懐かしい母の味
一昨日のコト、次男のリクエストで晩ゴハンはハンバーグがイイ!
って言われたので、そのリクエストに応えるコトにした。と言っても
ズボラなあたくしのコト、「ハンバーグならセブンイレブンの金の
ハンバーグが美味かばい^^。」って返事をするところなんだけど、
ココ最近の我が家のゴハンは、長男に丸投げするコトも多くてね、彼は
母親の使っていたお料理本片手に一所懸命調理にいそしんでいた。
って言われたので、そのリクエストに応えるコトにした。と言っても
ズボラなあたくしのコト、「ハンバーグならセブンイレブンの金の
ハンバーグが美味かばい^^。」って返事をするところなんだけど、
ココ最近の我が家のゴハンは、長男に丸投げするコトも多くてね、彼は
母親の使っていたお料理本片手に一所懸命調理にいそしんでいた。
母親の味を受け継いでもらいたい思いから、火加減とか材料の切り方とか
我ながらケッコー手厳しい指摘もしまくったよ。
で、昨夜はね、晩ゴハンは一昨日次男のリクエストしたチーズイン
ハンバーグを作ってと頼まれていたからね。
そしてこのメニュー、妻の得意料理でもある。 焼きあがったハンバーグ
の匂いにつられてか、2階から降りてきた長男が
「なんか、懐かしい匂いがする。」って言ってた。
ふっふっふ、気がづいたか?かぁちゃんのお手製ハンバーグのレシピに
極力近づけて作ったからね。長男は次男と同じ特大ハンバーグを、
末っ子は標準サイズを1コ食べ、もう1コお代わりした。 22時過ぎに
帰宅した次男も特大チーズインを貪り喰っていた(笑)。
※絵の上が特大(300g)下が標準(150g)
なので作ったハンバーグはすべて子供たちの胃袋にきれいさっぱり
消えていった。コレこそがお料理の醍醐味ってヤツであるね。
あたくしは小学2年生から自分でインスタントラーメンを作って
食べるようになったのだが、コレがお料理男子のキャリアのスタート
だった。元来喰いしんぼうだったあたくし、祖母の指導で4年生の頃には
カレーが作れるようになった。まぁはたから見れば別に大したことじゃ
ないって思う。だけどあたくしにとっては大変革だったワケよ。
だって、カレーが作れる=カレーが食べられるようになったのである
からね^^。
妻の両親、義父母は美味しいもの食べるのに妥協しない人たちだった。
高級な食材を惜しげもなく買うし、調理も凝っている。おかげで
たくさん美味しいもの食べさせてもらって、精神的にとても豊かで幸せな
気分にさせてもらったしね
※関連記事:義母の想い出のメニュー
祖母に習ったカレー、義父の得意料理のちゃんぽん&皿うどん、義母の
トマトオムレツ、妻の麻婆春雨にハンバーグなど、祖母も義母も妻も、
もうこの世には居ないけど、彼女たちの遺したメニューはすべて今も
あたくしの手で再現され、子供たちに「口福」を与え続けてくれている。
空っぽになったお皿を眺めながら思わず上の妻に
「君のハンバーグ、大好評だったよ。」と報告しておいた。