SSブログ

子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き

私の仕事のスケジュールが、すこ~し、余裕が出来たので、

ここ最近出来合いのものばかり子供たちに

食べさせていたので、ちょっとは自分で調理したものも

食べさせてあげなければと思い、昨日はお好み焼き

お好み焼き.jpg 

(長男が大好き)、ウチではもっぱら関西風だけど、

最近焼きそばを中にはさんだ広島風をミックスしている。

そのため幾分ボリュームアップし、食べごたえのあるものに

仕上がった。長男と末っ子が鰹節や青のり、マヨネーズを

しこたまかけて頬ばっている姿は実に微笑ましい(笑)。

今夜はから揚げを作るコトにした。

(下の写真で1kgぐらいある。)

実は、

karaage.jpg 

我が家はコストコフリークなんで、お肉やデリなどの食品や

ワインやスピリッツなどのアルコール類、日用品など

すべてがジャンボサイズで入手できるため

(今でこそスーパーで「メガ盛り」なんて売っているけど、

コストコのそれは「ギガ盛り」とか「テラ盛り」のラベルである)

そのほか、シャンプー、ボディソープ、

シェービングフォームなどの日用品から、

ホームパーティー用のピザやティラミス、生ハムやチーズなどの

オードブルや、ボリュームたっぷりの 

「サーロインステーキ・ニューヨークカット。」

行けば必ず購入する。だけど昔長男、次男が小さいころは、

焼いてあげても「あ~もうお腹いっぱい!」と言って残していたので、

あたくしが残りを頂く、な~んてコトも出来ていたのだが、

最近ではだいぶ事情が違ってきた…(笑)。

高校生の食べ盛りなので、一枚400g近くあろうか、

というステーキを完食するのである(汗)。

以前は裏のいとこの子たちとシェアして1パックで

みんなでワイワイ、「お肉お代わりちょうだ~い。」

「よしきた!」と、

み~んなお腹いっぱいにしていたのだが、

今やこの量では私の口には入らない…。そんなワケで、

私はステーキをあきらめて、妻とシュリンプカクテル

(プリプリのエビをレモン汁とピリ辛のケチャップで頂く)に、

20120814231251d71.jpg 

※画像costco-matome.blog.jpより引用

ソービニョンブランか、リースリングの柑橘系の香りと

シャープな飲み口の爽やかな味わいの白ワインを

お供に愉しんでいる。因みにワインのお供なら、

チーズなんかのバリエーションも多彩で迷ってしまうね。

っていうか厳密にいえば、私一人では量が多くて

賞味期限まで食べきれない。

例えばブルーチーズ。ワイン‎好き御用達のカビチーズであるが、

いとこの家は家族みんなが食するのであるが、

我が家で食べるのは、私だけ…。でも最近、

あたくしのワイン好きが認知されたのか、

以前のような批判はされなくなってきた。

 

次回に続く…。

関連記事:子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き その2

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-06-08

子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き その4

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-06-09

子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き~その3~

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-06-11

子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き~おまけ~

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-0


nice!(30)  コメント(0)  トラックバック(4) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。