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早起きは三文の徳

今コレを書いているのが22時30分。ちょっと前に次男が帰宅。

あたくしがお買い物で見つけた「よか肉」。400gぐらいあって、

消費期限間近の半額値引をされた商品。たまたま出くわしたので次男の

晩ゴハンに丁度良かった。すき焼きみたいにしようかと思ったのだが、

ピーマンと玉ねぎを一緒に炒めて焼肉のたれぶっかけて仕上げた。

まぁコレ熱々のゴハンにピッタリだから夢中でゴハンを掻っ込む次男。

その彼の視界の端っこに目についたのが、あたくしがついこないだ

買ってきた世界の2大激辛唐辛子のブートジョロキア&ハバネロを

用いて作られた激辛調味料「デスソースサドンデス」。

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晩ゴハンに懐かしのナポリタンを食べたくなって、ウチには麺も

トマトソースも玉ねぎもピーマンも、材料は一通り揃っている。

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それなのに嗚呼それなのにセブンイレブンの「具たっぷっりナポリタン」

を買ってきてしまった。レンチンして小さじ一杯のデスソースを入れて

みたら、うん、実に子気味良い辛さに仕上がったよ[わーい(嬉しい顔)]



でね、次男が自分の視界にデスソースを発見し、あたくしに。

「コレ何の罰ゲーム?」って訊くので、「罰ゲームじゃなくて、

タバスコが効かなくなってきたからこっちにした。」
っていうだけ。

T Vなんかでそんな用途に使われてたみたいだけど、「使こてみるの?

焼肉にかけたら味にアクセントがついて美味かばい。」
ってフタ開けて

入れてあげようとしたら、慌ててお肉の皿を引っ込めた。

長男と次男は激辛味に耐性がないのだ(末っ子は少しある)。

そんなワケで我が家においてはカレーの際は中辛より辛いのはダメで、

晩ゴハンで子供たちが食べた後、翌朝ナベの底に残ったカレーにお水と

カレールウを加えて増量し、あたくしが頂いた。ただし加えたルウが

「ゴールデンカレーバリ辛」だったので、気づかずにそのまた残りを

食べた次男がアビバのカトちゃんCMのごとく口から火を吐いて、

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※画像Cultura Colectivaより引用

慌てて牛乳を飲んで口の中の消火活動したりしていた(アンタはKISSの

ジーン・シモンズか?)
。そんなこんなでこの事件以降、我が家で

子供たちはあたくしのこの行為を「パパの激辛テロ行為(長男談)」

呼んで忌み嫌っている。



「明日5時に起こして。」

と末っ子があたくしのお布団に入りながら言う。

ソレは何故かと訊ねたら、早朝に起きてゲームタイムだった(笑)。



で、言われた通り朝5時に起こしたんだけど、こーゆー時って案外

スムーズに起きるんだね。でも気持ちは分かるぞ、あたくしも

子供時代、日曜祝日は早い時間にスッと起きれるけどガッコに行ってる

平日の起床時は身体がだるくて起きる際は身体がボキボキと音が

しそうなカンジだった。だけど「早起きは三文の徳」っていうぐらい

だからね。大いに推奨したいっては思う。実際には三文より以上に

多くの徳があるかもれないんだから。
 
                                         


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