懐かしい母の味
一昨日のコト、次男のリクエストで晩ゴハンはハンバーグがイイ!
って言われたので、そのリクエストに応えるコトにした。と言っても
ズボラなあたくしのコト、「ハンバーグならセブンイレブンの金の
ハンバーグが美味かばい^^。」って返事をするところなんだけど、
ココ最近の我が家のゴハンは、長男に丸投げするコトも多くてね、彼は
母親の使っていたお料理本片手に一所懸命調理にいそしんでいた。
って言われたので、そのリクエストに応えるコトにした。と言っても
ズボラなあたくしのコト、「ハンバーグならセブンイレブンの金の
ハンバーグが美味かばい^^。」って返事をするところなんだけど、
ココ最近の我が家のゴハンは、長男に丸投げするコトも多くてね、彼は
母親の使っていたお料理本片手に一所懸命調理にいそしんでいた。
母親の味を受け継いでもらいたい思いから、火加減とか材料の切り方とか
我ながらケッコー手厳しい指摘もしまくったよ。
で、昨夜はね、晩ゴハンは一昨日次男のリクエストしたチーズイン
ハンバーグを作ってと頼まれていたからね。
そしてこのメニュー、妻の得意料理でもある。 焼きあがったハンバーグ
の匂いにつられてか、2階から降りてきた長男が
「なんか、懐かしい匂いがする。」って言ってた。
ふっふっふ、気がづいたか?かぁちゃんのお手製ハンバーグのレシピに
極力近づけて作ったからね。長男は次男と同じ特大ハンバーグを、
末っ子は標準サイズを1コ食べ、もう1コお代わりした。 22時過ぎに
帰宅した次男も特大チーズインを貪り喰っていた(笑)。
※絵の上が特大(300g)下が標準(150g)
なので作ったハンバーグはすべて子供たちの胃袋にきれいさっぱり
消えていった。コレこそがお料理の醍醐味ってヤツであるね。
あたくしは小学2年生から自分でインスタントラーメンを作って
食べるようになったのだが、コレがお料理男子のキャリアのスタート
だった。元来喰いしんぼうだったあたくし、祖母の指導で4年生の頃には
カレーが作れるようになった。まぁはたから見れば別に大したことじゃ
ないって思う。だけどあたくしにとっては大変革だったワケよ。
だって、カレーが作れる=カレーが食べられるようになったのである
からね^^。
妻の両親、義父母は美味しいもの食べるのに妥協しない人たちだった。
高級な食材を惜しげもなく買うし、調理も凝っている。おかげで
たくさん美味しいもの食べさせてもらって、精神的にとても豊かで幸せな
気分にさせてもらったしね
※関連記事:義母の想い出のメニュー
祖母に習ったカレー、義父の得意料理のちゃんぽん&皿うどん、義母の
トマトオムレツ、妻の麻婆春雨にハンバーグなど、祖母も義母も妻も、
もうこの世には居ないけど、彼女たちの遺したメニューはすべて今も
あたくしの手で再現され、子供たちに「口福」を与え続けてくれている。
空っぽになったお皿を眺めながら思わず上の妻に
「君のハンバーグ、大好評だったよ。」と報告しておいた。
男性も料理を習っておくべきですね ヽ(^o^)丿
ハンバーグは焼き加減が判らず、何時も焦げてます・・・・
生焼けよりいいかも。
by クッキー (2018-09-03 08:03)
賑やかで明るい食卓の様子が読んでいても楽しいです。
料理って興味から始まり、追求?したり自分で美味しい!って思ったり・・・ハンバーグ、美味しそうです>^_^<
by ake_i (2018-09-03 11:35)
クッキーさん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。私の最大の幸運は他の子供より好奇心と食い意地が張っていたコトだと思います。そのおかげでお料理もいろいろ覚えて美味しいものを食べられる喜びを享受できています。
ハンバーグは外は焦げていても中まで火が通ってるか心配ですよね。ウチでは片面焼いた後裏返して熱湯入れて蓋をして蒸し焼き状態にしてます。コレで確実に火は通ります。お箸で刺してみて染み出た肉汁が透明だったら大丈夫です^^。
ake_iさん、おはようございます。ご訪問、nice&コメありがとうございます。ハンバーグは妻の得意料理で子供たちも大好き。私の手がデカいので自然とサイズが大きくなるのはご愛敬です^^。
長男は、妻の遺したお料理本片手にトライ&エラーで作っています。
by きーちゃん2 (2018-09-04 09:35)