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理想の「死に方」って、どんなの?



前回の続き…。

妻の納骨も無事に完了し、私たちは

みんなでウチの両親の自宅に移動をする。

ホントはお寺さんでお食事も出来なくもないが、

それだと大人と子供のお弁当に差をつける

コトが出来ず大人とおんなじメニューにしなくては

ならないなど、融通が利かない。どう考えても

子供が精進料理のメニューで、刺身こんにゃくの

からし酢味噌和えなんて喜んで食べるとは

到底思えないのだが(笑)。そんなワケで、

私の実家に、お斎のお弁当の手配をするように

した。みんな平服に着替えて集まったので、

私から、義父と両親、そして義姉夫婦、

弟夫婦の協力により無事に納骨と四十九日を

迎えるコトが出来ました、というお礼の言葉を

述べた。お昼ご飯どきってコトもあり、義父以外は

昼以降にクルマを運転する予定などあり、

みんな飲酒が出来ず、義父のみが焼酎を

飲んでいた。

義父は太古の昔から「さつま白波」を愛飲してたん

だけど、最近「黒霧島」にブランドスイッチしている。

それはなぜかと尋ねると、「黒霧島」のほうが

甘味があるとのコトであった。

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※画像Playbuzzより引用

私が思うに、黒麹を用いた焼酎は飲み口が

辛口でシャープである。なのでよっぽど

焼酎を飲み込んだ焼酎マニアでなければ、

美味いと感じないのではないか?と思っている。

「白波」はスタンダードがいいよ…。昔、

そんなコトを父に話していたら、町内の飲み会を

催す直前に、父は私のストックしている

フツーの「白波」を町内会に持っていき、

どこかで調達してきた「黒白波」

すり替えていた(笑)。まぁ焼酎のハナシは

また別の機会におハナシしましょう(笑)。


歓談も進むにつれ、普段あまり会話するコトの

ない内容のハナシも結構出始めた。義父の

ハナシでは妻が4~5年前にやたらと腰痛を

訴えていたコトを話した。無論一緒に居る私が

手伝うのだが、彼女がそんな状態の時、

朝起き上がるのが非常に困難だった。

「痛い痛い!急に起こさんで!!」というので、

こちらも気を遣う。だけど、腰痛と大腸がんが

どう結びつくのかなんて、当時の私は微塵も

考えていなかったのである。

(そりゃみんながそんなコトに思いが至るなら

妻を含めて多くの人が助かっているよ!)

STORY

 義兄が話したお父様の死因だけど、

そちらは胆管がん(女優の川島なお美さんも

それで亡くなられた)一度は体調が持ち直した

ように思えたが、再度入院した際に見つかった

そうで、主治医以の先生に説明を受けた後に

義兄曰く、母が、

「いや、ええです(延命治療はしなくてよい)。」

と言ったそうで、フツーはなかなかそんな

心境にはならないのではないか、

と思うんだけど…。で、結果的にはそんなに

苦しむ姿も見せずにポックリと、旅立ったんだ

そうである。それを義兄が面白おかしく語る

もんだから、それを横で聞いていた義父が

「オレも最後はそんな死に方がええなぁ。

まさに理想の死に方やねぇ。」と感心していた。

 

※関連記事:去りゆく生命(いのち)、笑顔で送る…

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-08-31

う~ん、深いなぁ。家族が考える理想の死と、

本人の考える理想の死ってのは違うってコト

なんだね…。だけども両者の考えの差異が

あまりにも大きい…。

だからこそ悩むんだと思うんだけどね。

STORY


※関連記事:妻の四十九日に

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-11-02

妻の四十九日に~その2・納骨~

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-11-03


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