卒業秒読みの末っ子
末っ子へ
生まれたときには1kgにも満たない超低体重児で誕生し、生後数ヶ月間
を病院のNICUで過ごし、小学一年生の頃には母親を病気で亡くすという
過酷な経験をさせてしまって、母親の愛情が最も必要な幼少期であると
いうのに本当につらい思いをさせてしまって申し訳なかったなと思って
います。しかしそんなパパの思いとは裏腹にアンタも、そして二人の兄貴
たちもそんなことをおくびにも出さずに明るく振る舞っている姿に、当時
かぁちゃんを亡くして正気を保つのにやっとだったパパは、こちらが逆に
しっかりしなくてはと励まされることがとても多かったように思うよ。
無事小学校も卒業直前になって立派に成長した末っ子の姿をかぁちゃん
に見せてあげたかった。いや遠い空からきっと見守ってくれているよ。
末っ子よ、うちの子に生まれてきてくれてありがとう。
パパより、2022年3月7日
いやぁ~実はコレね、ウチの末っ子の小ガッコの卒業式…もとい時世柄
今は卒業証書授与式っていうのか、ソレがあと10日後っていうコトで
卒業生の親や兄弟が本人に向けてお手紙を書くっていうのがあってね、
別段文章にするからといって、ウソや誇張もない内容とはいえナニを今
さらと思いつつ、手紙を書くなんてなんか照れ臭いけど苦笑をしながら
書き上げたよ。
フレンチトーストのブーム再燃
そんな我が家では今、末っ子が残り少ない小ガッコ生活終了秒読みの中
数年ぶりに朝ゴハンにフレンチトーストのブームが再燃している。
前回は保育園時代だったしかぁちゃんもいた頃だったな。
前の夜にあたくしが「明日の朝パンはどげんすっとの?」って訊ねる。
※【俺のEC】銀座の食パンで有名な俺のベーカリー商品が買える
パズーのめだ焼きトースト?バタートースト?チーズトースト?
それともフレンチトースト?って訊いたら末っ子のヤツめ、
「フレンチトースト!」。くっそぉ~、一番つくるのがめんどくさい
ヤツを選びやがったな~。
あたくし自身は朝ゴハンは食べないものの、末っ子の場合放っておくと
朝は起きないし、何かしら準備して食べさせなければ平気で朝ゴハン
抜きでガッコに行こうとするからまぁせめてトースト1枚とカップの
コーンスープぐらいはお腹に入れてなきゃお昼まで力も出ないだろうと
思うしね。
まぁそのようなコトいいつつも、今夜も翌朝に焼くための食パンを
ミルクセーキに漬け込むあたくしなのであった。
もつ鍋デビューの子供たち
前回記事でも書いたんだけど、暮れ正月は近所のスーパーで調達した
出来合いのおかずやオードブルばっかり食べて調理をサボっていた
あたくし。子供たちがいろいろとリクエストをしてくるからね、否が応
でも調子を取り戻してきた。
こないだなんて長男が「元気の出る食べ物にして。」な~んてコトいう
もんだから、すくにアタマに浮かんだのがもつ鍋だ。キムチ鍋もイイと
思うんだけど辛いのでみんなパス。こちらは別日にあたくしのみひとり
ナベで愉しむコトに。
まぁそれでもね、子供たちが小さかった頃は食わず嫌いとはいえ食卓に
上がるコトなんてなかったからね。この日は子供たちみんなもつ鍋
デビューだったけど〆のちゃんぽん麵までたくさん食べて大盛況だ。
また別の日ある日のお買い物でのコト、チョットばかり手ごろな豚バラ
ブロック肉をみつけ材料も揃っていたので久しぶりに特製チャーシュー
をつくってみた。
コイツのメリットはやっぱり自分好みの厚さにスライスできるから。
ハイボールのおつまみだと薄く切ったり肉のボリュームを愉しみたけれ
ば厚めに切る、あるいはインスタントラーメンのトッピングにのせる
など自由にできるコト。
子供たちにとってはゴハンのおかずにはサイコーのようで、つくって
しばらく放っておくとすぐになくなってしまう。なにやら末っ子が
エライ不機嫌な顔であたくしに訊ねる。「チャーシュー後で食べよち思
たけどどこやった?」それが実は次男が全部食べてしまっていたのだ。
ゴハンと一緒に食べようかと思っていた末っ子は横取りされたような
気分だったんだろうね、怒りっぱなしなので「わーった、また作っとく
けんが!」…というワケで再度つくるハメに陥ったのだった。
※【もつ鍋一藤】100年続くもつ鍋
生まれたときには1kgにも満たない超低体重児で誕生し、生後数ヶ月間
を病院のNICUで過ごし、小学一年生の頃には母親を病気で亡くすという
過酷な経験をさせてしまって、母親の愛情が最も必要な幼少期であると
いうのに本当につらい思いをさせてしまって申し訳なかったなと思って
います。しかしそんなパパの思いとは裏腹にアンタも、そして二人の兄貴
たちもそんなことをおくびにも出さずに明るく振る舞っている姿に、当時
かぁちゃんを亡くして正気を保つのにやっとだったパパは、こちらが逆に
しっかりしなくてはと励まされることがとても多かったように思うよ。
無事小学校も卒業直前になって立派に成長した末っ子の姿をかぁちゃん
に見せてあげたかった。いや遠い空からきっと見守ってくれているよ。
末っ子よ、うちの子に生まれてきてくれてありがとう。
パパより、2022年3月7日
いやぁ~実はコレね、ウチの末っ子の小ガッコの卒業式…もとい時世柄
今は卒業証書授与式っていうのか、ソレがあと10日後っていうコトで
卒業生の親や兄弟が本人に向けてお手紙を書くっていうのがあってね、
別段文章にするからといって、ウソや誇張もない内容とはいえナニを今
さらと思いつつ、手紙を書くなんてなんか照れ臭いけど苦笑をしながら
書き上げたよ。
フレンチトーストのブーム再燃
そんな我が家では今、末っ子が残り少ない小ガッコ生活終了秒読みの中
数年ぶりに朝ゴハンにフレンチトーストのブームが再燃している。
前回は保育園時代だったしかぁちゃんもいた頃だったな。
前の夜にあたくしが「明日の朝パンはどげんすっとの?」って訊ねる。
※【俺のEC】銀座の食パンで有名な俺のベーカリー商品が買える
パズーのめだ焼きトースト?バタートースト?チーズトースト?
