カレーは2日目が美味いのだ
どんな罰ゲーム?
この絵見て何だと思う?お皿の上の物体。
まるまる太った唐辛子なのか、痩せて引き締まったピーマンなのか?
ウチの近所のスーパーで見つけたんだけど、「なんじゃコレは!?」と、
思った瞬間に買い物かごに入れていたんだけどね。ただお会計の時に
一応確認したいと思ってレジの店員さんに「コレ、太った唐辛子?それ
とも痩せたピーマンですか?」って質問をぶつけてみたら店員さんが
「う~ん…。」と考えこんで即答できなかった。と思ったら「バックに
訊いてきます。」といって奥に引っ込んでって、「唐辛子でした。」って
答えをもらったので安心して帰って来た。
ちなみに後で分かったんだけど、パラペーニョだったよコレ。
そういえば今年の夏は韓国青唐辛子を買っていなかった。生のままの
青唐辛子をお味噌つけて滝汗で齧るってのが夏の楽しみでね、以前は
大阪の韓国食材店の通販2回ぐらい利用していて品質は良かったん
たけど、実際の品物より送料の方が高くてまことにコスパが悪い。
そう思って今年は注文しなかったワケ。
そんな折に今回たまたま見つけた件の青唐辛子。2コだけゴハンの際
にオーブントースターであぶって齧ったら2コめが「大当たり」で、
どっと滝汗噴き出して口から火を吐きそうな辛さだった。
どんな罰ゲームだコレはってカンジだったよ(;^_^A。
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じゃがいも抜きのカレーに落胆する長男
日曜日に実家で母のつくったカレーでワイワイ楽しんだ我が家だけど、
長男が前回あたくしにリクエストしたビーフシチュー以来、エライ
じゃがいもにこだわっている。だから!じゃがバターつくりなさい!!
っていうんだけどソレはやらなくって、本人曰く、「シチューやカレー
で煮込んであるじゃがいもが旨いの!」な~んてコトいってる。だけど
じゃがバターだって、ホクホクのじゃがいもに溶け溶けバターが染み
込んだとが、がばいうまかとよ。
晩ゴハンにはあたくしの独断と気分でカレーをつくったんだけど、
我が家は特に「カレー曜日」なんてのがあるワケではない。
ただ夏なので劣化が早いし特にじゃがいもが真っ先に傷んで残念なコト
になってしまう。なのでお肉と人参と玉ねぎで、じゃがいもは入れ
なかったのね。その代わりトマト缶入れたり赤ワインをふんだんに使用
して作ってるから、ふっふっふ!コイツは相当美味いぜ…本当の
ハナシが。激辛にすると子供たちが食べれないので中辛辺りに抑えて
おいたけど、子供たちはみんなシュレッドチーズをかけて(こうすると
味もマイルドになるからね)月末は集金業務のお仕事のある長男。
みんなよりも一足遅い帰宅で晩ゴハンでお皿にカレーをよそって異変に
気付く彼。おたまでナベの中をどう探ってもじゃがいもを見つけ
られない。「パパ、カレーにじゃがいもが入っとらんばってん?」
「いや初めから入れとらんとたい、劣化して残念になるけんが。」
ソレを訊いた長男、なんだかこの世の終わりか死刑宣告を受けた
みたいな落胆の仕方。そんな顔をするんじゃない!ホントはね、ナベ
ごと冷蔵庫に入れて保存すればイイんだけど、暑いゆえに麦茶を大量
につくるものだから麦茶保存しているキャッチャーが…じゃなかった
ピッチャーが2コも冷蔵庫内に鎮座ましましているのでナベを入れる
場所がない。なので何日も保存が出来ず、やむを得ず翌日には
なくなるような量しかつくっていない。
何てったって、カレーは2日目が美味いのだからね。
この絵見て何だと思う?お皿の上の物体。
まるまる太った唐辛子なのか、痩せて引き締まったピーマンなのか?
