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冬来たりなば、春遠からじ

2月もいつの間にか、半分を過ぎちゃったよね。

2月に入って昨年9月から5ヶ月ぶりに「サンデー毎日」から

プチ社会復帰!?ってコトで、元勤務先の業務をヘルプしてるせいか、

何もしない時より時間の経つのが早く感じる。



「冬来たりなば、春遠からじ」

(あたくしの好きな言葉で、人生においての座右の銘のひとつだ


っていうけど1月は(行く)、2月は(逃げる)で、3月は(去る)って

カンジで慌ただしく過ぎていくワケだけど、この日本では、春夏秋冬

はっきりとした季節の移ろいを、それぞれの季節ごとに感じられる

美しさっていうのがあるから、四季折々の美しさを愛でるような心の

ゆとりをあたくしも、持ちたいもんだねと、思うんだけどね[わーい(嬉しい顔)]…。

雪の中の福寿草1.jpg
※画像livedoor Blogより引用


とは言いながらも、冬の寒さが苦手なあたくしは早いトコ過ぎ去って

欲しいなって思うコトしかりである(笑)。




昨日の晩ゴハン、末っ子の予想外の大ブーイングで今日も晩ゴハンは、

長男以外はカルボナーラのダブルヘッダーとなってしまったよ。

まぁ食べ物の恨みは屋根より高いっていうからね[爆弾][爆弾]。昨夜も材料さえ

あれば、追加で作ってあげられたんだけど、「もう材料無いよ。」って

言ったら末っ子、プンスカして「明日もつくって!」って言ったので、

今日は材料も調達(スパゲッティの麺1.6㎜、生クリームなど)して長男

にはポークソテー用のとんかつお肉を買っておいた。

「なんか、このあたり生姜臭いんだけど…。」っていうと調理中の長男

「生姜焼きだから。」っていったので、

あたくし「あっそぉ?じゃぁしょうが(生姜)ないね。」などと下らない

会話をしつつ、彼の調理が終了後にあたくしも調理を開始できるように

準備をしておく。 昨日の失敗に懲りてあたくし、今日のカルボナーラは

次男用は2倍量の大盛、末っ子には1.3倍ぐらいにしておいた。麺は300g

茹でたんだけど、次男200g、末っ子100gってところか。ところがね、

末っ子コレでも足りなかった。「ウソやろ~!」って思いつつ、

大人なみの量を平らげた末っ子に、「お腹いっぱいになったの?」って

訊いたんだけど、もっと食べたいって言うので、昨日と同じようにお皿に

残ったカルボナーラソースにバター&ゴハンお茶碗1杯分をブチ込んで、

グリグリ混ぜてまたもやクリームリゾットみたいなカンジにして食べて

いたよ。コレって食べ終わったカレーのルーの残りにゴハンを投入して

IMG_20180124_190401.jpg

「カレードリア」
にするのみたいな応用編ってカンジだね。それにしても

「8歳の小さな体にコレだけの食べ物をドコにしまっとるんだ?」って

思ってしまったよ。次男に継ぐ2代目「聖なる胃袋」の片鱗をのぞかせて

いる辺りが、なんだかコワいぞ[がく~(落胆した顔)]…。



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