SSブログ

豚汁とやまめ料理

9月のスタートの土曜日はいきなりの大雨。

バラバラバラっと、大粒の雨が家に屋根や地面を叩く音がする。

おかげで外出の際はだいぶ気温が下がっていたのか、このまま秋らしい

気候になってくれたら過ごしやすくていいね…。な~んて思ったよ。

日曜日だっていうのに、次男はいつもの調子でガッコ…。じゃなかった

図書館に。今夜の晩ゴハンはまたしても次男のリクエストの豚汁。大根、

ニンジン、さといも、こんにゃく、ささがきごぼう、厚揚げに椎茸と

豚バラ薄切りを大量投入。

IMG_20180901_185159.jpg

(豚バラ肉の脂分はどうなのか気になるけど、沖縄料理なんかではソレが

美味いんだし、歓迎すべきものであるので良しとしよう)

豚汁は家族みんな大好き。ナベ一杯に作るんだけど、みんな何杯も

お代わりをするのでゴハンの後は軽~く2/3は消費されてて翌朝には

朝ゴハンに食べるのでキレイになくなってる。お肉は500g以上入れて

いたのにみんな自分のどんぶりにお肉をバカバカ入れるものだから、

翌朝は「肉なし」になっていた[むかっ(怒り)]。ソレで次男が「お肉の追加して!」

っていうのだが、使い切ってしまってもうない。豚バラ肉は脂が甘くて

美味いからゴハンがススム君なのだ。結局はその日の晩ゴハン、

もう200gぐらいしゃぶしゃぶ用のお肉をゆでて豚汁に投入して

食べつくしてしまった。大満足の次男。

ついでに次男がいかに豚汁が血糖値を下げるかとか、ごぼうの繊維質が

身体によいとか何やかやと講釈を始めた。もう、まったく!

そんな難しいコト言うな!そんな考えんでもお味噌汁がカラダにイイ

っていうのは誰でも分かっとるよ。お味噌は隣街の日田に買いに

行ってるしね。お味噌屋さんのお姉さんから顔を覚えられてたのか、

「デンワで注文もOKだからね。」って言われたけどね[ふらふら]




日曜のお昼は、
川の上流の方のせせらぎの見えるところにふらりと

出掛けてみた。といっても昔義父から教えてもらって行ったコトが

あるんだけど、近くにやまめの釣り堀&やまめ料理屋さんがあって、

長男や次男が末っ子ぐらいだった時分にやまめ釣りとお料理を楽しんだ

自然豊かな山奥をしばらく散策した。

当時の記憶を思い出しながら「あ~、そういやぁ彼らも当時は魚釣り

とか楽しんでいたなぁ~。」

img_7.jpg
1W9A7055.jpg
※画像上Yahoo!ブログ - Yahoo! JAPANより引用

※画像下fukuoka-ijyu.jpより引用

とか楽しい想い出に浸ってきたよ。鉄砲玉みたいに一人で勝手に出かけて

行って、なかなか帰って来ない次男はともかく、長男と末っ子は

ゲーム三昧で外に出たがらない。なので夏休み中どっかに連れ出そうと

画策したんだけどコレも失敗に終わる。日曜日にやっと末っ子を

TSUTAYAに連れ出してDVDをレンタルしてくるのがやっとだった

というありさまだ。



nice!(50)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。