秋の味覚、柿と牡蠣~
最近とくに思うコトなんだけど、
「自分が分かっているから、他人も分かっているだろう…。」って
いうのが、トンでもない大間違いだって思うコトが多々あるんだね。
仕事なんかもそうだけど、この人は出来るだろうと思いきや、放って
おいたらトンでもないコトに(汗)…。
11月現在、只今ぜんざい&きな粉もちがブームとなっている我が家
なんだけど、あたくしが末っ子に作ってあげたきな粉もち、当然元の
きな粉にはお砂糖なんか入っていないので、お砂糖加えて調合しないと
ならないんだけど、長男は、敵対心を持っていた生前の妻から、
そーゆーコトを習わなかったワケで、ほとんどそのままのきな粉を
お餅にまぶして末っ子に食べさせたものだから、怒った末っ子は
「パパのお餅が美味しかった!」と言ったので、長男、凹んでいた。
そんなワケで、彼にはきな粉餅作る際のきな粉+お砂糖+お塩の配合を
教えた。長男が「塩とか入れると!?」な~んてコト言うので、
「お塩を入れると甘味が増すとたい。」っていうコトを教えて置いた。
コレって調味料の不思議なところで、教えられて初めて分かったコト
なんだけど、幸いにしてあたくしは、祖母からいろんなお料理を
教わったり(お婆ちゃん子だったからね)、妻の母、つまり義母からも
結婚前からいろんなお御馳走を食べさせてもらってたので、それを
独自に改良を加えて自分好みの味にアレンジしたりしていた。
そんな中でごく自然に体得できたっていう、非常に恵まれた状況
だったんだね、そーゆー面では。まぁあたくしの場合は幸いにして
そんな恵まれた状態だったんだけど、子供たちのは今の状況では
イカンな…と、思っているワケ。
りんごや梨をむく際の包丁の使い方とか、教えてこなかったからね
(苦笑)。 今日はね、冬らしく晩ゴハンのメニューは豚汁。
「自分が分かっているから、他人も分かっているだろう…。」って
いうのが、トンでもない大間違いだって思うコトが多々あるんだね。
仕事なんかもそうだけど、この人は出来るだろうと思いきや、放って
おいたらトンでもないコトに(汗)…。
11月現在、只今ぜんざい&きな粉もちがブームとなっている我が家
なんだけど、あたくしが末っ子に作ってあげたきな粉もち、当然元の
きな粉にはお砂糖なんか入っていないので、お砂糖加えて調合しないと
ならないんだけど、長男は、敵対心を持っていた生前の妻から、
そーゆーコトを習わなかったワケで、ほとんどそのままのきな粉を
お餅にまぶして末っ子に食べさせたものだから、怒った末っ子は
「パパのお餅が美味しかった!」と言ったので、長男、凹んでいた。
そんなワケで、彼にはきな粉餅作る際のきな粉+お砂糖+お塩の配合を
教えた。長男が「塩とか入れると!?」な~んてコト言うので、
「お塩を入れると甘味が増すとたい。」っていうコトを教えて置いた。
コレって調味料の不思議なところで、教えられて初めて分かったコト
なんだけど、幸いにしてあたくしは、祖母からいろんなお料理を
教わったり(お婆ちゃん子だったからね)、妻の母、つまり義母からも
結婚前からいろんなお御馳走を食べさせてもらってたので、それを
独自に改良を加えて自分好みの味にアレンジしたりしていた。
そんな中でごく自然に体得できたっていう、非常に恵まれた状況
だったんだね、そーゆー面では。まぁあたくしの場合は幸いにして
そんな恵まれた状態だったんだけど、子供たちのは今の状況では
イカンな…と、思っているワケ。
りんごや梨をむく際の包丁の使い方とか、教えてこなかったからね
(苦笑)。 今日はね、冬らしく晩ゴハンのメニューは豚汁。
何故かっていうと、ホントはね、明日つくるつもりで材料だけ確保
しておこうって、思っていたんだけど、長男が冷蔵庫のチルド室に
ストックしていた牛肉こま切れを、お昼ゴハンに焼肉にして食べて
しまったっため。まぁ食材もそろっているので、じゃぁ今夜は豚汁ね!
っていうコトに。 鍋物と共に、野菜嫌いの我が子たちに野菜を
食べさせる機会を設ける意味合いもあるからね(笑)。
にんじん、大根、こんにゃく、厚揚げ、ごぼう、さといも、そして
我が家では豚肉の量が異様に多い(笑)。
焼酎が「ススム君」である(笑)…。
秋といえば柿、そして牡蠣。
※画像旅やか広島より引用
そうそう、この時期になると何やら
ワクワク感があるのが、柿と牡蠣のシーズンだから。広島大好き。
お酒と牡蠣が大好きのあたくし。ハッキリ言ってこの時期のヒロシマは
あたくしにとってパラダイスである。今から楽しみでしょうがない。