SSブログ

お雑煮、作ってみようかな

今日はね、次男がちらっと言ってたけど、晩ゴハンにカルボナーラを

食べたいって言ってたので、結局作らされるコトとなった。

IMG_20171215_193231.jpg

IMG_20171215_200213.jpg



今日は、次男のガッコで担任を交えて3年進級と進学にまつわる

「三者面談」があってね、5ヶ月ぶりくらいだろうか…。

次男の担任にお会いしたんだけど、成績はともかく未だ進学してから、

どうしたいのかを訊ねても答えられない次男。例えば見聞を広めたり、

人脈を作ったり、大学生活を送る中、社会に出てから役立ちそうな情報を

キャンパスライフの4年間にサルベージする為だとか、人によって目的は

様々だろう…。でもね、なんだかイラっとする。っていうのは次男、


前回の三者面談から5ヶ月経過したにもかかわらず、未だ進学の目的、

将来就きたい職業など、答えられない…。



いやいやいや、それじゃぁ爺ちゃん(義父)に学費なんか援助して

もらうなんてコト、出来ないでしょう!?

義父は若い頃、家庭の経済事情で大学へ進学できず、親への反抗心から

炭鉱で働いてたって人。あたくしは高卒だけど今まで生きて来て、

困ったコトもないし、周囲に大学卒の方は数多いるけどコンプレックス

になるほど引け目を感じたコトは皆無。自分でいうのもなんだけど、

ドコに出て行っても恥ずかしい人間であると思っている[わーい(嬉しい顔)]

(妻曰く、ソレはアンタが厚顔無恥なだけ!だって)でもね、大卒でも

就職決まらない人なんてゴマンと居るし。あたくし本心では努力して

大学を受験し勉学に勤しむ人を尊敬こそすれ馬鹿にするなんてコトは

(大学生の分際で親から買ってもらったガイシャを乗り回したり、

合コンに明け暮れ、大恩ある親よりもカネを喰らうようなヤツは別

だけどね)ないんだけど、猫も杓子も大学進学なんて風潮も、

「なんだかなぁ~!!」って思うんだけどね。


お正月の練習、っていうか今ね、お雑煮作ってみようかなって、

思い立ったワケ。 お雑煮の実際っていうとね、まぁ日本全国いろんな

形態のお雑煮があるワケなんだけど、地方によっては豪華絢爛な

具だくさんのモノもあって驚くんだけど、あたくしの地元福岡県では、

あごだしつゆに、かしわ(がめ煮用の親鳥)、かつお菜、どんこ、

剣崎するめ&昆布に、メインのお餅っていうのが

「ハカタ(福岡)のお雑煮」

っていうカンジなんだけど、ウチではコレが幼いころから慣れ親しんだ

お雑煮のスタイルなワケね。お正月を前に一度、試しにお雑煮作って

みようかなと思っているんだけど、ハカタのお雑煮だけじゃなくって、

義兄(岡山ケンミン)のお母様(管理栄養士)に、里のお雑煮のレシピ

習ってみたりするのも楽しいかもね。



nice!(44)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。