いきなりステーキなんて…。
数日前のコト、次男がいきなり「ステーキを食べに行きたい」
っていった…。「いきなりステーキ」かい!?な~んて思いつつも、
連休最終日の12日(月)、みんなで出掛けた。「いきなりステーキ」は
午前10時から営業しているんだけど、お昼ゴハン時はかなり
込み合うので、あたくしは朝ゴハン抜きで行った(笑)。
♪いつも心に太陽を/by三枝夕夏(LIVE)
注文は、長男、次男が300g、末っ子とあたくしが200gのサーロインを
頼んだ。??「聖なる胃袋」を持つ次男にしては随分控えめなオーダー
かなと思っていたけど、彼はグラム単位の重さをイマイチ理解して
いなかったようで、普段はコストコで調達する
「USビーフ・サーロインステーキ・ニューヨークカット」
1枚400gを平気で平らげる人だからね(笑)。
まぁ昔は小学校低学年辺りまでは、「もうお腹いっぱい、食べきれん!」
な~んて、カワイイコトいってたんだけど、小学校上学年になると、
完食するようになり、隣にいる義姉宅の子たちも一緒にゴハンを
食べれば「お肉おかわり~!」なんて言ってくるので、あたくしは
食べるどころか「お肉の焼き担当者」となってしまったよ。
そんなこんなで 今回末っ子も、200gとは言え完食しきれないだろう
とタカをくくっていたけど「美味い美味い~。」っていいながら見事
完食。「また食べに来たかの?」って訊いたら
「うん、美味しかった~。また食べたい~。」って言っていた。
結局家族4人で行って、お会計は1万円弱。あたくしはワインも頂き
たかったんだけど、クルマなのでそれも出来なかった。早々に長男に
運転免許を取得させなくてはと悔やんだ場面であった。
結構強烈な出費であったが、子供たちみんな美味しいステーキで笑顔に
なってくれたから、コレは惜しいなんて思わないね。こんな気持ちの
いいおカネの使い方したのは久しぶりだ(笑)。
だけど次男が500gなんて注文したら家族全員で1回のお食事で、
1万ウン千円になってしまうではないかと戦々恐々ではある。
今日のコトで長男、恐れをなして、晩ゴハンはウチにある既存の食材で
食べるっていうから、一昨日のから揚げの残りのお肉とお野菜で、
次男はあたくしが買って来てたセブンイレブンの
「チーズとベーコンのカルボナーラ」と冷蔵庫に入っているお肉で
飢えをしのいでた(爆)。今のセブンのカルボナーラは歴代で最高の
美味さだと思うし、それを次男には訴えているんだけど、それでも
「パパの作ったカルボナーラが食べたい。」な~んて言ってる。まぁ、
2倍量とか平気で作って食べているからね…。う~ん。だけどもそんな
に食べたいんなら自分で美味しいカルボナーラを作れるように彼には
教えようかと思うんだけど、妻は作ろうとしなかったし、
彼女はあたくしが結婚前にマズいカルボナーラ作ってしまって幾多の
失敗を繰り返してきたかを知らない…。
でもそんな苦心談を語ったところで分かってもらえなかったのが
とっても、歯がゆいね…。
っていった…。「いきなりステーキ」かい!?な~んて思いつつも、
連休最終日の12日(月)、みんなで出掛けた。「いきなりステーキ」は
午前10時から営業しているんだけど、お昼ゴハン時はかなり
込み合うので、あたくしは朝ゴハン抜きで行った(笑)。
♪いつも心に太陽を/by三枝夕夏(LIVE)
注文は、長男、次男が300g、末っ子とあたくしが200gのサーロインを
頼んだ。??「聖なる胃袋」を持つ次男にしては随分控えめなオーダー
かなと思っていたけど、彼はグラム単位の重さをイマイチ理解して
いなかったようで、普段はコストコで調達する
「USビーフ・サーロインステーキ・ニューヨークカット」
1枚400gを平気で平らげる人だからね(笑)。
まぁ昔は小学校低学年辺りまでは、「もうお腹いっぱい、食べきれん!」
な~んて、カワイイコトいってたんだけど、小学校上学年になると、
完食するようになり、隣にいる義姉宅の子たちも一緒にゴハンを
食べれば「お肉おかわり~!」なんて言ってくるので、あたくしは
食べるどころか「お肉の焼き担当者」となってしまったよ。
そんなこんなで 今回末っ子も、200gとは言え完食しきれないだろう
とタカをくくっていたけど「美味い美味い~。」っていいながら見事
完食。「また食べに来たかの?」って訊いたら
「うん、美味しかった~。また食べたい~。」って言っていた。
結局家族4人で行って、お会計は1万円弱。あたくしはワインも頂き
たかったんだけど、クルマなのでそれも出来なかった。早々に長男に
運転免許を取得させなくてはと悔やんだ場面であった。
結構強烈な出費であったが、子供たちみんな美味しいステーキで笑顔に
なってくれたから、コレは惜しいなんて思わないね。こんな気持ちの
いいおカネの使い方したのは久しぶりだ(笑)。
だけど次男が500gなんて注文したら家族全員で1回のお食事で、
1万ウン千円になってしまうではないかと戦々恐々ではある。
今日のコトで長男、恐れをなして、晩ゴハンはウチにある既存の食材で
食べるっていうから、一昨日のから揚げの残りのお肉とお野菜で、
次男はあたくしが買って来てたセブンイレブンの
「チーズとベーコンのカルボナーラ」と冷蔵庫に入っているお肉で
飢えをしのいでた(爆)。今のセブンのカルボナーラは歴代で最高の
美味さだと思うし、それを次男には訴えているんだけど、それでも
「パパの作ったカルボナーラが食べたい。」な~んて言ってる。まぁ、
2倍量とか平気で作って食べているからね…。う~ん。だけどもそんな
に食べたいんなら自分で美味しいカルボナーラを作れるように彼には
教えようかと思うんだけど、妻は作ろうとしなかったし、
彼女はあたくしが結婚前にマズいカルボナーラ作ってしまって幾多の
失敗を繰り返してきたかを知らない…。
でもそんな苦心談を語ったところで分かってもらえなかったのが
とっても、歯がゆいね…。