焼き芋は暖まるね
年末年始の我が家の新しいブームはね、
「焼き芋」
熱々でホクホクの焼き芋は寒い時期の必須アイテム。
徳島県産の「鳴門金時」っていうサツマイモなんだけど、子供たちに
大人気でね。おまけにお芋を割って挟み込んだバターが融けた味わいが
たまらないね。でね、今回は4本入りを買って来たんだけど、
あっという間に無くなって、次から次へと買ってくるハメになった。 で、
あたくしは、末っ子がお芋のお代わりをするものだから、次は、次は?
と食べられてしまい、ホント自分が食べられなくなってしまったワケね。
年の瀬も押し迫って、このごろ寒さが身に沁みる時期になってきて、
あたくしはといえば、キ~ンと冷やしたスパークリングワインもいいけど
日本酒の熱燗や、焼酎のお湯割りなんかも恋しくなる時期ではあるネ。
んで、しつこく言うけど最近のウチのブームはね、「焼き芋」!
わはは!聴いて驚いた!?まぁなんのコトはない石焼きいもならず、
オーブントースター焼きである。石焼きビビンバとか、石焼きいも
なんてのは、遠赤外線の効果によって芯まで熱が通るってのがウリだと
思うんだけど、オーブン焼きもあなどれないよ~。
Hideさんのブログ記事で拝見したんだけど、まぁ、その焼き芋に
つけたバター、100gぐらい平気で使い切ったそうだからね。でね、
あたくしも、疑り深い人間だから、自分でもやってみたワケだけども、
モニタリングで食べたのは子供たち、もちろんそのような予備知識が
ない状態…。なんだけど、相当な量のバターを消費した!
使用したさつまいもは「鳴門金時」。焼き上げた時の甘さが何とも
いえない品種だけど、徳島県産であたくしの地元ではイマイチ
ポピュラーではなかったんだけど、 今日のモニタリングは3人。
我が家の子供たちである。長男は自分の好きな焼肉を食べてしまった
からお部屋に引っ込んでしまったし、「鳴門金時」を味わうコトも
なかったワケね。なので、彼は自分が買った豚肉のこま切れを焼肉に
して味わっていた。タレは有名焼き肉店の「叙々苑」の焼肉のたれ。
長男、どこでそんな情報を仕入れたのかは知らないけど、一時期は
「叙々苑でなければ焼肉のたれにあらず!」っていう妄想に
取りつかれていて、あたくしが、なんで「エバラ黄金の味」では
イカンのか?って問いただしたコトもあったよ。
だって、「エバラ黄金の味」って、1/3はりんごだからね(笑)。