岡山B級グルメを味わい損ねた!~その5~
前回の続き…。
津山市っていえば、くだんの「ホルモンうどん」の他になにがある?
ふふ…。そうだね、ココ津山市は今や国民的ロックデュオの、B'zの
稲葉浩志氏(津山市名誉市民。52歳、余談だが、彼はあたくしと
同年代だ!)の出身地。ご実家は化粧品店を営んでいる。
※画像上・イナバ化粧品店okayama-kanko.jpより引用
※画像下・稲葉浩志君の想い出ロードマップ。津山市観光協会より引用
さて、津山市に入ったのがちょうどお昼ゴハン前。
ふっふっふ…ドンピシャだ(笑)。だけど、必ずしも食べれるっていう
保証はなにもない。今日は金曜日、一応平日なんだけど、昨日の
「ひるぜん焼そば」みたいなコトもあるからね。ココで津山名物の
「ホルモンうどん」発祥の経緯について語ってみるコトにしようか。
瀬戸内海と日本海の中間に位置し、中国山地の山々に囲まれた、
津山の街は、今からおよそ1300年前の奈良時代(和銅3年(710)
~延歴13年(794)の85年間)に市が開かれ、古くから牛馬の流通
拠点として栄えた街。食肉が禁止されていた明治時代以前から、
薬の意味合い(医食同源とかいうアレだね)で牛肉を食べ、良質で
安価なお肉が昔から出回ってた土地柄である。
特に、鮮度命のホルモンは特筆すべきもので、津山の食肉処理工場
では、牛が処理ラインに入って洗浄処理され、「食用ホルモン」に
なるまでの時間が10分以内だという…。
この処理スピードの速さによって、「内臓系」のお肉で、特に臭いの
気になるホルモン独特の臭みをなくし、旨味だけを存分に味わう
コトが出来るってワケ。この津山ならではの上質なホルモンを、
気軽に味わえるきっかけとなったのが、日本最大の町興しイベント、
「B-1グランプリ」で上位入賞を果たし、一躍全国にその名を
知らしめた「津山ホルモンうどん」であったっていうワケ。
ココでチョット話が脱線するけどいい?
牛ってね、人間と違って胃袋が4つもあるって知ってる?
牛が草を食べるとまず最初に「第一胃(ミノ)」に入り⇒
「第二胃(ハチノス)」⇒次に何故か口に戻され、再度噛み直す!?
⇒「第三胃(センマイ)」⇒「第四胃(ギアラ)」を経て、
腸に入っていく(ショウチョウとシマチョウね)。でね、大昔
「食べてすぐ寝ると牛になる!」な~んてコトを、子供の頃、
どっかでよく聞かされてたんだけど、「何の迷信ね!!」って思って、
ハナで笑っていたんだけど、別に食後にすぐ寝た人が、ウシに突如
変身!(笑)するってワケじゃぁなくって、飲みこんだ食べ物を、
後から再度咀嚼しなおすなど、そーゆー牛独自の消化器系に
なぞらえたものであるかな、と小学生時代から解釈していた。
昔、妻にそんなコトについて尋ねられたコトがあって、自分の
考えを伝えたのだけど、褒めて尊敬してくれたワケではなく、
それどころか
「アンタの知識はトリビア(おカネにならないムダな知識)やね。」
って言われた(怒)。
JRの左右のレールの間隔が、在来線は1067㎜で、新幹線は1435㎜
であると、知っていたのも「トリビア」だと言われたな…。
くそぉ~、知らないより、知ってる方がマシだと思うんだけど。
大卒の妻にとって、高卒の学歴しかないあたくしに、知識で
負かされるのはよっぽどガマンならなかったのだろうね。ココで、
「君の価値は、知識の多寡ではなかとばい!」と言ってあげられる
器量があたくしにあったならば、もっと平和な家庭が築けたかも
知れないけれど…。
手遅れだ、もはや言うまい…。
ハナシは脱線したまま次回につづく…。
津山市っていえば、くだんの「ホルモンうどん」の他になにがある?
