SSブログ

想い出のメニュー、久々に…。

「お客さん!”カ・ン・バ・ン”です!!」

気持よく飲んでいたあたくしに、水を差す長男。いきなり言われて戸惑う

あたくし!「なっ、なしての?今何時や!?」と、時計を確認すると、20時

ちょっと過ぎたところ…。

「何ば、バカんごたるこつばいよるとのアンタ!21時で”カンバン”に

なる飲み屋
がどこにあると[パンチ]!?ま~だ、宵の口やんの[むかっ(怒り)]!!」




あたくしの毎晩のお楽しみの晩酌に水を差す長男。ソレはなぜかと

尋ねたら、長男曰く、「飲酒は21時までにして!パパはね、飲みだし

たら、果てしのなかけんが…。ゴハンば食べるか、ブログ書くか、

お酒ば飲むか、どれかひとつずつにしてばい!!」
などと言っている。

もし妻が存命していたら、絶対に彼女が言いそうなセリフばかりを

言ってくる…。

いやぁ~。ムズかしか注文ばい、ほんなこつ(笑)。

な~んて呑気なコト言ってる場合じゃないよね。ワイングラスを

傾けながら、ゴハンを食べて、次にブログ書くのにPCのキーボードを

叩いている、この三つの同時進行があたくし、

一番調子がいいのである(メガ爆)[爆弾][爆弾][爆弾][爆弾][爆弾]




今日はね、調理する気分が乗ってたから、晩ゴハンの後に、次男の

お弁当を作ってもらっている義姉宅へ、ささやかなお礼の気持ちを

込めて、「自家製チャーシュー」でも作ってあげようかな…と。

ウチの晩ゴハンのおかずと一緒に材料を調達していた次第(笑)。

ウチで用いるのは豚肩ロースのかたまり肉。豚バラブロックでも

美味しいんだろうと思うよ。もうだいぶ昔のハナシだけどね、末っ子

の保育園時代のパパ友、ママ友たちとBBQやった際に振る舞ったら

エライ好評だったからね…。

と言っても当然あたくしが自発的にそうしようと言ったワケではなく、

妻が「そんな美味しいものは、自分だけで食べずに皆に出すべき!」

な~んてコトいって、あたくしが晩酌のお供に作り置きしていた

ものをみんなにお出ししてしまったのが、ウンの尽き(怒)。

末っ子が保育園と縁が切れるまで、その手のイベントがあると、妻は

「姉ちゃんとアンタなら、みんなが喜ぶおつまみが出来るやろ?」…。

そんなワケで、お酒のおつまみ造りはいつの間にか義姉とあたくし2人の

担当になってしまっていた(苦笑)。




そーゆー「
思い出のメニュー」ではあったが、久々に作るのは、何だか、

感慨深いものがあるネ。 お鍋にお湯沸かして、にんにく一片、

しょうがも一片、ネギの緑の部分一本。そこに豚肩ロースかたまり肉を

投下。お湯を足しながら50分。あらかじめボウルに作っておいたタレ

IMG_20170919_195425.jpg

IMG_20170919_201109.jpg

(お醤油50ml+すりおろしにんにく一片、はちみつを味を見ながら


適宜で加える)に漬けこむコト20分。で、出来上がりはコレ。

IMG_20170919_202833.jpg

はちみつの甘さとすりおろしにんにくの香りが食欲をそそるよ~。

次男に早速義姉宅に持っていかせたら、みんな好きだから、

エライ喜んでくれてただって(笑)。で、一時間から煮込んだ煮汁は

ニンニクとしょうがとネギのエキスがたっぷりと沁み込んでいるから、

固形コンソメを投下!塩コショウで味を調えて、明日の朝ゴハンの

スープが出来上がりだ(笑)。

まぁ、調理の後はあたくしの手が、メチャクチャにんにく臭くなる

のが玉にキズなんだけどね(笑)



nice!(56)  コメント(9) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。