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すき焼きで、お腹も心も大満足

冬らしくなってきた

クルマのエアコンの温度設定を先月から23℃に固定しっぱなしだけど、

つい数日前まで冷風が出てたんだけど、昨日遂に温度設定はそのまま、

なのに朝エンジン始動後エアコンONすると温風が出た。

外気温が下がって寒くなった証拠だね。あたくしが次男に買ってもらった

ランチョンマット&コースターを、自分も使いたいと言ってきた末っ子。

同じものを次男に調達初手来てもらい、朝ゴハンに早速使い始めた

ゴキゲンな末っ子。やっぱりゴハンが美味しく感じるのかな?数日前

何やら風邪がぶり返したような末っ子だったが、ガッコには行ってて、

土曜日はお友達のところに「もう治った、マ〇カちゃん家に行ってくる」

とか言ってたから、大丈夫なのかな、って思ったんだけど、今朝に

なってまたもや咳が出て「喉が痛い。」って訴えていた。本人は遅れて

もガッコに行くとは言ってたけど、それで酷くなるといけないし、

しかもたまたま日曜参観の日だったから、お昼前に終わるし遅れて

行ったとしてもすぐに下校時間になる。なのでセンセにはデンワで欠席

の旨を伝えといた。だけど明日月曜日はどーゆーワケかお休み

(振替休日)ではなかったのでソレはなぜかとセンセに訊ねたら、

「木曜日になってます。」とのコト。ってコトは22日(木・振替休日)

23日(金・勤労感謝の日)、24日(土)、25日(日)と4連休になるって

ワケ。う~ん、今はガッコも行政に倣って「ハッピーホリデー」の考慮を

してるってコトなんだね^^。





すき焼きでお腹も心も大満足

ヌーヴォー解禁日から2日後の我が家の食卓、今年初めはお野菜の価格が

高騰していたため、ナベものからすっかり遠のいてしまった感がある、

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※コレもヌーヴォーのおつまみに作った「エリンギ君」のスライス、バターソテーだ

義父の2度にわたるスポンサードにより高いお肉のしゃぶしゃぶを頂く

コトが出来た。時あたかも11月半ば、そんなこんなで風邪ひき一家の身体

を温めるべく思いついたのはすき焼きだった。

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今年初めは高くて買いづらかったお野菜も今冬はそうでもなくて

よかった。お肉もお野菜もたくさん買ってきたのでザクザク切って調理を

開始する。お肉炒めて白菜、白ネギ、焼き豆腐、糸こんにゃくに椎茸に

春菊とナベにブチ込んで、お砂糖お醤油をドバドバとぶっかけてぐつぐつ

と煮て10分少々で完成だ。

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「ふっふっふ…。白菜と牛肉の出汁とお砂糖&お醤油が織りなすこの、

甘ったるくて鈍重な味わいと言ったらどうだ[わーい(嬉しい顔)]?」
そして昔はね、

牛肉の脂身をナベで焼き始めるのが定番のすき焼き調理のスタート

だったのだけど、最近どこのお肉屋さんでも袋入りのペレット状の固形

脂になっているのが大いに不満だ。まぁ確かに味は変わらんだろうけど、

食事の終盤で透き通って「トゥルットゥル」になった牛脂を頂くのが

至高の愉しみだったあたくし。まさに「晩ゴハンのすき焼きの脂身、

美味しゅうございました。」
ってカンジだ。

そしてナベものの名脇役の春菊。すき焼きだろうとちゃんこ鍋だろうと

しゃぶしゃぶだろうとあると嬉しい春菊。

だがしかし子供たちには大層不評だった。匂いがキライなんだって。

2袋も買ってたけどのこり1袋はほうれん草みたいにおひたしにするしか

ないか…。でもナベの中身はほとんど消費されていた。

みんなお腹いっぱい食べたみたいで、のこった割りしたは長男が

「明日は鶏肉入れて親子丼にする。」な~んてコト言ってたよ。



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