節分と恵方巻
今年の恵方は南南東
新年をむかえたな~って、思っていたらもう節分だ。どーゆーワケか例年
3日のはずの節分が2日になってるのも珍しいね。最寄りのスーパーの
店頭には、恵方巻がわんさと並んでいるので晩ゴハンはコレに
しようかナと…。
寿司の出前・宅配はdデリバリー!
お祝いや、特別な日にはやっぱりお寿司
※多種多様なバリエーションの恵方巻。七種の太巻き、牛肉巻き、ヒレカツ巻き、
ローストポークとポテトサラダ&チーズ巻きの4種類
太巻き1本でかなりのボリュームだからね、絶対コレだけでお腹いっぱい
になると思うよ。前回の記事で無敵の必殺アイテムの圧力鍋を手に入れた
長男。早速豚角煮なんかを作って思いっきり文明の利器のメリットを享受
しているゴキゲンな彼。コレからもっといろんな美味しいものを振る舞っ
てくれるのかとほくほくしているあたくしに、「圧力鍋使ってイイから
今日はパパがなんかつくって。」とかなんとかリクエストされてガクッと
きてしまった。そうだね、角煮はたらふくご馳走になったしお返ししな
くっちゃね。そんなワケでお肉が柔らかく仕上がるからビーフシチューに
しようかと決定した。もちろん今までも時折つくっていたメニューなんだ
けど、お肉がね、どうしても柔らかく仕上がらないのが不満だった。
なので今回さっそく牛肉を一口サイズに切って圧力鍋にお水と赤ワインに
ローリエの葉っぱを入れて加圧調理。同時に別ナベで炒めておいた玉ねぎ
にんじん、じゃがいもの中に柔らかくなった牛肉を煮汁とともに投下。
牛肉が一緒に煮込んだ赤ワインとともに甘い匂いを放ってて「イイにおい
がする。」と子供たちが集まってきたほどだ。後は野菜とともに煮込んで
仕上げ、パンも焼けたのでゲームをしていた子供たちを呼ぶ。
※安心・安全でヘルシーなお肉を、
年中無休で365日お届け【ミートガイ】
「でけましたば~い!」
わらわらと子供たちみんな各々がお皿にシチューをよそって実食!
「じゃがいもうめぇ~」
…って!い、い、いったいどーゆーオチなのだ?
圧力鍋使用によるローリエ+赤ワイン漬けのやわらか牛肉がウリの
ビーフシチューなのに、何故か子供たちってば全員ホクホクのじゃが
いもばかりを絶賛する??まぁ美味いといってくれたからソレはソレで
よかったんだけど、じゃがいもの美味さを愉しむんだったらじゃがバター
とかジャーマンポテトにした方がよくね?って訊いたんだけど、長男曰く
「デミグラスに漬かっとるじゃがいもが美味かとよ。」だって。
まぁ大きめのじゃがいもをこれまた大きめに切っているから確かに食べ
ごたえはあると思うけど、うまいんだったらそりゃ良かったねと結果
オーライというコトで。でね、日を改めて今日はみんなからカレーで
しかも、次男が豚肉使用のリクエストがあったので、材料をあたくしが
準備をして長男が調理をするのかと思いきや、夕方時分に外出する用事が
出来たっていうので不本意ながらあたくしが調理をするコトに。
なんだか最近よくつくらされるなぁ~。ウンよくその日は豚バラブロック
のお肉が安かったのでソレを購入。トマト缶が寂しそうに?1コ残って
いたのでご登場願う。末っ子以外辛味に耐性のない子供たちを考慮し
甘口バーモントカレーをベースにLEEとコラボの大辛プレミアム熟カレー
を少し混ぜて、中辛程度の辛さに仕上げた。
トッピングにお肉屋さんの牛肉コロッケを人数分買っていたのでソレも
乗っけてみんな食べていた。
※恵方巻にホッキ貝サラダ、奥のボトルははアーサーメッツ・クレマン・ダルザス。
ドライで爽やかな飲み口のスパークリング
節分当日は、長男が夜に用事があるってのと次男がZoomを使用した
デンワでリモート課題があって、21時過ぎに食べに来た。
「南南東ってどっち?」って訊ね、「真南から22度30分左向け左。」
恵方巻が晩ゴハンでよかったよ(^^)。
小僧寿し通販サイト
新年をむかえたな~って、思っていたらもう節分だ。どーゆーワケか例年
3日のはずの節分が2日になってるのも珍しいね。最寄りのスーパーの
店頭には、恵方巻がわんさと並んでいるので晩ゴハンはコレに
しようかナと…。
寿司の出前・宅配はdデリバリー!
