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子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き~おまけ~

前回の続き…。

「ステーキはレアに限る。」

と言い切る私に対し、「血の沁み出したごたるもんば、

子供たちが食べきるもんの!」という妻。だがそれは、

レアという焼き加減の定義の認識不足である。

ホントのレアっていうのは中が赤いんだけど、火は

ちゃんと中まで通っている。決して「生」じゃないのである。

調理の際、私はイマジネーションを駆使し、

「この火力でこれだけ焼けば中心まで火が通る…。」

なんてイメージしながら火を入れる。ニューヨークカットは

厚みが3.5㎝~4㎝あるので、火を通すのが難しい。

いたずらに強火にすると、表面は焦げ焦げなのに、

中は生なんてコトになるからね、火は強めの中火、

片面がいい具合に焦げ目のついたトコロで裏返し、

黒コショウとクレソルを振る。裏返したら後は4~5分も焼けば、

中までほぼ火が通る。そこで試しに切ってみる。肉の中心の

赤みがすこ~し、ピンクがかっていたらOK!

ベストな焼け具合である。味付けは塩コショウで食べれない

コトはないけど、私個人的には日本食研のステーキソース、

”赤ワイン黒コショウ味”を使用する。最近は長男もコレが

気に入って、切らすと「買っといて!」とクレームが来る(笑)。

ポークソテーとか、ステーキ以外の肉にも使用しているらしい。

前にも書いたけど、このステーキ、大食漢となった長男、

次男のおかげで私の口に入るコトがめっきり少なくなった。

っていうかそれ以前に、私が完食するのが辛くなった…。

歳を感じる瞬間である(苦笑)。ワインを頂き、

パンとチーズをつまみながら、自分と家族の

「これから」というものを考える…。妻とはあと、どのぐらい

一緒に居られるのか?長男、次男は数年のうちに

社会人となるけど、一緒に何か(仕事)やるコトが

できるといいけど…。60歳になる前にはリタイアして

風光明媚な田舎に移住したいね。健康寿命ってものが

あるから、まぁ(田舎暮らしが)実現しても、

身体がいうコトを聞かなくなってからじゃぁ、遅すぎる(笑)。

そこで適当な古民家を見つけて

(なんで、そんなにボロ家が好きなん?by妻)

「やかぁしか!風情ってもんがあるとたい!!」

187308773_550x400-500x363.jpg 

※画像http://inakanoseikatsu.com/%E5%B2%A1%E5%B1%B1%E7%9...より引用

そんなワケで、自然豊かな緑の多い田舎っていうのは

昔から私の憧れだったからね。絵なんか描いたりしつつ、

そこで、吹き抜ける爽やかな風や穏やかな陽光を感じながら、

2-1.jpg 

※画像http://yamakyo-japan.com/より引用

ワインやシャンパンで一杯やるという。

(最終的にはやっぱりそれか…。ってね)

そういう爺に、私はなりたい(笑)。

 

おわり。

関連記事:子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-06-07

子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き その2

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-06-08

子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き その4

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-06-09

子供たちの大好物、揚げ物、お好み焼き~その3~

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-06-11


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