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秋の味覚、柿と牡蠣~

最近とくに思うコトなんだけど、

「自分が分かっているから、他人も分かっているだろう…。」って

いうのが、トンでもない大間違いだって思うコトが多々あるんだね。

仕事なんかもそうだけど、この人は出来るだろうと思いきや、放って

おいたらトンでもないコトに(汗)…。

11月現在、只今ぜんざい&きな粉もちがブームとなっている我が家

なんだけど、あたくしが末っ子に作ってあげたきな粉もち、当然元の

きな粉にはお砂糖なんか入っていないので、お砂糖加えて調合しないと

ならないんだけど、長男は、敵対心を持っていた生前の妻から、

そーゆーコトを習わなかったワケで、ほとんどそのままのきな粉を

お餅にまぶして末っ子に食べさせたものだから、怒った末っ子は

「パパのお餅が美味しかった!」と言ったので、長男、凹んでいた。

そんなワケで、彼にはきな粉餅作る際のきな粉+お砂糖+お塩の配合を

教えた。長男が「塩とか入れると!?」な~んてコト言うので、

「お塩を入れると甘味が増すとたい。」っていうコトを教えて置いた。

コレって調味料の不思議なところで、教えられて初めて分かったコト

なんだけど、幸いにしてあたくしは、祖母からいろんなお料理を

教わったり(お婆ちゃん子だったからね)、妻の母、つまり義母からも

結婚前からいろんなお御馳走を食べさせてもらってたので、それを

独自に改良を加えて自分好みの味にアレンジしたりしていた。

そんな中でごく自然に体得できたっていう、非常に恵まれた状況

だったんだね、そーゆー面では。まぁあたくしの場合は幸いにして

そんな恵まれた状態だったんだけど、子供たちのは今の状況では

イカンな…と、思っているワケ。

りんごや梨をむく際の包丁の使い方とか、教えてこなかったからね

(苦笑)。 今日はね、冬らしく晩ゴハンのメニューは豚汁。
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何故かっていうと、ホントはね、明日つくるつもりで材料だけ確保

しておこうって、思っていたんだけど、長男が冷蔵庫のチルド室に

ストックしていた牛肉こま切れを、お昼ゴハンに焼肉にして食べて

しまったっため。まぁ食材もそろっているので、じゃぁ今夜は豚汁ね!

っていうコトに。 鍋物と共に、野菜嫌いの我が子たちに野菜を

食べさせる機会を設ける意味合いもあるからね(笑)。

にんじん、大根、こんにゃく、厚揚げ、ごぼう、さといも、そして

我が家では豚肉の量が異様に多い(笑)。

焼酎が「ススム君」である(笑)…。

秋といえば柿、そして牡蠣。



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※画像旅やか広島より引用

そうそう、この時期になると何やら

ワクワク感があるのが、柿と牡蠣のシーズンだから。広島大好き。

お酒と牡蠣が大好きのあたくし。ハッキリ言ってこの時期のヒロシマは

あたくしにとってパラダイスである。今から楽しみでしょうがない[わーい(嬉しい顔)]



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