発作をやって死ぬほど痛い思いをしたので気を付けなくてはと思うのですが、こーゆー物を作ってしまうと歯止めが利きませんね(;^_^A。
Rinkoさん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。思うにお料理においては盛り付けも重要なウェイトを占めていると考えています。盛り付けがいい加減だと味もいい加減に感じてしまうので。私の場合多少なりとも絵ごころがあるコトでそのあたり盛り付けに関して有利な面があるかもです。あっ、それだったら才女きーちゃんもお料理やらせたらスゴいのつくるかもですね^^。
ミケシマさん、こんにちは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。暮れ正月に調理をサボりまくっていた私も調子を取り戻すと遊び過ぎちゃいました(;^_^A。酒量を減らすどころかボトル2本とかになあってしまいました~。
by きーちゃん2 (2022-03-08 13:10)