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鍋物の、美味しい季節だね



昨日、修学旅行より帰宅した次男。前回記事に書いたんだけど、

帰国した次男を回収した際に、同乗した2人の次男のお友達にも

帰りしなに旅行の感想をいろいろと訊いてたんだけど、彼らは

生まれて初めて外国に行って、初めて日本とは違う気候や風土と

文化に住む人たちとの交流を通じて、それまで日本では「当たり前」

と思っていたコトがよその国では決して「当たり前」ではないコトに

気づいて、この日本っていう国が、どれほど恵まれている国なのかって

いうコトを行ってみて初めて肌で感じたであろうかと思うよね。

マレー料理なんて、チキンカレーとかエスニックな辛さのテイストを

イメージしてココナッツミルクなんか用いたカレーとか、激辛味の

ナシゴレンとかね…。

っていうか、日本国内で提供されるアジアンフーズの美味しさを

思い浮かべていたあたくし、帰国した次男やお友達の感想を訊くに

つれ、今までマレー料理に抱いていたエスニックな旨辛料理っていう

イメージが、ガラガラと音を立てて崩れて行った…。あたくしは

東南アジアには行ったコトないんだけど韓国のソウルやプサンには

ちょくちょく行ってたんだけど、韓国は焼肉美味しい青唐辛子も

お味噌漬けて食べたり、余談だけどソウルの女の子はカワイイしね…。



(あっ失礼!拙ブログは健全なサイトですので、コレ以上突っ込んだ


ハナシは控えさせて頂きますね、(笑)

と、いうワケで、前回の続きが長かったね、ゴメン。もうすっかり

寒くなって来たね。そりゃそうである。もう11月になんなんと

してるんだからね。わが家の末っ子なんか、

「夕方暗くなるのが早い。」

みたいなコト言っている。もう晩秋だからねぇ~。

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※画像・柿手前板前より引用

鍋物も美味しい季節だし、といってもウチの場合、子供たちが好む

鍋物って、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ちゃんこ鍋ぐらいで、あたくしの

好きなにんにくと唐辛子をふんだんに用いたキムチチゲ鍋とか、もつ鍋

とかは、絶対に食べないからね。


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※画像食べログより引用

長男、次男ともあたくしの子供なのに激辛味に耐性がない…。

末っ子は多少あるけど)コレにはホントに困った。あたくしも妻も、

激辛OKなんだけどね。ホント今はね、激辛の鍋物、存分に

食べたいんだけどなぁ~。


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