もう、「何にも言えねぇ!」
昨夜は長男が、ご自慢のハンバーグを作ってくれるって言ったので、
夕方、楽しみに待っていたんだけど、なかなか調理に取り掛からない
ものだから、別メニューで用意していたバゲット+カマンベールチーズ
&赤ワインで食いつないでいたんだけど、長男曰く、完成するのが
19時過ぎだって話で、そんなに待てるワケなかろうもんって、言うん
だけど、長男はおつまみを食べ始めたあたくしの分の、ハンバーグの
タネを焼かないで冷蔵庫に入れてしまった、だけど生のまま置きっぱ
夕方、楽しみに待っていたんだけど、なかなか調理に取り掛からない
ものだから、別メニューで用意していたバゲット+カマンベールチーズ
&赤ワインで食いつないでいたんだけど、長男曰く、完成するのが
19時過ぎだって話で、そんなに待てるワケなかろうもんって、言うん
だけど、長男はおつまみを食べ始めたあたくしの分の、ハンバーグの
タネを焼かないで冷蔵庫に入れてしまった、だけど生のまま置きっぱ
していたら劣化してしまうので、あたくしが形成してついでに
スライスチーズを仕込んで「チーズインハンバーグ」にして焼き上げた。
って言っても1コ200g超のボリューム。育ち盛りをとうに過ぎた
あたくしが2コも食べれるハズもなく、とりあえず1コを頂いた。
長男には何度も注意してるのだが、ハンバーグのタネに塩味が不足
している…。そこで「も少し塩コショーをばしっかり掛けんの!」と
注意。そうすればソースや他の調味料などが、かける量少なくて
済むんだけどね。
でね、残りの1コは冷凍して保存しようかと思ったんだけど、
「聖なる胃袋」の次男が掃除機みたいに食べてしまった。 長男曰く
「ソースの味がイマイチ合わんよ。」などと言うのであたくし、
「あぁ、ソースか(そうですか)…。」などと下らないダジャレを
言ってしまったよ(笑)。
それと、前日作っておいたぜんざいだけど、子供たち、ゴハンを
食べた後に、お餅をオーブンで焼いて、沸かしたぜんざいに入れて
愉しんでいた。あたくしは激辛マニアなんだけど、基本我が家は
みんな、甘いものが好きなのだ。
今日はね、あたくしの誕生日(53歳という若さ!)なんだけど、
別に、この歳になって子供から呪って…。じゃなかった、祝って
もらおうなんて思ってないのだが…。
それでも一縷の望みを賭けている自分はさもしい根性なのか?
と、いうワケで、1日な~んにも言わずに、子供たちから
サプライズか、何か言ってくるのをひたすら待っていた(爆)。
なんだか空しいが…。「何にも言えねぇ!」
別にね、気の利いたプレゼントなんかが欲しいワケでもないし、
期待もしていない。ただ、ただ一言でもあたくしの誕生日を
祝ってくれる気持ちだけ願っていたのだけれど、現在時刻は
19時30分。今日という日(10日)はあと4時間30分。
日付が変わるまでにそんな一言が聴けるかどうか、
見ものってところだね(苦笑)。
そうこうしてる間にも曽根ブロガーの皆さんから、お誕生日
おめでとうのコメが寄せられている。
この場を借りて厚く御礼申し上げます。ありがとうございます。
まぁ、イマイチっていうかイマサンぐらいの誕生日ネタは
コレぐらいにして、楽しいハナシをしようか(笑)。
ホントなら今すぐ紅葉見に行きたいところなんだけど、
19日(日)~21日(火)に広島行きって予定を決めてるから、
そこに絞って行動しようと思っている。曽根風呂ユーザーの皆様
から、続々とアップされる紅葉の絵を見ていると、もう
あたくしも居てもたってもいられないってカンジがするよね(笑)。