旬のお魚は美味しいね
一家蒼然の修羅場
10月は楽しいコトを色々考えていたっていうのに義父の転倒&流血に
一家蒼然。無事帰宅した義父にホッとしたが、のっけから修羅場だった。
30年以上昔から義父の姿を見てきているけど、転倒してケガで流血、
救急車で運ばれるコトになるなどと言う事実があたくしには衝撃的
だった。そりゃ「30年も経ちゃぁ身体だって弱るに決まっている。」
確かにね…。
そうなんだけど元気な時(義父は元々は歩くのがエライ早かった)も
知っているだけに、足元がおぼつかない今の状況を直視するのは
なによりかによりツラかった。この義父の今の姿が30年後のあたくし
なのだと思うとなおさらだ(もっとも、あたくしがその義父の年齢まで
存命していればのハナシだけど、そこは限りなく怪しい)。義父自身も
一昨年仕事上の業界関係者とのは年賀状のやり取りを一切合切やめて
しまった。え”~っ、ソレって「終活」?な~んて思って愕然とするけど
希望的観測で言うならば、そーゆーコトに用意周到な人(お墓を早く
から購入してる方とかね)のほうが意外と長生きだったりするのかも
しれないけどね。
旬のお魚
毎日のゴハンのメニュー、主婦(夫)の悩みの種なんだけど、近所の
スーパーにお買い物に行く途中、あるいは実際に商品を見てから決める
コトもある。今はお魚がお得なようだ。
※「ほぼ赤字なんですよ~」ウソかホントか知らないけど
豊漁だってちょっと前に聞いたさんちゃん(さんま)が安かったので
購入したけど、旬のお魚は美味しいよね。絶妙な焼き加減のさんまに
大量の大根おろしを加えお醤油をかけて頂くのが何とも至福の時だね。
安く買えるうちに楽しんでおこうと思うし鯖とかぶりなんかもお得感の
あるボリュームと価格だった。
でもね、我が家の子供たちは大の肉食系男子である。まぁもちろん草
(野菜)も併せて食べなくっちゃねとは思ってるけどね。そしてこれまた
ラッキーなコトに、お肉のコーナーには子供たちみんな大好きな
とんかつ肉が、1枚いくらでど~んと置かれていた。なので10枚購入、
コレは翌日に調理する予定。
お魚料理を連続で出そうものなら子供たちからブーイング必至だからね。
とりあえず飛び石みたいにお魚とお肉を交互に出すみたいなカンジで
行こうかなと。 なので、さんまを焼いた翌日にとんかつを衣つけて
揚げた。
さすがに肉食系の子供たちはそりゃぁもう気持ちが良いぐらいに
ガツガツと食べ、長男は旨かったので明日はカツ丼にしたいと言って
2枚確保して冷蔵庫に保存してた。とんかつは調理にも汎用性があって
いいね。
長男が大好きのカツ丼もよし、カレーのトッピングにもよしである。
10月は楽しいコトを色々考えていたっていうのに義父の転倒&流血に
一家蒼然。無事帰宅した義父にホッとしたが、のっけから修羅場だった。
30年以上昔から義父の姿を見てきているけど、転倒してケガで流血、
救急車で運ばれるコトになるなどと言う事実があたくしには衝撃的
だった。そりゃ「30年も経ちゃぁ身体だって弱るに決まっている。」
確かにね…。
そうなんだけど元気な時(義父は元々は歩くのがエライ早かった)も
知っているだけに、足元がおぼつかない今の状況を直視するのは
なによりかによりツラかった。この義父の今の姿が30年後のあたくし
なのだと思うとなおさらだ(もっとも、あたくしがその義父の年齢まで
存命していればのハナシだけど、そこは限りなく怪しい)。義父自身も
一昨年仕事上の業界関係者とのは年賀状のやり取りを一切合切やめて
しまった。え”~っ、ソレって「終活」?な~んて思って愕然とするけど
希望的観測で言うならば、そーゆーコトに用意周到な人(お墓を早く
から購入してる方とかね)のほうが意外と長生きだったりするのかも
しれないけどね。
旬のお魚
毎日のゴハンのメニュー、主婦(夫)の悩みの種なんだけど、近所の
スーパーにお買い物に行く途中、あるいは実際に商品を見てから決める
コトもある。今はお魚がお得なようだ。
※「ほぼ赤字なんですよ~」ウソかホントか知らないけど
豊漁だってちょっと前に聞いたさんちゃん(さんま)が安かったので
購入したけど、旬のお魚は美味しいよね。絶妙な焼き加減のさんまに
大量の大根おろしを加えお醤油をかけて頂くのが何とも至福の時だね。
安く買えるうちに楽しんでおこうと思うし鯖とかぶりなんかもお得感の
あるボリュームと価格だった。
でもね、我が家の子供たちは大の肉食系男子である。まぁもちろん草
(野菜)も併せて食べなくっちゃねとは思ってるけどね。そしてこれまた
ラッキーなコトに、お肉のコーナーには子供たちみんな大好きな
とんかつ肉が、1枚いくらでど~んと置かれていた。なので10枚購入、
コレは翌日に調理する予定。
お魚料理を連続で出そうものなら子供たちからブーイング必至だからね。
とりあえず飛び石みたいにお魚とお肉を交互に出すみたいなカンジで
行こうかなと。 なので、さんまを焼いた翌日にとんかつを衣つけて
揚げた。
さすがに肉食系の子供たちはそりゃぁもう気持ちが良いぐらいに
ガツガツと食べ、長男は旨かったので明日はカツ丼にしたいと言って
2枚確保して冷蔵庫に保存してた。とんかつは調理にも汎用性があって
いいね。
長男が大好きのカツ丼もよし、カレーのトッピングにもよしである。