子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き
私の仕事のスケジュールが、すこ~し、余裕が出来たので、
ここ最近出来合いのものばかり子供たちに
食べさせていたので、ちょっとは自分で調理したものも、
食べさせてあげなければと思い、昨日はお好み焼き
(長男が大好き)、ウチではもっぱら関西風だけど、
最近焼きそばを中にはさんだ広島風をミックスしている。
そのため幾分ボリュームアップし、食べごたえのあるものに
仕上がった。長男と末っ子が鰹節や青のり、マヨネーズを
しこたまかけて頬ばっている姿は実に微笑ましい(笑)。
今夜はから揚げを作るコトにした。
(下の写真で1kgぐらいある。)
実は、
我が家はコストコフリークなんで、お肉やデリなどの食品や
ワインやスピリッツなどのアルコール類、日用品など
すべてがジャンボサイズで入手できるため
(今でこそスーパーで「メガ盛り」なんて売っているけど、
コストコのそれは「ギガ盛り」とか「テラ盛り」のラベルである)。
そのほか、シャンプー、ボディソープ、
シェービングフォームなどの日用品から、
ホームパーティー用のピザやティラミス、生ハムやチーズなどの
オードブルや、ボリュームたっぷりの
「サーロインステーキ・ニューヨークカット。」
行けば必ず購入する。だけど昔長男、次男が小さいころは、
焼いてあげても「あ~もうお腹いっぱい!」と言って残していたので、
あたくしが残りを頂く、な~んてコトも出来ていたのだが、
最近ではだいぶ事情が違ってきた…(笑)。
高校生の食べ盛りなので、一枚400g近くあろうか、
というステーキを完食するのである(汗)。
以前は裏のいとこの子たちとシェアして1パックで
みんなでワイワイ、「お肉お代わりちょうだ~い。」
「よしきた!」と、
み~んなお腹いっぱいにしていたのだが、
今やこの量では私の口には入らない…。そんなワケで、
私はステーキをあきらめて、妻とシュリンプカクテル
(プリプリのエビをレモン汁とピリ辛のケチャップで頂く)に、
※画像costco-matome.blog.jpより引用
ソービニョンブランか、リースリングの柑橘系の香りと
シャープな飲み口の爽やかな味わいの白ワインを
お供に愉しんでいる。因みにワインのお供なら、
チーズなんかのバリエーションも多彩で迷ってしまうね。
っていうか厳密にいえば、私一人では量が多くて
賞味期限まで食べきれない。
例えばブルーチーズ。ワイン好き御用達のカビチーズであるが、
いとこの家は家族みんなが食するのであるが、
我が家で食べるのは、私だけ…。でも最近、
あたくしのワイン好きが認知されたのか、
以前のような批判はされなくなってきた。
次回に続く…。
関連記事:子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き その2
http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-06-08
子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き その4
http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-06-09
子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き~その3~
http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-06-11
子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き~おまけ~
http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-0