ボージョレ・ヌーヴォー2016を愉しむ
すっかり日本の風物詩みたいに定着した、
ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日。
「ボクも期待している。」などという
キャッチフレーズでGACKT氏がグラスを
掲げている絵が目を引く、
ボージョレ・ヌーヴォー2016の広告。
まぁGACKT氏は多分ヌーヴォーなんて
飲まないかと思うんだけど(笑)、そんな
コトはココで追求するまい…。何といっても
見えないところで人には気を遣うGACKT氏の
コトだからね。なんだか売り場も今年は
例年よりもひっそりしているカンジである。
※ミシュラン星付きセレクションがワインをおトクに買える裏技!
ここ3~4年ほどヌーヴォーの輸入量は
連続で減少している。(サントリー調べ)一方
日本のワイン消費量は10年ほどの間に
1.5倍に増加している、ってコトは、それだけ
ワインを愉しむ方が多くなって、
ヌーヴォー自体の希少感や特別感が薄れて
きたのかも知れないね。今回はそれを顕著に
感じたね。私は早朝業務の終了後、最寄りの
セブンイレブンに足を運んだのだけど、
午前5時を回った時点でも店頭に出されて
いなかった…。
「午前0時過ぎたら並べて置けよ…。」な~んて
思いながら、子供たちの朝パンなど買って、
この場は一時撤退。
お昼ご飯前に、公共料金の支払いのため再び
セブンに立ち寄る。まずお酒のコーナーに
行ってみると、ない!
「売らんでも、ど~でもええんかい!」と思って、
レジ近くに移動すると…なんか申し訳程度に
ディスプレイされていた。
「なんたるヤル気のなさ!」
と思いつつも、とりあえずそこで2本購入、
昨年までヌーヴォーは購入の際、
nanacoポイントが200pt付与されていた
けど、今回は半分の100pt。随分とケチ臭く
なったもんである(苦笑)。ボヤキながらも気を
取り直して帰宅、昨今、料理研究にハマって
いる長男が「なに食べたい?」と訊くので
「ビーフストロガノフ。」と、何気にいったら
「材料買っておいて。」と言ったので、牛肉や
玉ねぎ、固形ブイヨンなどを調達しておいた。
今日は夕方末っ子の担任の先生が、妻の
お参りに来て下さるというコトで早めに帰宅。
先生曰く、わが家の末っ子は、暴れん坊で
生傷が絶えないけど、明るく学校生活を
楽しんでるというコトだそうで
それは良かった…。
晩ご飯は、長男作のビーフストロガノフと
タコのマリネのバジル&ガーリック味、
※ハムのギフトやウインナーソーセージのお店【サイボクハム】
パンとチーズも添えて、ヌーヴォーと共に
楽しもうか…。ボトルを開栓して一口飲んでみる…。
ヌーヴォーならではの、みずみずしい果実感と
酸味を感じながらスムーズな飲み口。
どのメーカーのものを選んでも、ジューシィーな
味わいを楽しめるであろうかと思う。長男の作った
ビーフストロガノフは味付けが軽め
(参考にしたレシピがそうだった)のでヌーヴォー
との相性も良く、途中パンとチーズを食べつつ
ワインも進んでいつの間にかボトルが
空になって、足りなくなり、
いつものテーブルワインを出した(笑)。
長男は日に日に調理の熟練度が増している。
今後が楽しみだと
天国の妻に報告しておこう…。
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