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焼き芋は暖まるね

年末年始の我が家の新しいブームはね、


「焼き芋」

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熱々でホクホクの焼き芋は寒い時期の必須アイテム。

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徳島県産の「鳴門金時」っていうサツマイモなんだけど、子供たちに

大人気でね。おまけにお芋を割って挟み込んだバターが融けた味わいが

たまらないね。でね、今回は4本入りを買って来たんだけど、



あっという間に無くなって、次から次へと買ってくるハメになった。 で、

あたくしは、末っ子がお芋のお代わりをするものだから、次は、次は?

と食べられてしまい、ホント自分が食べられなくなってしまったワケね。

年の瀬も押し迫って、このごろ寒さが身に沁みる時期になってきて、

あたくしはといえば、キ~ンと冷やしたスパークリングワインもいいけど

日本酒の熱燗や、焼酎のお湯割りなんかも恋しくなる時期ではあるネ。

んで、しつこく言うけど最近のウチのブームはね、「焼き芋」



わはは!聴いて驚いた!?まぁなんのコトはない石焼きいもならず、

オーブントースター焼きである。石焼きビビンバとか、石焼きいも

なんてのは、遠赤外線の効果によって芯まで熱が通るってのがウリだと

思うんだけど、オーブン焼きもあなどれないよ~。


Hideさんのブログ記事で拝見したんだけど、まぁ、その焼き芋に

つけたバター、100gぐらい平気で使い切ったそうだからね。でね、

あたくしも、疑り深い人間だから、自分でもやってみたワケだけども、

モニタリングで食べたのは子供たち、もちろんそのような予備知識が

ない状態…。なんだけど、相当な量のバターを消費した!

使用したさつまいもは「鳴門金時」。焼き上げた時の甘さが何とも

いえない品種だけど、徳島県産であたくしの地元ではイマイチ

ポピュラーではなかったんだけど、 今日のモニタリングは3人。

我が家の子供たちである。長男は自分の好きな焼肉を食べてしまった

からお部屋に引っ込んでしまったし、「鳴門金時」を味わうコトも

なかったワケね。なので、彼は自分が買った豚肉のこま切れを焼肉に

して味わっていた。タレは有名焼き肉店の「叙々苑」の焼肉のたれ。

長男、どこでそんな情報を仕入れたのかは知らないけど、一時期は

「叙々苑でなければ焼肉のたれにあらず!」っていう妄想に

取りつかれていて、あたくしが、なんで「エバラ黄金の味」では

イカンのか?って問いただしたコトもあったよ。

だって、「エバラ黄金の味」って、1/3はりんごだからね(笑)。



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