ふふ…。そうだね、ココ津山市は今や国民的ロックデュオの、B'zの
稲葉浩志氏(津山市名誉市民。52歳、余談だが、彼はあたくしと
同年代だ!)の出身地。ご実家は化粧品店を営んでいる。
※画像上・イナバ化粧品店okayama-kanko.jpより引用
※画像下・稲葉浩志君の想い出ロードマップ。津山市観光協会より引用
さて、津山市に入ったのがちょうどお昼ゴハン前。
ふっふっふ…ドンピシャだ(笑)。だけど、必ずしも食べれるっていう
保証はなにもない。今日は金曜日、一応平日なんだけど、昨日の
「ひるぜん焼そば」みたいなコトもあるからね。ココで津山名物の
「ホルモンうどん」発祥の経緯について語ってみるコトにしようか。
瀬戸内海と日本海の中間に位置し、中国山地の山々に囲まれた、
津山の街は、今からおよそ1300年前の奈良時代(和銅3年(710)
~延歴13年(794)の85年間)に市が開かれ、古くから牛馬の流通
拠点として栄えた街。食肉が禁止されていた明治時代以前から、
薬の意味合い(医食同源とかいうアレだね)で牛肉を食べ、良質で
安価なお肉が昔から出回ってた土地柄である。
特に、鮮度命のホルモンは特筆すべきもので、津山の食肉処理工場
では、牛が処理ラインに入って洗浄処理され、「食用ホルモン」に
なるまでの時間が10分以内だという…。
この処理スピードの速さによって、「内臓系」のお肉で、特に臭いの
気になるホルモン独特の臭みをなくし、旨味だけを存分に味わう
コトが出来るってワケ。この津山ならではの上質なホルモンを、
気軽に味わえるきっかけとなったのが、日本最大の町興しイベント、
「B-1グランプリ」で上位入賞を果たし、一躍全国にその名を
知らしめた「津山ホルモンうどん」であったっていうワケ。
ココでチョット話が脱線するけどいい?
牛ってね、人間と違って胃袋が4つもあるって知ってる?
牛が草を食べるとまず最初に「第一胃(ミノ)」に入り⇒
「第二胃(ハチノス)」⇒次に何故か口に戻され、再度噛み直す!?
⇒「第三胃(センマイ)」⇒「第四胃(ギアラ)」を経て、
腸に入っていく(ショウチョウとシマチョウね)。でね、大昔
「食べてすぐ寝ると牛になる!」な~んてコトを、子供の頃、
どっかでよく聞かされてたんだけど、「何の迷信ね!!」って思って、
ハナで笑っていたんだけど、別に食後にすぐ寝た人が、ウシに突如
変身!(笑)するってワケじゃぁなくって、飲みこんだ食べ物を、
後から再度咀嚼しなおすなど、そーゆー牛独自の消化器系に
なぞらえたものであるかな、と小学生時代から解釈していた。
昔、妻にそんなコトについて尋ねられたコトがあって、自分の
考えを伝えたのだけど、褒めて尊敬してくれたワケではなく、
それどころか
「アンタの知識はトリビア(おカネにならないムダな知識)やね。」
って言われた(怒)。
JRの左右のレールの間隔が、在来線は1067㎜で、新幹線は1435㎜
であると、知っていたのも「トリビア」だと言われたな…。
くそぉ~、知らないより、知ってる方がマシだと思うんだけど。
大卒の妻にとって、高卒の学歴しかないあたくしに、知識で
負かされるのはよっぽどガマンならなかったのだろうね。ココで、
「君の価値は、知識の多寡ではなかとばい!」と言ってあげられる
器量があたくしにあったならば、もっと平和な家庭が築けたかも
知れないけれど…。
手遅れだ、もはや言うまい…。
ハナシは脱線したまま次回につづく…。