米びつに虫が湧いた!
きっしょ、お米に虫が湧いた!
ココ1~2ヶ月のコトなんだけど、ウチでお米を保存している米びつ、
お米を出すときに2合とか3合とか計って出すんだけど、計量して下で
お米を受けるケースを何気にみたらなんと、ガの小さくなったみたいなの
とか、多分ソレが卵でも産んだのだろう、幼虫らしきものがうねうねと
動いていた。お米についてる虫っていえばカブトムシを縮小したみたいな
コクゾウムシなどがポピュラーだけど、目の前のうねうねと動く幼虫にも
思わず「うわ、きっしょ!」と、ドン引きした。
米唐番っていう唐辛子由来成分の虫よけを入れていたんだけど、う~ん、
効かなかったのかな?お米を炊く前にお米を洗う際にお水を入れてかき
回すと、虫が水面に浮かんでくるから取り除いてから炊くようにして
いる。だけども今米びつの中にあるお米を出し切って何年分も溜まった
汚れ(うす茶色の粉がこびりついている)を取り除いて中をアルコール
ティッシュで丁寧に吹き上げた。
安物買いが招いた代償
その後に米唐番を中に戻してひと晩置いておき、新しいお米は翌日に入れ
ようというコトにした。そういえば最近ハマって観ている開運研究家の
動画を見てて(YouTubeのホーム画面、おススメ動画に登場する謎の
オッサン)米びつも定期的にお掃除しなきゃいけないっていってる一方で
、米びつはカラにしちゃいけないなんて矛盾したコトをいってるんだが、
中のお米をカラにしないでどうやって米びつを掃除するっていうのだ?
とか突っ込みたいところだけど、我が家の場合なにが原因なのか虫が湧い
ちゃったからね。
安物買いの銭失い思い当たるコトといえば半年ぐらい前に通常5Kg入で
¥1,700から¥2,000強のお米を出費を抑えるため¥1,500ぐらいの安価な
お米を買っていたのね。そのことを母に話したら母曰く「安いお米は
品質の劣る粗悪なお米が混ざってるかもね」な~んてコトいってたから
ひょっとして初めっから虫が入ってたんじゃないかって思ったりもした
ね。なのでコレ以降は以前買っていた価格の商品に戻すことにした。
まさに「安物買いの銭失い」っていうヤツだけど、値段の安いものを
買ったはイイが、その後に予定外の出費を強いられる、あるいは余計な
労力を費やさねばならなくなる…。な~んていう経験はないだろうか?
ハッキリいってあたくしはしょっちゅうあるぞ。
※幻の米
衝撃の真事実
※ココで衝撃的な事実が判明、長男が購入し新しいものと交換した
米唐番だけど、何と長男、開封時に本体上部の緑のキャップを外し、
中栓を取ってキャップを付けなおし、米びつにセットしなくては
ならないのだが長男のヤツ、中栓を取り忘れたまま設置をしていた!
まぁこれじゃぁ効き目なんてないハズだ…。
夜中にコレを書いてる最中に「まさか!」と思って台所に降りて確認
したけどまさにビンゴ!ガックリきたよ。
中栓を外してセットしなおしたのはいうまでもない。
こんなオチが着くとは夢にも思わなかったわ。
長男の真意
先月の中旬ぐらいからだったけど、長男が晩ゴハンのお買い物を担当
するコトになった。その経緯なんだけど、あたくしに余計なもの
(特にアルコール類)を買わせないように考えてのコトだったという。
だけども長男は純然たる晩ゴハンの食材しか買ってこないので、
あたくしが晩ゴハンとは直接関係のない補助的なものだけをいろいろと
買っていた。 ところが長男が怒るのね。なにに怒ってるのと訊ねると、
アルコール類はもちろんのコト(最近は健康状態の改善のため飲む量が
減ってるけど、以前と同じペースで買うものだから、冷蔵庫に入れない
余剰分をこれ見よがしに箱に入れてたりするのも癪に障るらしい)
細々したものをいろいろ買ってくるあたくし、ソレはボックス
ティッシュであったり食器洗いや洗濯用洗剤日用品、マヨネーズや
ソース、その他お砂糖やお塩やだしの元などの調味料などもストックを
切らしたら調理に支障が出るしストレスも感じるしイヤなのだ。
玉子だってそうだ、ゆで玉子なんか好きでたくさん作るのに、消費
するワリには補充を買ってこないとかね。それに我が家は家族みんな
マヨラーだから、特にマヨネーズ切らしちゃったら大事になってしまう
のだ。で、今回の争点は調味料なんだけど、子供たちの大好きな
メニューに豚しゃぶがある。ナベものは確かに美味しいけど、お好みで
ごまだれとかポン酢とか使用するワケだけど、切らしちゃったら次
買わないと使えないし、ねぇ、タレなしでお肉食べるのってなんだか
情けないしね。
どうせ食べるのなら美味しく楽しく食べたいのが人情ってものだと
思うんだけどね。
