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岡山B級グルメを味わい損ねた!~その10~

前回の続き…。

ホテルのお部屋に戻り、ホテルでお借りしたPCで下書きしてた

記事を投稿。



※関連記事:岡山B級グルメを味わい損ねた!

 「最後の仕上げ」に最上階(と言っても泊まっているお部屋が18階

だったので1コ上なんだけどね)
のラウンジバーね。

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※画像・スカイラウンジアプローズ。ぐるなびより引用

笑顔のスタッフに案内され、テーブル席かカウンターかを訊ねられ、

カウンター席を希望した、バーテンさんとの会話を楽しみたいからね。

座ってるのはあたくしひとり。他のみんなはテーブル席についている。

あんまり利用する人って、居ないんだねカウンター。

窓の外には岡山市街の街の明かりが美しく見渡せる。だけど

あたくしは背を向けていたんだけどね(笑)。


   ドンペリ(10万円相当)に勝ったワイン


バーテンさんに「ご注文は?」って訊かれたので、

「外でゴハンは食べてきたんだけど、もうちょっと飲みたいな

って思って…。ショートカクテルを何杯か頂きたいので…。」
って

コトで、最初の一杯は、「スティンガー」をお願いした。

ブランデー+ミントリキュールをシェイクしたもので、ミントの

刺激があたくしのくたびれた胃腸を刺激してくれるかなと

思ってね(笑)。2杯目はチョット華やかに「マンハッタン」といこう。

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※画像・マンハッタン

飾りつけられたマラスキーノ・チェリーがチャーミングだ[黒ハート]。コレは

ミックスナッツと共に頂く。カクテルを作ってくれたバーテンさん。

地元の方らしいけど、あたくしの地元久留米の大学を出てるとのコト…。

ココでも人の縁の不思議さを感じずにはいられなかったね。この後、

注文するカクテルはすべてジンベース。次は「ギムレット」



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※画像左・ギムレット。右・パラダイス


イギリス軍医T‣Oギムレット卿が考案したとされている。利尿作用、

健胃効果のあるとされているジン。ルーツはオランダのライデン市の

医師フランシスクス・シルビウスが考案、販売を始めたものであった

が…。(ん、何でジンの歴史まで語っているんだ?ちょっと待て~っ!!)

ふっ、酔っ払って書いてると、つい余計なコトまで言って

しまうね(笑)。バーテンさんが、「お客様、はバーテンダーの個性が

モロに出るようなものを注文なさいますね。」
とおっしゃった。別に

意図してそうしたワケでもないんだけど、最近できた変わったカクテル

ではなく、昔からあるものしか注文しないのだよ、あたくしは。

次はチョット甘い味付けが欲しくなったので「パラダイス」を。

ジン+アプリコットブランデー+オレンジジュースをシェイクしたもの。

甘い風味が広がるこのカクテルの味わいは、まさにパラダイス(天国)。

アルコール度の高い、ショートカクテルばかり注文してたので、

結構酔いが回ってきたな…。バーテンさんに、「〆はマティーニで。」

とお願いした。絵では超ブレってお見せ出来ないけど(苦笑)。

カクテルを久しぶりに堪能してお部屋に戻った。そこで長男にデンワ。

「なんか変わったコトなかった?」っていうと「別になんも。」

とのコト。それ訊いて安心したあたくし、すぐにベッドで眠りに就いた。

おやすみなさい。


次回につづく…。



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