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宮島にて牡蛎を堪能

前回の続き…。


週末の土壇場になって、末っ子の言ったコトに驚愕…。

まさに、寝耳にミミズ、じゃなかった寝耳に水で、日曜日に授業参観が

あるよ。な~んてコトをいう。「前々日に言うやらあり得んやろ!」

っていうコトで、彼もまた、次男と同じく「ギリギリ男、PART2」

なのであった(怒)。まぁそうはいっても予定を先月から入れていた

あたくし。今更変更できないから、プンスカしている末っ子には悪いが

授業参観には行けないといっておいた。んで当日の19日早朝に、

「行ってくるばい!」と、子供たちと義父に不在する旨を伝えて出発。

新幹線の車内での「朝ゴハン&飲み鉄」。だけどもお昼にヘビーに

食べる予定だから、サンドイッチ程度に留めておく…。



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広島駅に到着し、下まで降りてくると、面白いものが展示されていた。

C3POじゃなかった、D51なんだけどコレ、すべてダンボールで

出来ている。あたくしのほかにも、通りすがりに撮影していく人たちが

少なくなかった。 こっから、宮島口まで移動。だけども日曜日って

コトもあり駐車場は満車。なので、少しはなれた有料駐車場まで停めに

行き、フェリーに乗船だ。こちらも混雑していたが、そのためだろう、

10分間隔で、運行していたのですぐに乗船できた。今日のお目当ての

お店は、厳島神社に向かう途中の表参道の中間辺りにある、「牡蛎屋」

ってお店。歴史を感じる宮島にあって、モダンなつくりの店内と、

ワインや日本酒など、牡蛎料理とのマリアージュを楽しめるという

こだわりのお店である。

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あたくしが到着したのはお昼少し前。ホントは11時頃にはお店に


着ければって思ってんだけど、駐車場探しに手こずってしまったので結局

到着したのはそんな時間…。



この時期の宮島は牡蛎が旬。なので至る所で焼きガキのお店が、

たまらなくいいにおいを発している。予想通りというべきか…。

もうすでに長蛇の列!まぁだけど別に今日は時間の制約なんかないし、

気長に待つ。でもお店の対応が手際よかったから、死ぬほど待たされは

しなかった。待ち時間の途中でオーダー訊かれたからあとはスムーズ

だったね。通りに面した焼きガキを焼いてるブースから奥に入っていくと

バーカウンターみたいなシャレオツな店内。

生ガキは魅力だが、過去に何度かあたったコトがあるあたくしは、

加熱調理したものしか頂かない。というワケで、焼きガキと

カキフライを注文。

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1コ1コが大きくって、食べ応えがあるね。スタッフ曰く、焼きガキは

「何も付けないでお召し上がりください。」って。うん、たしかに塩味

付いてる。

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これらに合わせ、ヴーヴ・クリコ・ポンサルタン・ブリュット

(シャンパン)
をセレクト。焼きガキの香ばしい香りにはシャンパンの

ロースト香がマッチするかなと。予想以上に大粒の牡蛎だったので、

お腹いっぱいになったよ。おいしかった~。

無論酔い覚ましに紅葉散策にも出かけたよ。



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次回に続く…。



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