ココ1~2ヶ月のコトなんだけど、ウチでお米を保存している米びつ、
お米を出すときに2合とか3合とか計って出すんだけど、計量して下で
お米を受けるケースを何気にみたらなんと、ガの小さくなったみたいなの
とか、多分ソレが卵でも産んだのだろう、幼虫らしきものがうねうねと
動いていた。お米についてる虫っていえばカブトムシを縮小したみたいな
コクゾウムシなどがポピュラーだけど、目の前のうねうねと動く幼虫にも
思わず「うわ、きっしょ!」と、ドン引きした。
米唐番 米びつ用防虫剤 10kgタイプ(1コ入*3コセット)【米唐番】 価格:1,217円 |
米唐番っていう唐辛子由来成分の虫よけを入れていたんだけど、う~ん、
効かなかったのかな?お米を炊く前にお米を洗う際にお水を入れてかき
回すと、虫が水面に浮かんでくるから取り除いてから炊くようにして
いる。だけども今米びつの中にあるお米を出し切って何年分も溜まった
汚れ(うす茶色の粉がこびりついている)を取り除いて中をアルコール
ティッシュで丁寧に吹き上げた。
安物買いが招いた代償
その後に米唐番を中に戻してひと晩置いておき、新しいお米は翌日に入れ
ようというコトにした。そういえば最近ハマって観ている開運研究家の
動画を見てて(YouTubeのホーム画面、おススメ動画に登場する謎の
オッサン)米びつも定期的にお掃除しなきゃいけないっていってる一方で
、米びつはカラにしちゃいけないなんて矛盾したコトをいってるんだが、
中のお米をカラにしないでどうやって米びつを掃除するっていうのだ?
とか突っ込みたいところだけど、我が家の場合なにが原因なのか虫が湧い
ちゃったからね。
安物買いの銭失い思い当たるコトといえば半年ぐらい前に通常5Kg入で
¥1,700から¥2,000強のお米を出費を抑えるため¥1,500ぐらいの安価な
お米を買っていたのね。そのことを母に話したら母曰く「安いお米は
品質の劣る粗悪なお米が混ざってるかもね」な~んてコトいってたから
ひょっとして初めっから虫が入ってたんじゃないかって思ったりもした
ね。なのでコレ以降は以前買っていた価格の商品に戻すことにした。
まさに「安物買いの銭失い」っていうヤツだけど、値段の安いものを
買ったはイイが、その後に予定外の出費を強いられる、あるいは余計な
労力を費やさねばならなくなる…。な~んていう経験はないだろうか?
ハッキリいってあたくしはしょっちゅうあるぞ。
※幻の米
衝撃の真事実
※ココで衝撃的な事実が判明、長男が購入し新しいものと交換した
米唐番だけど、何と長男、開封時に本体上部の緑のキャップを外し、
中栓を取ってキャップを付けなおし、米びつにセットしなくては
ならないのだが長男のヤツ、中栓を取り忘れたまま設置をしていた!
まぁこれじゃぁ効き目なんてないハズだ…。
夜中にコレを書いてる最中に「まさか!」と思って台所に降りて確認
したけどまさにビンゴ!ガックリきたよ。
中栓を外してセットしなおしたのはいうまでもない。
こんなオチが着くとは夢にも思わなかったわ。
長男の真意
先月の中旬ぐらいからだったけど、長男が晩ゴハンのお買い物を担当
するコトになった。その経緯なんだけど、あたくしに余計なもの
(特にアルコール類)を買わせないように考えてのコトだったという。
だけども長男は純然たる晩ゴハンの食材しか買ってこないので、
あたくしが晩ゴハンとは直接関係のない補助的なものだけをいろいろと
買っていた。 ところが長男が怒るのね。なにに怒ってるのと訊ねると、
アルコール類はもちろんのコト(最近は健康状態の改善のため飲む量が
減ってるけど、以前と同じペースで買うものだから、冷蔵庫に入れない
余剰分をこれ見よがしに箱に入れてたりするのも癪に障るらしい)
細々したものをいろいろ買ってくるあたくし、ソレはボックス
ティッシュであったり食器洗いや洗濯用洗剤日用品、マヨネーズや
ソース、その他お砂糖やお塩やだしの元などの調味料などもストックを
切らしたら調理に支障が出るしストレスも感じるしイヤなのだ。
玉子だってそうだ、ゆで玉子なんか好きでたくさん作るのに、消費
するワリには補充を買ってこないとかね。それに我が家は家族みんな
マヨラーだから、特にマヨネーズ切らしちゃったら大事になってしまう
のだ。で、今回の争点は調味料なんだけど、子供たちの大好きな
メニューに豚しゃぶがある。ナベものは確かに美味しいけど、お好みで
ごまだれとかポン酢とか使用するワケだけど、切らしちゃったら次
買わないと使えないし、ねぇ、タレなしでお肉食べるのってなんだか
情けないしね。
どうせ食べるのなら美味しく楽しく食べたいのが人情ってものだと
思うんだけどね。