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ボージョレ・ヌーヴォー2016を愉しむ

 すっかり日本の風物詩みたいに定着した、

ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日。

「ボクも期待している。」などという

キャッチフレーズでGACKT氏がグラスを

掲げている絵が目を引く、

ボージョレ・ヌーヴォー2016の広告。

まぁGACKT氏は多分ヌーヴォーなんて

飲まないかと思うんだけど(笑)、そんな

コトはココで追求するまい…。何といっても

見えないところで人には気を遣うGACKT氏の

コトだからね。なんだか売り場も今年は

例年よりもひっそりしているカンジである。



ミシュラン星付きセレクションがワインをおトクに買える裏技!

ここ3~4年ほどヌーヴォーの輸入量は

連続で減少している。(サントリー調べ)一方

日本のワイン消費量は10年ほどの間に

1.5倍に増加している、ってコトは、それだけ

ワインを愉しむ方が多くなって、

ヌーヴォー自体の希少感や特別感が薄れて

きたのかも知れないね。今回はそれを顕著に

感じたね。私は早朝業務の終了後、最寄りの

セブンイレブンに足を運んだのだけど、

午前5時を回った時点でも店頭に出されて

いなかった…。

「午前0時過ぎたら並べて置けよ…。」な~んて

思いながら、子供たちの朝パンなど買って、

この場は一時撤退。

お昼ご飯前に、公共料金の支払いのため再び

セブンに立ち寄る。まずお酒のコーナーに

行ってみると、ない!

「売らんでも、ど~でもええんかい!」と思って、

レジ近くに移動すると…なんか申し訳程度に

ディスプレイされていた。

「なんたるヤル気のなさ!」

と思いつつも、とりあえずそこで2本購入、

昨年までヌーヴォーは購入の際、

nanacoポイントが200pt付与されていた

けど、今回は半分の100pt。随分とケチ臭く

なったもんである(苦笑)。ボヤキながらも気を

取り直して帰宅、昨今、料理研究にハマって

いる長男が「なに食べたい?」と訊くので

「ビーフストロガノフ。」と、何気にいったら

「材料買っておいて。」と言ったので、牛肉や

玉ねぎ、固形ブイヨンなどを調達しておいた。

今日は夕方末っ子の担任の先生が、妻の

お参りに来て下さるというコトで早めに帰宅。

先生曰く、わが家の末っ子は、暴れん坊で

生傷が絶えないけど、明るく学校生活を

楽しんでるというコトだそうで

それは良かった…。

晩ご飯は、長男作のビーフストロガノフと

タコのマリネのバジル&ガーリック味、




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IMG_20161117_201110.jpg 

パンとチーズも添えて、ヌーヴォーと共に

楽しもうか…。ボトルを開栓して一口飲んでみる…。

ヌーヴォーならではの、みずみずしい果実感と

酸味を感じながらスムーズな飲み口。

どのメーカーのものを選んでも、ジューシィーな

味わいを楽しめるであろうかと思う。長男の作った

ビーフストロガノフは味付けが軽め

(参考にしたレシピがそうだった)のでヌーヴォー

との相性も良く、途中パンとチーズを食べつつ

ワインも進んでいつの間にかボトルが

空になって、足りなくなり、

いつものテーブルワインを出した(笑)。

長男は日に日に調理の熟練度が増している。

今後が楽しみだと

天国の妻に報告しておこう…。




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