SSブログ

夏の暑さを癒す一杯

昨日、お昼ゴハンを食べていたラーメン屋さんで、TV観ていたら、

「奄美地方が梅雨あ明け宣言」っていってた。6月26日現在だから、

こちらは雨が降ったりやんだり台風みたいな風がびゅうびゅう吹いたり

しているけども、まぁあたくしの地元でも7月上旬には梅雨明け

するんじゃないかなって思う。



夏の暑さを癒す一杯。

「アツはナツい」じゃなかった、「夏は暑い!」あたりまえなんだけど、

みなさんそれぞれ独自の夏対策、暑さ対策を色々とされていらっしゃる

かと思うんだけど、一般的には「冷えたビールを”カーッ”と飲む!」

とかね。 あたくしの夏の一杯はコレだ!「ジントニック」

IMG_20180627_191109.jpg

①グラスに氷を一杯入れ、ジンを注ぐ。

②スライスしたライムを絞ってグラスに入れる。

③ライムシロップを1tsp入れ、トニックウォーターを満たす。

④バースプーンで1/4回転ステア(やたらとぐるぐる回すと炭酸が

抜けるため)
してできあがり。

IMG_20180627_183631.jpg

ジンはオランダの医師により考案

された、杜松の実(ジュニパーベリー)を主原材料とするスピリッツ

なんだけど、健胃効果があってね、アペリティフ(食前酒)

カクテルのベースに多く用いられている。が、しかし、アルコール度数

が高いお酒なので、そのまま飲んではアルコールのほうで胃腸が荒れて

しまうので、ジュースなんかで割って飲むのは実に理にかなっている。

昔のイギリス海軍は、兵士たちに毎日ジンを支給してて、健康のために

ジンをライムで薄めて飲むよう推奨した軍医がT・Oギムレット卿。

この軍医の名前がギムレットカクテルのルーツっていうワケ。

IMG_20170818_210344.jpg
IMG_20180628_182407.jpg

ついでにコレはオレンジブロッサム。ジンをオレンジジュースで

割ったもの。コレもなかなかイケるよ。ベースをウォッカに変えれば

スクリュードライバーになる。ねじ回しみたいに酔いが回るって意味ね。



ついこないだから胃腸の健康増進のため、韓国青唐辛子(辛いヤツね)

IMG_20180626_183703.jpg

を1~2本食べてるんだけど、当然滝汗モノである。でも焼肉食べても

焼酎飲んでも翌朝胃がスッキリしているからまぁいいか。

唐辛子に含まれてるカプサイシンって成分は、内臓脂肪を燃やしてくれる

っていうからね。1日2日で効果が出るワケではないから継続しなくちゃ

意味ないんだけどね。ダイエット効果にも期待している。

そんなワケでこの夏は、ジンベースのカクテルと、青唐辛子で

夏を乗り切ろう!

な~んてコト考えている。



nice!(53)  コメント(7) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。