ウチの近所のスーパーで見つけたんだけど、「なんじゃコレは!?」と、
思った瞬間に買い物かごに入れていたんだけどね。ただお会計の時に
一応確認したいと思ってレジの店員さんに「コレ、太った唐辛子?それ
とも痩せたピーマンですか?」って質問をぶつけてみたら店員さんが
「う~ん…。」と考えこんで即答できなかった。と思ったら「バックに
訊いてきます。」といって奥に引っ込んでって、「唐辛子でした。」って
答えをもらったので安心して帰って来た。
ちなみに後で分かったんだけど、パラペーニョだったよコレ。
そういえば今年の夏は韓国青唐辛子を買っていなかった。生のままの
青唐辛子をお味噌つけて滝汗で齧るってのが夏の楽しみでね、以前は
大阪の韓国食材店の通販2回ぐらい利用していて品質は良かったん
たけど、実際の品物より送料の方が高くてまことにコスパが悪い。
そう思って今年は注文しなかったワケ。
そんな折に今回たまたま見つけた件の青唐辛子。2コだけゴハンの際
にオーブントースターであぶって齧ったら2コめが「大当たり」で、
どっと滝汗噴き出して口から火を吐きそうな辛さだった。
どんな罰ゲームだコレはってカンジだったよ(;^_^A。
安心・安全でヘルシーなお肉を、年中無休で365日お届け【ミートガイ】
じゃがいも抜きのカレーに落胆する長男
日曜日に実家で母のつくったカレーでワイワイ楽しんだ我が家だけど、
長男が前回あたくしにリクエストしたビーフシチュー以来、エライ
じゃがいもにこだわっている。だから!じゃがバターつくりなさい!!
っていうんだけどソレはやらなくって、本人曰く、「シチューやカレー
で煮込んであるじゃがいもが旨いの!」な~んてコトいってる。だけど
じゃがバターだって、ホクホクのじゃがいもに溶け溶けバターが染み
込んだとが、がばいうまかとよ。
晩ゴハンにはあたくしの独断と気分でカレーをつくったんだけど、
我が家は特に「カレー曜日」なんてのがあるワケではない。
ただ夏なので劣化が早いし特にじゃがいもが真っ先に傷んで残念なコト
になってしまう。なのでお肉と人参と玉ねぎで、じゃがいもは入れ
なかったのね。その代わりトマト缶入れたり赤ワインをふんだんに使用
して作ってるから、ふっふっふ!コイツは相当美味いぜ…本当の
ハナシが。激辛にすると子供たちが食べれないので中辛辺りに抑えて
おいたけど、子供たちはみんなシュレッドチーズをかけて(こうすると
味もマイルドになるからね)月末は集金業務のお仕事のある長男。
みんなよりも一足遅い帰宅で晩ゴハンでお皿にカレーをよそって異変に
気付く彼。おたまでナベの中をどう探ってもじゃがいもを見つけ
られない。「パパ、カレーにじゃがいもが入っとらんばってん?」
「いや初めから入れとらんとたい、劣化して残念になるけんが。」
ソレを訊いた長男、なんだかこの世の終わりか死刑宣告を受けた
みたいな落胆の仕方。そんな顔をするんじゃない!ホントはね、ナベ
ごと冷蔵庫に入れて保存すればイイんだけど、暑いゆえに麦茶を大量
につくるものだから麦茶保存しているキャッチャーが…じゃなかった
ピッチャーが2コも冷蔵庫内に鎮座ましましているのでナベを入れる
場所がない。なので何日も保存が出来ず、やむを得ず翌日には
なくなるような量しかつくっていない。
何てったって、カレーは2日目が美味いのだからね。
カレーが一つ味ならつまらないでしょうね。
カレーにはそれぞれの家庭の味があるから面白いのでしょうね。
by 未来 (2020-08-28 11:41)
我が家の畑で植えたピーマン唐辛子の畝に一本、この実がなりました。
唐辛子と思って苗を買ったのに、何だこれはと思って
そのままほとんど食べてませんでした。
唐辛子だったのですね。
by そらへい (2020-08-28 22:12)
おふたりの会話が可愛い~♪ 方言って素敵ですね!
by Ginger (2020-08-29 12:13)
未来さん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。ホントにそうですね。カレーには各々の家庭のこだわりがあって入れる調味料なんかも様々ですね。なにより子供の頃はカレーの日ってワクワクするものでしたからね。
そらへいさん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。私も今回お店で見てピーマンと見間違えていました。実は肉厚で食べ応えがありましたよ^^。
Gingerさん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。普段はフツーの文章で書いているのですが、方言の喋りの方がいつもの私たちのしゃべり方そのまんまです^^。
by きーちゃん2 (2020-09-01 18:10)