それともフレンチトースト?って訊いたら末っ子のヤツめ、
「フレンチトースト!」。くっそぉ~、一番つくるのがめんどくさい
ヤツを選びやがったな~。
あたくし自身は朝ゴハンは食べないものの、末っ子の場合放っておくと
朝は起きないし、何かしら準備して食べさせなければ平気で朝ゴハン
抜きでガッコに行こうとするからまぁせめてトースト1枚とカップの
コーンスープぐらいはお腹に入れてなきゃお昼まで力も出ないだろうと
思うしね。
まぁそのようなコトいいつつも、今夜も翌朝に焼くための食パンを
ミルクセーキに漬け込むあたくしなのであった。
もつ鍋デビューの子供たち
前回記事でも書いたんだけど、暮れ正月は近所のスーパーで調達した
出来合いのおかずやオードブルばっかり食べて調理をサボっていた
あたくし。子供たちがいろいろとリクエストをしてくるからね、否が応
でも調子を取り戻してきた。
こないだなんて長男が「元気の出る食べ物にして。」な~んてコトいう
もんだから、すくにアタマに浮かんだのがもつ鍋だ。キムチ鍋もイイと
思うんだけど辛いのでみんなパス。こちらは別日にあたくしのみひとり
ナベで愉しむコトに。
まぁそれでもね、子供たちが小さかった頃は食わず嫌いとはいえ食卓に
上がるコトなんてなかったからね。この日は子供たちみんなもつ鍋
デビューだったけど〆のちゃんぽん麵までたくさん食べて大盛況だ。
また別の日ある日のお買い物でのコト、チョットばかり手ごろな豚バラ
ブロック肉をみつけ材料も揃っていたので久しぶりに特製チャーシュー
をつくってみた。
コイツのメリットはやっぱり自分好みの厚さにスライスできるから。
ハイボールのおつまみだと薄く切ったり肉のボリュームを愉しみたけれ
ば厚めに切る、あるいはインスタントラーメンのトッピングにのせる
など自由にできるコト。
子供たちにとってはゴハンのおかずにはサイコーのようで、つくって
しばらく放っておくとすぐになくなってしまう。なにやら末っ子が
エライ不機嫌な顔であたくしに訊ねる。「チャーシュー後で食べよち思
たけどどこやった?」それが実は次男が全部食べてしまっていたのだ。
ゴハンと一緒に食べようかと思っていた末っ子は横取りされたような
気分だったんだろうね、怒りっぱなしなので「わーった、また作っとく
けんが!」…というワケで再度つくるハメに陥ったのだった。
※【もつ鍋一藤】100年続くもつ鍋
パパ~~ 末っ子のためとはいえ段々上達していくねぇ~
そのうちにお店が持てる程になるかもよ~(*'▽')
by 侘び助 (2022-03-08 20:27)
わ~!!私もきーちゃん2さんのチャーシュー食べた~い(≧▽≦)
めちゃめちゃ美味しそうです♪末っ子ちゃんが横取りされて不機嫌になる気持ち、分かります!!笑
末っ子ちゃん、小学校ご卒業おめでとうございます♪
by Rinko (2022-03-09 07:57)
末っ子くんのご卒業、おめでとうございます。いろいろとご苦労されたと思いますが、一区切りですね。と言っても、これからの方が大変かもしれませんね。朝食のフレンチトーストの味は思い出の味になるかも知れませんよ。
by newton (2022-03-10 14:58)
侘び助さん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。ちなみに食品衛生責任者の資格は所持していて小さいお店なら…。な~んて思いますけど。まだ小さいうちから母親がいないコトから末っ子にはいろんな面で不自由な思いをさせていますからね。美味しいものを食べて幸せな気持ちになって欲しいですね。
Rinkoさん、おはようございます。ご訪問、nice&卒業おめでとうメッセージありがとうございます。豚肩ロース肉またはバラブロックの手ごろなものを見つけた際たまにつくっています。タレはお醤油とすりおろしにんにく、はちみつとごま油を混ぜたものです。お肉を煮込むのに50分、タレに漬け込んで20分と時間は掛かるんですが、美味しいので子供たち、ゴハンの時「なくなるの早っ!」ってぐらい食べてしまいますね^^。
newtonさん、おはようございます。ご訪問、nice&卒業おめでとうメッセージありがとうございます。思いのほか気に入られてしまったメニューのひとつです。成人した長男と次男は放っておいてイイんですけど、末っ子はもうしばらくは掛かるもののやがて自分でつくるようになってそして将来は彼女に振る舞うようになって…。でも「美味しいものをつくる便利な男」として妻にイイように利用されていた私のようには、なってほしくないですね(;^_^A。
by きーちゃん2 (2022-03-16 06:08)