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家族みんなで広島観光~その5~

前回の続き…。


広島お好み焼きの名店「みっちゃん」
お好み焼きを食べたいという、

長男のたっての希望であったが、
どーでもいい次男(お好み焼きは

好きではない)
が反対する。だけど広島ならではのソウルフードといっ

たら、
「牡蠣&おこ」だからね(笑)。

お菓子部門では「もみぢ饅頭」だけども今ではあんまりポピュラーに

なり過ぎた
きらいがあるから、あたくし個人的には陰に隠れて

マイノリティな
「川通り餅」リコメンドしておこう。



創業213年 元祖くず餅【船橋屋】


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※画像ぐるたびより引用

そんなこんなで見苦しく(笑)抵抗する次男を黙らせて広島駅にある、

「みっちゃん総本店広島新幹線名店街店」に到着するも、予想通りと

いうべきか、お店の外まで長蛇の列!折り返しの列含めたら50mは

あろうかと…。「アンタ、こりゃあ無理ばい、入ったときには14時ぐらい

になっとるやろ(苦笑)。」可哀そうにその時の長男の失望と落胆の

カオと
いったら…。まぁ気を落とすな、今度オンラインショッピングで

買っといて
あげるから。ただね、「みっちゃん」に行くんだったら

「夜の部」
いいって私的には思うんだけどね~。

っていうのが、夜メニューには
おこ以外の鉄板焼きメニュー、牡蠣焼き

ホルモン焼き、砂ずりや
豚キムetc…。



牡蠣の力で毎日を、たくましく!【OYSTER NATURAL ENERGY】


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※画像食べログより引用 

そのほか牛スジ、さきイカ、わさび枝豆などのおつまみなんかが

チョイスできるから…。

(…あ”、失礼!もろあたくしの好み丸出しだった)ハナシ変わるけど

昭和25年、「みっちゃん」の創業者にして広島流お好み焼きの生み

の親、
井畝満夫(いねみつお)氏~だから彼の子供時代の愛称である

「みっちゃん」
そのままお店の店名となったってワケ。

だけど現在に至るお好み焼きの
ヒストリーってのは、けっして楽し気な

ものではなく、シビアな終戦直後、
原爆被災当時に創業当時のお好み

焼きの原型といえるのが、

みっちゃんこと滿夫氏の父、井畝井三男が「美笠屋」の名で

お好み焼き屋の屋台を
出した当時、クレープ状の生地にネギとわずかな

野菜をのせて焼き、
半月状に折りたたんでウスターソースを塗って、

薄皮と呼ばれる木の皮に
のせ新聞紙に包んで持ち帰る…。小腹が空いた

ときに食べるおやつ感覚の食べ物…。

コレが広島流お好み焼きのルーツである。しかしなにぶん終戦直後

食べ物のない時代である。お腹を満たすものでなければ売れない…。

売るためには改良する必要がある…。創業から30年代にかけて

「井畝満夫氏~みっちゃん」のさまざまなアイデアやひらめきを盛り

込むコト
で、現在の「広島流お好み焼き」の原型が形作られて行った

と言えるよね。
そして現在では、入れる具材もうどんやそば、お肉や

シーフード、
牡蠣までリッチなチョイスもできるから、おやつ感覚

どころか、「おこ」だけでお腹
いっぱいにするコトができるだけの

充実した内容となっている。

 

次回につづく…。


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※関連記事:家族みんなで広島観光

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2017-01-03

家族みんなで広島観光~その2~

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2017-01-04

家族みんなで広島観光~その3~

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2017-01-06 

家族みんなで広島観光~その4~

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2017-01-08

家族みんなで広島観光~その6~

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2017-01-10


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