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受け継がれゆく家庭の味

心で味わう想い出のストーリー

家庭にはその家庭ならではのこだわりのお料理があるかと思うんだけど、

そのルーツには家族の好みや祖父母や親の代から受け継がれてきた

メニューとそのレシピ、悲喜こもごもの想い出に彩られた珠玉の

ストーリーや感情が具材となりあるいは調味料となってお皿の上に盛り

付けられたかのような感覚である。人が人生という名の旅路を歩み続ける

中で、そのお料理を口にするたび当時の想い出が蘇り、ある時は笑い、

ある時は心温まり、またある時は涙したりするものだ。

ただ単に味覚だけ、空腹を満たすだけが目的で味わうお料理ではなく

想い出のストーリーに思いを偲ばせながら心でも味わうコトの出来る

メニューが本当の「口福」だといえるかもしれないね。


塚田農場「家飲み便」

食わず嫌いが選択肢を狭める

2日前に長男とお買い物をしていて、晩ゴハンのメニューを何に

しようかと迷っていた時、だいぶ前にパスタ麺をキロ単位で買って

いたので久しぶりにパスタにしようかというコトになり、麺は沢山

あるから材料揃えたらオイル系、クリーム系、トマトソース系、魚介系

なんでもできるのだけど。

・・・しかし、我が家の子供たち、ミートソースかカルボナーラしか

選択肢がないのだ。単なる食わず嫌いが選択肢を狭めてるワケだけど、

食生活においてだいぶ損をしているのだけは知って置いてもらいたい

ところだ。長男のリクエストでミートソースに決定。合挽きミンチを

500gとケチャップを持ってきてもらい、玉ねぎは残っているものが

あるけど長男曰く、劣化が激しくて油断してると外はなんともなくても

中心が黒くなってたりして残念な状態になってるかもしれないので

念のため新しいのを買っておこうという。あたくしも長男も夏になって

から、たまねぎ劣化の被害に遭っているからね。


受け継がれゆく家庭の味

IMG_20200427_183947.jpg

長男も末っ子もミートソース大好きで毎回お代わりもするぐらいだ。

そのレシピっていうのがとってもシンプルで作るのもカンタンだ。

熱したフライパンに、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて

香りを出し、玉ねぎのみじん切り1個分と合挽き肉500gを投入して

炒め塩コショウ、顆粒コンソメと砂糖で味を調えケチャップをほぼ1本

使い数分煮込んで出来上がりだ。元々はウン十年前に妻の母親、

つまり義母から仕事終わりに(当時あたくしは義父のお店で働いて

いた)
たびたびご馳走になっていて大いに気に入ったので作り方を

教えてもらい、あたくしが独自にアレンジを加え、より自分好みに

仕立てたものだ。


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ちなみにこの日は「聖なる胃袋」をもつ次男がお友達のところに泊まり

で出掛けていたので大量の麺を茹でる必要はなかったハズなんだけど

甘かった。長男も末っ子も2皿食べたのであたくしの分の麺がなくな

って、さらに追加で麺を茹でるハメに陥った。末っ子はお代わりの

際にナベに残ったミートソースを麺が隠れてしまうぐらい盛り付けて

(かけすぎだ!)食べ始めたが、3/4でダウン。ソースのみケッコー

残っていて「後でまた食べる」というのでラップを掛けて冷蔵庫に

保存した。翌々日、後で食べるとか言ったものの、概ね忘れてるん

じゃないかと思い、晩ゴハンには別メニューを用意してそちらを

食べるよう誘導した。だが、あたくしがパスタを茹でて残して保存

したミートソースを温めなおそうとしていた時に末っ子が現れ

「コッチ食べる~。」といってまたもやガツガツと2皿平らげて

しまった。それにしてもまぁこんなに気に入ってくれるとは思わな

かったよ。しかも末っ子はコレを作った義母の存在を知らない。

彼が生まれる2年前に義母は亡くなったからね。それでも義母の

遺してくれたレシピの数々が妻経由であたくしに引き継がれ、

彼女たちが去った後もなお、孫たちの大好物になって喜ばれているん

だからね。改めて義母の偉大さを感じずにはいられない。ホントは

あたくしもすご~く、食べたかったんだけど、最後の最後まで末っ子に

食べつくされて唖然としているおマヌなあたくしの姿を見て、上から

義母と妻、母娘が揃ってゲラゲラと爆笑されているような

気がしてならないぞ。


※関連記事:義母の想い出のメニュー

      義母の十回忌に想うこと

      想い出のメニュー、久々に…。


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コメント 4

Rinko

受け継がれる味、いいですね~(^。^)
きっとお義母さんは天国から喜んでいらっしゃるでしょう!
ケチャップ1本入れるのが、いい!!
by Rinko (2020-09-04 08:00) 

ナツパパ

すごくいいお話を伺いました。
伝えられるいろいろなこと、はホント大切ですね。
by ナツパパ (2020-09-06 12:14) 

Ginger

ミートソース・・もう・・ひき肉は誰もが好きだし・・キュンキュンしますよねー。歴代のお味の引継ぎはまさにイタリアン♪
by Ginger (2020-09-09 18:14) 

きーちゃん2

Rinkoさん、こんばんは。ご訪問、nice&コメありがとうございます。あたくしが引き継いだ味は義母と祖母、そして妻の得意料理もラインナップに入ってます。中でも義母のミートソースは子供たち特に末っ子のお気に入りで、昔義母にご馳走になってたことを思い出します。

ナツパパさん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。どこの家庭でも思い出の物語が詰まったメニューがあると思うんですが、親から子、子から孫へ食べる喜びを与えてくれる幸福はなにより貴重であると思います。

Gingerさん、こんばんわ。ご訪問、nice&コメありがとうございます。そうですよね。同じくひき肉を使ったハンバーグもみんな大好きですしね^^。

by きーちゃん2 (2020-09-12 20:02) 

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