お祝いや、特別な日にはやっぱりお寿司
※多種多様なバリエーションの恵方巻。七種の太巻き、牛肉巻き、ヒレカツ巻き、
ローストポークとポテトサラダ&チーズ巻きの4種類
太巻き1本でかなりのボリュームだからね、絶対コレだけでお腹いっぱい
になると思うよ。前回の記事で無敵の必殺アイテムの圧力鍋を手に入れた
長男。早速豚角煮なんかを作って思いっきり文明の利器のメリットを享受
しているゴキゲンな彼。コレからもっといろんな美味しいものを振る舞っ
てくれるのかとほくほくしているあたくしに、「圧力鍋使ってイイから
今日はパパがなんかつくって。」とかなんとかリクエストされてガクッと
きてしまった。そうだね、角煮はたらふくご馳走になったしお返ししな
くっちゃね。そんなワケでお肉が柔らかく仕上がるからビーフシチューに
しようかと決定した。もちろん今までも時折つくっていたメニューなんだ
けど、お肉がね、どうしても柔らかく仕上がらないのが不満だった。
なので今回さっそく牛肉を一口サイズに切って圧力鍋にお水と赤ワインに
ローリエの葉っぱを入れて加圧調理。同時に別ナベで炒めておいた玉ねぎ
にんじん、じゃがいもの中に柔らかくなった牛肉を煮汁とともに投下。
牛肉が一緒に煮込んだ赤ワインとともに甘い匂いを放ってて「イイにおい
がする。」と子供たちが集まってきたほどだ。後は野菜とともに煮込んで
仕上げ、パンも焼けたのでゲームをしていた子供たちを呼ぶ。
※安心・安全でヘルシーなお肉を、
年中無休で365日お届け【ミートガイ】
「でけましたば~い!」
わらわらと子供たちみんな各々がお皿にシチューをよそって実食!
「じゃがいもうめぇ~」
…って!い、い、いったいどーゆーオチなのだ?
圧力鍋使用によるローリエ+赤ワイン漬けのやわらか牛肉がウリの
ビーフシチューなのに、何故か子供たちってば全員ホクホクのじゃが
いもばかりを絶賛する??まぁ美味いといってくれたからソレはソレで
よかったんだけど、じゃがいもの美味さを愉しむんだったらじゃがバター
とかジャーマンポテトにした方がよくね?って訊いたんだけど、長男曰く
「デミグラスに漬かっとるじゃがいもが美味かとよ。」だって。
まぁ大きめのじゃがいもをこれまた大きめに切っているから確かに食べ
ごたえはあると思うけど、うまいんだったらそりゃ良かったねと結果
オーライというコトで。でね、日を改めて今日はみんなからカレーで
しかも、次男が豚肉使用のリクエストがあったので、材料をあたくしが
準備をして長男が調理をするのかと思いきや、夕方時分に外出する用事が
出来たっていうので不本意ながらあたくしが調理をするコトに。
なんだか最近よくつくらされるなぁ~。ウンよくその日は豚バラブロック
のお肉が安かったのでソレを購入。トマト缶が寂しそうに?1コ残って
いたのでご登場願う。末っ子以外辛味に耐性のない子供たちを考慮し
甘口バーモントカレーをベースにLEEとコラボの大辛プレミアム熟カレー
を少し混ぜて、中辛程度の辛さに仕上げた。
トッピングにお肉屋さんの牛肉コロッケを人数分買っていたのでソレも
乗っけてみんな食べていた。
※恵方巻にホッキ貝サラダ、奥のボトルははアーサーメッツ・クレマン・ダルザス。
ドライで爽やかな飲み口のスパークリング
節分当日は、長男が夜に用事があるってのと次男がZoomを使用した
デンワでリモート課題があって、21時過ぎに食べに来た。
「南南東ってどっち?」って訊ね、「真南から22度30分左向け左。」
恵方巻が晩ゴハンでよかったよ(^^)。
小僧寿し通販サイト