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ボクのお料理 その2

不詳父、きーちゃん2の長男(16)です!

今日のお昼、父(きーちゃん2)が仕事の合間をぬって、

お昼ご飯を食べに帰ってきた…。その時キッチンの上に、

ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンを、これ見よがしに

並べてから、また仕事に出掛けて行った(笑)…。

「パパは、カレーを作れって事だろう。」

っていうのは、当然推測できた。だけどもあいにく

ボクは今日、カレー(華麗)な気分ではなくって、

肉っ気のあるものを大量のご飯をかき込みながら、

がっつり食べたいんだ…。なので、豚ロース」

とんかつ用のお肉)に、チューブの生にんにくを

使用して香りを効かせ、照り焼き風の味付けにする

事にした。弟2人が叔母と一緒にかあちゃんの

お見舞いに、病院に行っているので、その時間に

ボクがご飯を炊いて、調理をしておく事にした。

味付けは、ボクの得意技のひとつ、照り焼き風の

甘辛い味付け。この味付けはいろんなお肉や

お魚に応用がきいて重宝している(笑)。お魚で

あればぶりの照り焼きだとか、チキンであれば

照り焼きチキンだとか自由自在。そして豚肉や牛肉

でも同じ味付けでイケる。それで今日は弟二人の

晩ご飯を、鶏手羽照り焼きで提供した。パパには

仕事中にもかかわらず、電話で、照り焼きのタレの

配合なんかを尋ねたりして、実際食べて貰ったりして

試行錯誤を重ねて、何とか恰好が付いてきたように

思っている…。弟二人に「美味しい」と言ってもらった

時は、何とも言えない充実感を味わっているんだ。

だけど父のアドバイスが、適宜っていうのが良く

分からないんだ…。だから適宜ってどのくらいなの!

って聞くんだけど、父なんかは、

「だから適宜っていうとるやろ!?」っていうだけ…。

だからそれが「分からん!」ちゅ~に!!こんなコトを

いうと、フツーのご飯を食べられないみたいに

思ってしまうものであるけど、それは違う!!まず、

JR宮島口駅の「あなご飯うえの」のあなご飯弁当

なんてものがある…。宮島が大好きな父の影響で、

宮島に訪れた時にはよく買って食べていた…。

ボクは宮島に船で渡って散策している時の、

「揚げもみじ」とか、「ステーキ串」とかが好き

なんだけど、父が串焼きをもって歩いている時に、

鹿がず~っとついてきて(笑)、食べ物を狙っている

姿を目撃していたので、たしかに鹿は可愛いんだけど、

だからって食べ物を狙われるのはイヤだなと

思ったものだ…。ある年の夏の事だったけど、

いとこのお兄ちゃんが一緒に来てくれるって

いうときに、弥山にロープウェイで登ったんですね。

でもその時アクシデントがあって、途中で数分

ロープウェイが、止まっちゃったんですよ。ボクたちは

それで事なきを得たんだけど、その後日、3時間くらい

ロープウェイが止まるトラブルが発生したらしいね…。

 

次回につづく…。

※関連記事:ボクのお料理

http://kiichan2-tabiji.blog.so-net.ne.jp/2016-09-04-1


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